Уже месяц, как закончился третий сезон нашумевшего сериала “Карточный домик”, до которого мне удалось добраться только сейчас. И он оставил несколько противоречивое послевкусие. С одной стороны, на волне первых двух сезонов, третий так же смотрится на одном дыхании. С другой же, по окончанию просмотра, чувствуешь себя немного разочарованным. Есть пара-тройка моментов, которые обойти стороной невозможно.

Разочарование номер один.

Какие ожидания могли быть от первого эпизода? Как минимум, демонстрация триумфа Френсиса Андервуда, его превосходства, всё-таки президент Америки, хоть временный. Но нет, мы видим, как Даг Стампер, помощник Френка, которого в конце второго сезона приложили камнем по голове, остался жив. И мало того, что герой, изживший себя после появления более профессионального Сета Грейсона, выжил, хотя вполне логичным завершением для него являлось остаться в лесу, так ещё и практически вся первая серия посвящена именно Дагу. Чем полезен бывший помощник Андервуда, как персонаж? Первые сезоны он был незаменим, поскольку выполнял одну из главных ролей на пути становления Френсиса как президента. В этом и заключается основная проблема. С появлением Сета, как уже сказано выше, и Рейми Дантона, надобность в Стенхоупе просто отпадает. Вместо этого сценаристы стараются показать его характер, мотивацию, психологию, вынуждая таким образом сопереживать, хотя, по сути, он нужен будет лишь для того, чтобы найти и убить Рейчел Броснахэн. Эту, казалось бы, простую задачу раздули до отдельной сюжетной линии, но она настолько блеклая, что её могли и не начинать.

Разочарование номер два.

Два сезона наш горячо любимый Френсис побеждал своих врагов с помощью хитрости, интриг и уловок. Некоторым проигрывал, но они, по крайней мере, не испарялись, как сделал это конгрессмен Мендоза. Сценаристы даже не удосужились написать внятную причину его ухода, выделив на это несколько секунд общения Андервуда со зрителями. Кстати, про общение со зрителями, не сказать, чтоб его стало меньше, просто оно утратило свой лоск. Если раньше это можно было назвать одной из приятных фишек, то теперь создаётся ощущение, что это делается для галочки.

Кажется, что деградация такого персонажа, как Френк, будто притянута за уши. С самого начала назначения, Френсиса поджидают трудности: его рейтинг ниже того, что был у предыдущего президента и неуклонно падает, обе партии мешают инициативам, ответственность за взорвавшийся беспилотник, что был запущен по приказу президента Уокера и убил людей, ложится на плечи Андервуда. Такое положение дел должно было заставить главного героя быть осторожнее, хитрее и изворотливее. Но вместо этого мы видим человека, что взобрался на вершину карточной домика, не позаботившись о его фундаменте, более того, выбросив оттуда ценные карты (согласен, метафора несколько заезжена, но красиво же). Подставить Джеки Шарп на дебатах, хотя то, что это обернётся не лучшим образом, очевидно буквально всем. Регулярно оскорблять Реми Дантона, указывая ему его место, игнорируя предупреждения самого Реми, а также тот факт, что, по-сути, он и является командой Френка. Это не тот Френк, который за два года сумел сделать карьеру от конгрессмена до президента США.

Разочарование номер три.

Совершенно неясны причины поступков жены Френка, Клэр, женщины, которая знает, чего хочет Френк лучше него самого, женщины, которая постоянно напоминает Френку о его цели, не давая свернуть с намеченного пути. Теперь же мы видим замкунутого в себе человека, с нехарактерным для его пола и лет кризисом среднего возраста. Она всячески мешает ему, при этом, умудряясь сделать это в самый неподходящий момент, как это было на пресс-конференции в Москве или с резолюцией по Иорданской долине. В конечном итоге она бросает Френка, перед этим основательно потрепав нервы своему мужу. Не очень эффектное окончание. Да, меня тоже смутило, что сюжет растянут на два сезона. Вернее, в сезоне два сюжета: неудавшееся ведение внешней политики и начало предвыборной кампании. Почему 8 серий мусолили тему отношений с ООН и Россией, вместо того, чтоб сразу показать гонку за место президента, оставив это на 4 сезон, не понятно.

Немного о погоде.

Да-да, тот самый эпизод, в котором появился президент России Виктор Викторович Петров. О нём не высказался разве что ленивый. Не смотревшие сериал тоже успели оставить несколько гневных или хвалебных (тут уж как повезёт) комментариев, ведь не смотреть, но обсуждать на просторах сети считается вполне нормальной практикой. Если отбросить эмоциональную составляющую, то серия ничем не выделяющаяся, и вызывает скорее недоумение.  Ведь действительно не ясно, зачем в сериал, который является фикцией (согласитесь, история о том, как в 2013-м произошли выборы президента Америки, а победившему белому президенту впоследствии объявили импичмент, далека от реальности), вводить персонажа, практически полностью списанного с реального человека. Более того, зачем вводить в сериал реальных людей, как персонажей. К слову, о Pussy Riot, Мария Алёхина постоянно улыбалась, даже во время серьёзных моментов (наверное, всё из-за “олбанского” акцента Ларса Миккельсена), а Надежда Толоконникова переигрывала. Девушки откровенно плохо играют. И самих себя тоже. Придали ли они изюминки сериалу? Вероятно. Уместны ли они? Тут Финчеру виднее. Очевидно то, что за попыткой перетянуть события в плоскость реальности, теряется вся магия происходящего. Возможно, что причиной тому являлось поднятие рейтинга, но ведь за этим уж явно стоит попытка скрытия прихрамывающего сюжета.

Вместо заключения.

Чем был интересен сериал? В первую очередь, изображением “внутренней кухни” американской политики. Предательство, интриги, шантаж, обман, убийство, и всё это на уровне высших эшелонов власти. Конечно же, игрой актёров, она выше всяких похвал. Но давайте будем откровенными, держать планку, да и такую высокую, три года подряд не представляется возможным. Рано или поздно “Карточный домик” должен был стать конвейером, и я вас поздравляю, поскольку этот момент настал. “Рояли в кустах”, откровенная притянутость, топорность и нелогичность действий персонажей – этого не затмит даже отличная игра Кевина Спейси и Робин Райт. Согласитесь, Андервуд уже победил “главного босса” во втором сезоне, дальше расти некуда. Приходится ради продления идти на жертвы, будь то привлечение одиозных певиц, конъюктурность или растягивание сюжета. Даже идея “взобраться на самый верх легко – сложнее удержаться” буквально “посыпалась” после решения о баллотировании. В прошлых сезонах сериала сохранялась динамика, текущий же напоминает либо топтание на месте либо хождение по кругу. Надеюсь, Дэвиду Финчеру хватит смелости завершить сериал до того, как он окончательно испортится.

Первый тизер к Fear The Walking Dead

Сегодня канал AMC во время финала пятого сезона The Walking Dead опубликовал первый тизер к спин-оффу сериала, который будет называться...