Хроника (постер с сайта Geekster.ru)

Совсем недавно в кинотеатрах страны начали показывать фильм Джошуа Транка “Хроника”. Это первый крупный проект для режиссера. Что же из этого получилось?

Один из главных героев картины покупает себе видеокамеру и начинает снимать все, что творится вокруг него. И, как будет сказано позже, почти сразу же понимаешь, что камера служит неким барьером между героем и миром. Его избивают все, кому лень. Исключением можно считать только двоюродного брата – еще одного главного героя. В общем первое время картина напоминает видеоблог школьника-неудачника, в жизни которого особых радостей не наблюдается.

Но все достаточно скоро меняется. В компании обязательного черного успешного парня герои спускаются в какую-то пещеру, находя таинственный артефакт. Совсем забыв о страхе, герои решают изучить объект. Происходит обвал пещеры, а герои получают все нарастающие способности к телекинезу…

Умело объяснив постоянное нахождение камеры рядом с героями, создатели смогли сделать одну из лучших картин в жанре псевдодокументального кино. во многом именно такой подход и делает фильм совершенно не похожим на другие кинокомиксы. единственный фильм, с которым я бы мог сравнить Хронику – Телепорт с Джексоно и Кристианом. Но роднит картины только общее положение героев фильмов.  Здесь нет того трэша, что творился в Пипце, нет ряженых супргероев, как в каких-нибудь Людях Икс, нет мрачных реалий Хранителей.

Вместо этого история сосредотачивается на главных героях, от которых хотя и несете определенными шаблонам, но тем не менее получаются они достаточно живыми, им веришь и сопереживаешь. Оставив глупые фокусы с перемещением предметов на заднем плане, режиссер изучает уже давно знакомый зрителю вопрос о власти и её воздействии на человека. Что толкает людей куда-то за грань? Может ли человек измениться?

Хроника 2

И хотя сюжет картины достаточно легко предсказывается и не вызывает каких-либо удивлений, тем не менее умудряется задевать и держать зрителя. Виной тому, пожалуй, именно живость главных героев. Они меняются, но отнюдь не превращаются при этом в Людей из стали или Темных Рыцарей. Они такие же, как мы с вами, так что все интересы смотрящих будут по возможности удовлетворены. Т.е. нас ждут и веселые шутки с новыми возможностями, и эксперименты, и ошибки…

Финальная битва (вполне уместно описать её словом “эпическая”) напомнит вам о решающей битве в конце Третьего Эпизода. Авторы явно фанаты фильмов Лукаса. Увы, но итоги этой битвы ничуть не приятнее становления Вейдера.

Финальные слова на камеру, сделанные в Тибете окончательно введут вас в состояние некоторой загруженности, а также дадут намеки на возможное появление второй части. Ведь кассовый успех картины – почти состоявшийся факт. Хроника – лучшее, что сейчас можно увидеть в кино.

  • Tim Protasov

    Любопытно. Думаю глянуть.

  • Смотрел вчера в кино, понравилось.

  • Аноним

    а я до сих пор сомневаюсь

  • Да ну прекрати, хороший фильм)

Читайте ранее:
300!

Появление этого поста вызвано несколькими причинами. Во-первых, в рамках нашей дружбы с магазином 28ой...

Закрыть