In Brightest Day, In Blackest Night
No Evil Shall Escape My Sight
Let Those Who Worship Evils Might
Beware My Power…

Green Lanterns Light

В 1959 году в мире комиксов компании DC Comics появился ещё один супергерой – Зеленый Фонарь. Обычный землянин, ставший космическим полицейским. Неизвестно, заглядывали ли его создатели так далеко вперед, но и спустя более полувека Изумрудный Рыцарь рассекает земную атмосферу и просторы космоса в поисках приключений, ну и, разумеется, сражается со злом во всех его проявлениях.

     В 2011 году весь мир увидел бесстрашного Хэла Джордана, он же герой данного обзора, воплоти. В отличие от Супермена (Superman), Бэтмена (Batman) и Чудо-Женщины (Wonder Woman) – знаменитой троицы мира DC, до этого года Зеленый Фонарь появлялся на экранах лишь в мультипликации (если не считать пилот не вышедшего ТВ-сериала о «Лиге Справедливости»).

Однако сегодня речь пойдет не о фильме, и даже не о мультсериале. Вернемся туда, где все начиналось и где Джордан продолжает жить полной жизнью – в комиксы. Собираясь в путешествие, практически все берут с собой путеводитель, карту, ну или нанимают гида. Сегодня этим гидом для вас стану я. За эти 50 лет с Хэлом и его окружением происходило немало событий, и веселых, и грустных, мы попытаемся в них разобраться.

Для начала давайте познакомимся с некоторыми важными словами, чтобы и мне было проще рассказывать и вам меня понимать. Как правило, персонажи высшего эшелона (к каким относится и наш летчик) имеют свои собственные комикс-серии. Обычно при их запусках никто не знает, когда они закончатся и закончатся ли вообще, такие серии называют онгоингами. Но иногда серии все-таки завершаются, по самым разным причинам. Если серию запускают снова, то нумерацию, обычно, начинают с начала, а предыдущая серия получает приставку том/volume, или сокращенно vol. Сейчас выходит уже 5 том серии Green Lantern. Первый нас интересовать не будет, он посвящен Алану Скотту, самому первому Зеленому Фонарю, а приключения Хэла начинаются со 2 тома и продолжаются в 3, 4 и 5 соответственно.

Кроме онгоингов существуют и серии с четко ограниченным количеством номеров, в зависимости от него они называются мини-сериями или макси-сериями. Если же говорить об авторах и художниках, то и они не остаются на сериях постоянно. Впрочем, если автор или художник, или оба вместе, задерживаются в серии на достаточно долгий срок, то этот период называется ран/run. Арк/сториарк/storyarc – сюжет, разделенный на несколько выпусков. Бэк-ап/back-up – короткая история, печатающаяся в какой-либо серии, обычно в конце каждого отдельного комикса. Сюжет и герои бэк-апа могут никак не относиться к основной истории серии. Кроссовер/crossover – история, в которой действуют персонажи разных серий. Уан-шот/ван-шот/one-shot – комикс из одного выпуска (увеличенного или стандартного размера). Глобальное событие/event – сюжет, охватывающий несколько серий комиксов и влияющий либо только на них, либо на всю вселенную комиксов компании издателя, либо на некоторую её часть.

     Ну вот, предварительный инструктаж можно считать законченным. Пристегните ремни, самолет выходит на взлетную полосу.

Showcase #22-24, Green Lantern vol.2 #1-75

(1959-1970)

Авторы:

Джон Брум (John Broome), Гарднер Фокс (Gardner Fox), Майк Фрайдрич (Mike Friedrich), Денни О‘Нил (Denny O’Neil)

Художники:

Гил Кейн (Gil Kane), Джек Спарлинг (Jack Sparling), Майк Сековски (Mike Sekowsky), Дик Диллин (Dick Dillin), Сид Грини (Sid Greene)

      На Земле терпит крушение космический корабль, на борту которого находится инопланетянин по имени Абин Сур (Abin Sur). Сур является офицером космического Корпуса Зеленых Фонарей, защищающих закон и порядок во всей вселенной. Единственным табельным оружием Фонарей является кольцо силы, способное по желанию владельца создать все, что угодно – ограничиваясь лишь воображением носителя, однако заряда кольца хватает лишь на 24 часа. Позднее, уже в 90-х, это ограничение будет снято и заряд будет ограничен лишь количеством используемой Фонарем энергии.

Смертельно раненый Абин Сур отправляет кольцо на поиски своей замены на посту защитника космического сектора 2814, в который входит и Земля. Кольцо находит человека, подходящего под параметры офицера Корпуса – бесстрашного и обладающего сильной силой воли. Им становится пилот-испытатель Хэл Джордан (Hal Jordan) из города Коаст Сити. Абин успевает рассказать Хэлу о кольце, а также о его единственной слабости – желтом цвете, после чего умирает.

     Самим Корпусом Зеленых Фонарей управляют одни из самых древнейших существ во вселенной – Хранители (Guardians). Много миллионов лет назад жители планеты Мальтус решили хранить мир и порядок во вселенной. Они назвали себя Хранителями. Для достижения благородной цели ими были созданы специальные роботы – Мэнхантеры (Manhunters) – однако этот эксперимент провалился. Машины не сумели выполнить возложенную на них миссию, и тогда было принято решение рекрутировать разумных существ – подробнее этого мы коснемся позже. Так был создан Корпус Зеленых Фонарей. Космос был поделен на 3600 секторов, каждому Зеленому Фонарю был поручен определенный сектор.

Но вернемся к нашему герою. Хэл принимает кольцо и становится новым офицером сектора 2814. Теперь, помимо основной работы пилота в аэрокомпании «Феррис», а иногда и вместо работы, Хэлу придется защищать вселенную от инопланетных злодеев, спасать её от глобальных катаклизмов и пытаться завоевать сердце своей начальницы – Кэрол Феррис (Carol Ferris). Последней, к слову, очень нравится Зеленый Фонарь, а вот сам Хэл притягивает ее несколько меньше.

Приключения Джордана начинаются практически сразу и, как и полагается, происходят не только на Земле, но и в отдаленных уголках космоса. Не стоит забывать и о командных сражениях в составе Лиги Справедливости Америки (Justice League of America), где наш бравый пилот сражается плечом к плечу с Бэтменом, Суперменом, Чудо-Женщиной, Флэшем (Flash), Акваменом (Aquaman) и Марсианским Охотником (Martian Manhuntern).

Но герои с кем-то сражаются, верно? Вот и на пути Зеленого Фонаря попадалось немало интересных и запоминающихся противников:

  • Оружейники Кварда (Weaponers of Qward) – Кроме нашей вселенной (позитивной), существует и другая вселенная, – негативная. И если у нас преобладает добро, то там «установкой» является зло. Центром вселенной является планета Квард, где живут самые злобные и хитроумные существа этой вселенной. К сожалению, они отыскали способ проникновения в нашу вселенную, но Зеленому Фонарю каждый раз удавалось противостоять им.

  • Синестро (Sinestro) – уроженец планеты Коругар, бывший Зеленый Фонарь, решивший поддерживать порядок на своей родной планете не совсем «демократическими» методами, создав среди соплеменников культ имени себя, преимущественно силой. Разумеется, подобное поведение для члена Корпуса Фонарей было недопустимо, и он был изгнан из Корпуса в анти-вселенную, на планету Квард.
  • Гектор Хаммонд (Hector Hammond) – некогда блестящий ученый и красавец мужчина. Однажды Гектор нашел упавший с небес метеорит. Излучение метеорита ускоряло эволюцию. Гектор захватил четырех ученых и, облучив их излучением камня, использовал их изобретения ради собственной выгоды. Зеленому Фонарю удалось это остановить, но в результате Гектор сам стал жертвой излучения метеорита. Это дало ему небывалые телепатические способности, однако наградило уродством и полностью лишило подвижности. С тех пор его целью стало захватить кольцо силы Фонаря, и с его помощью вернуть себе способность двигаться, а заодно и поквитаться с героем.

  • Звездная Сапфир (Star Sapphire) – когда-то планета Мальтус (Maltus) была самой развитой планетой во вселенной. После тысяч лет эволюции ее жители изменились, мужчины стали Хранителями Вселенной и позже основали Корпус Зеленых Фонарей, а женщины переселились на планету Замарон (Zamaron) и стали своего рода «космическими амазонками». Они, как и Хранители были почти бессмертны, лишь их королева была другой. И со смертью очередной королевы, они искали во вселенной идентичную ей личность, наделяя ее силой камня Звездного Сапфира. Так уж случилось, что именно Кэрол Феррис оказалась очень похожа на их королеву. Они предложили ей Сапфир, но Кэрол отказалась, потому что была влюблена в Зеленого Фонаря. Тогда Замаронки предложили ей доказать, что Фонарь ее не достоин – и, с помощью Сапфира, победить его. Однако Хэлу удалось одержать верх и снять с Кэрол Сапфир.

  • Черная Рука (Black Hand) – Презираемый в собственной семье, Уильям Хэнд решил стать преступником. Несколько лет он провел изучая всевозможные преступления, и в итоге стал мастером побегов и «идеальных» преступлений. Его основным оружием в борьбе с Зеленым Фонарем стал прибор, собственноручно собранный Хэндом, который впитывал остаточную радиацию от зеленой энергии кольца, а также чистую энергию кольца Фонаря и накапливал ее в приборе так, что Черная Рука мог использовать ее как заблагорассудится.
  • Доктор Полярис (Doctor Polaris) – Открыв целебные свойства магнетизма, ученый Нил Эмерсон взял себе псевдоним «Доктор Полярис». Однако магнетизм пробудил в нем темную сторону личности, которой больше были интересны преступления, чем помощь людям. Столкновения с Зеленым Фонарем было не избежать, но Доктору Полярису так и не удалось победить героя.
  • Злая Звезда (Evil Star) – ученый с планеты Аурон изобрел звездный браслет, который делал его бессмертным, но, как и в случае с Полярисом, браслет превращал носителя в злодея. Жители Аурона попытались уничтожить браслет, однако в результате сражения планета лишилась людей. Выжил только ученый и, взявши себе псевдоним «Злая Звезда», он отправился покорять новые миры.
  • Мэнхантеры (Охотники на людей/Manhunters) – роботы и первая попытка Хранителей по созданию межгалактической полиции. К сожалению, попытка провалилась, их код «Никто не укроется от Охотников» (No man escapes the Manhunters) был извращен и поставлен превыше необходимости вершить справедливость. Программа Мэнхантеров сбилась, и они уничтожили всех в секторе 666 (посчитав его обитателей злом).

А также многие и многие другие противники пытались противостоять Изумрудному Рыцарю.

     Но, несмотря на всю силу зеленого кольца, даже герою нужны верные друзья. Одним из таких друзей стал механик Том Калмаку (Thomas Kalmaku), без особого труда раскрывший настоящую личность Фонаря. Как и полагается верному другу, он сохранил все в тайне, хотя и взял с Хэла обещание рассказывать обо всех невероятных приключениях, а он, Том, будет все это записывать в специальный дневник. Да и в рядах коллег по Корпусу Зеленых Фонарей для землянина нашлись друзья:

 

  • Томар-Ре (TomarRe), сектор 2813, планета Ксудар – самый первый из Зеленых Фонарей, вышедший на связь с Хэлом, он быстро стал добрым другом для Джордана.
  • Катма Туи (Katma Tui), сектор 1417, планета Коругар – После изгнания Синестро из рядов Корпуса, именно Катма Туи, предводительница сопротивления против тирании бывшего Фонаря, стала новым Зеленым Фонарем. Как ни странно, это принесло ей немало проблем, потому что на родной планете знак Зеленого Фонаря, благодаря Синестро, надолго стал знаком тирании и ужаса.
  • Стил (Stel), сектор 3009, планета Гренда – Несмотря на то, что предыдущий опыт Хранителей с участием роботов Мэнхантеров потерпел неудачу, уроженец планеты Гренда, населенной машинами, оказался способен и достоин носить кольцо Зеленых Фонарей.
  • Часелон (Chaselon), сектор 1416, планета Барилло III – Кристаллическая форма жизни, обладающая не 6, как у людей, а 13 чувствами. Барриты способны общаться сквозь бездны космоса, достигая «вселенской гармонии».
  • Ксакс (Xax), сектор 3500, планета Ксаос – На планете Ксаос никогда не существовало людей или подобных им инопланетян, а население ее состояло из разумных насекомых
  • Медфилл (Medphyll), сектор 586, планета J586 – несколько иная эволюционная версия развития, гуманоидное строение тела, но, по сути, живое растение, причем с одним глазом. Не раз сражался бок обок с Хэлом.

На помощь Хэлу не раз приходил и Алан Скотт (Alan Scott) – первый Зеленый Фонарь, участник Общества Справедливости Америки (Justice Society of America). Кольцо Алана имеет не научное, а магическое происхождение, но это не мешало героям найти общий язык. Еще один землянин – Гай Гарднер (Guy Gardner), стал заменой Хэлу на случай, если Джордан будет недоступен. Гай обладает таким же потенциалом, что и Джордан, но Хэл оказался ближе к месту крушения Абин Сура, поэтому кольцо выбрало именно его.

  • Алан Скотт – после железнодорожной катастрофы, молодой инженер Алан Скотт обнаружил таинственный зеленый фонарь. Фонарем оказался фрагмент мистического Звездного Сердца (Starheart), который дал Алану силы Зеленого Фонаря и превратил его в одного из величайших супергероев. Силы Алана мистического происхождения, а слабостью Скотта является не желтый свет, как у «космических» Фонарей, а древесина.
  • Гай Гарднер – вспыльчивый Гай мог бы стать преступником, однако брат Майк, служивший полицейским, вовремя образумил парня. Гай поступил в университет и стал соцработником, помогавшим осужденным. Однако вскоре, из-за страха вновь вернуться на темную дорожку, бросил эту работу и стал учителем физкультуры для детей с ограниченными возможностями.

Произошедший несчастный случай с Зарядной Батареей (подробнее о котором будет сказано далее) погрузил Гая в кому. Вышел из комы уже другой человек. Эгоцентричный, неуравновешенный и плюющий на неугодные ему нормы поведения. Со временем нрав Гарднера несколько смягчился, сейчас Гай считается одним из самых сильных офицеров Корпуса.

Сам Джордан, будучи обычным человеком, пытался связать свою жизнь с Кэрол, но как личность, а не в качестве Зеленого Фонаря. Свои коррективы в ситуацию внесло превращение Кэрол в Звездную Сапфир. Во время одного из сражений ей удалось узнать его личность, но когда Хэл вновь и вновь ее побеждал (а сражались они не раз) и снимал Сапфир, Кэрол забывала все произошедшее. В конце концов, набравшись храбрости, Хэл решается раскрыть ей свой секрет, но… Кэрол опережает его и признается в том, что выходит замуж за другого. Что ещё остается делать нашему герою? Он увольняется и уезжает из Коаст Сити.

Хэл пытается найти свое место в жизни, то нанимаясь пилотом, то продавцом игрушек, то страховщиком. Приключения следуют за ним, но найти себе настоящий дом Фонарю так и не удается.

    Нельзя не отметить, что почти у всех супергероев есть выпуски, которые уже стали классическими – ран Брума, Фокса и остальных как раз из таких. Самая первая история происхождения, первые приключения, разномастные злодеи и, присущая комиксам того времени, медлительность и наивность. Да, их нельзя обойти вниманием, все-таки именно они дали старт приключениям героя, но если вам не нравятся старые комиксы или не особенно интересны происхождения Хэла, Кэрол, Тома Калмаку и множества злодеев, вроде Гектора Хаммонда, Синестро, Черной Руки, Акулы (Shark), Злой Звезды, Звездного Сапфира и многих других – можете перепрыгнуть этот период.  Набирать обороты серия начинает лишь после 50 выпуска, когда Джордан резко меняет свою жизнь. Несмотря на то, что тогда серия практически лишается привычной почвы под ногами – Аэрокомпании «Феррис», это идет ей только на пользу. Много позже события этого рана будут вспоминаться не раз, порой в несколько ином ключе.Продолжение следует…

Читайте ранее:
Шерлок Холмс. Сериал

Всем тем, кто ещё не ознакомился с предметом этой рецензии от нашего нового автора,...

Закрыть