Green Lantern vol.2 #76-89, The Flash vol.1 #217-243, Green Lantern vol.2 #90-132

(1970-1980)

Авторы:

Денни О‘Нил (Denny O’Neil), Фрэнк МакГинти (Frank McGinty), Боб Розакис (Bob H Rozakis), Майк Барр (Mike W Barr), Пол Купперберг (Paul Kupperberg)

Художники:

Нил Адамс (Neal Adams), Майк Грелл (Mike Grell), Алекс Савиук (Alex Saviuk), Джо Стэйтон (Joe Staton), Дон Хек (Don Heck), Дик Джиордано (Dick Giordano), Дик Диллин (Dick Dillin) и др.

  Имена Денни О’Нила и Нила Адамса почти сразу ассоциируются с одним из самых известных событий в мире Зеленого Фонаря – Hard-Travelling Heroes (#76-82). С 76 выпуска Фонарь начинает делить свою серию с ещё одним любителем зеленого цвета – Оливером Куином (Oliver Queen)Зеленой Стрелой (Green Arrow). Этот всем известный бунтарь мира DC заставляет Хэла задуматься о том, что мир совсем не такой, каким он его видит. И не только Хэла, а даже Хранителей!

  • Зеленая Стрела – во время круиза в Южных Морях молодой миллиардер Оливер Квин, чьи родители погибли, в результате несчастного случая, выпал за борт своей яхты. Очнулся он уже на необитаемом острове, и чтобы выжить Олли пришлось научиться обращаться с луком. Именно это спасло ему жизнь, когда на остров прибыли контрабандисты, выбравшие его в качестве убежища. Воспользовавшись их лодкой, Оливер вернулся в родной город Стар Сити (Star City). Произошедшее повлияло на Квина, и с этого момента он решил защищать родной город самостоятельно. Оливер прекрасный боец и лучник.

 После непростой дискуссии между Хранителями, Фонарем и Стрелой, на Землю прибывает один из космических боссов Джордана. Вместе с Хэлом и Оливером они отправляются в путешествие по Америке, чтобы лучше понять жизнь и людей. Им придется столкнуться с расизмом, бюрократией, да и просто людской жестокостью. Вечные проблемы, что и говорить.

Путешествие влияет на всех: Хэл начинает лучше понимать жизнь, а в Хранителе просыпаются эмоции. За это он лишается своих сил и ссылается на родную планету Мальтус. Герои прощаются с Хранителем, ставшим им другом, и возвращаются на Землю. А спустя некоторое время Хэл снова встречает Кэрол…

 Вместе с Зеленой Стрелой, Кэрол и Черной Канарейкой (Black Canary) Зеленому Фонарю удается остановить безумного старика, управляющего девочкой, со смертоносным взглядом. Но Кэрол оказывается прикованной к инвалидному креслу. И Хэл открывает ей свою личность. Они начинают встречаться. Между делом Хэл, по просьбе Хранителей, находит себе ещё одну возможную замену – ей становится Джон Стюарт (John Stewart).

  • Джон Стюарт – Архитектор Джон Стюарт стал третьим землянином в Корпусе. После того как Гай Гарднер оказался ранен, Хранители настояли на том, чтобы Хэл подыскал себе возможную замену. Джон отказался от маски, решив, что ему нечего скрывать. Поначалу он действительно был лишь заменой, однако впоследствии стал полноценным членом Корпуса Фонарей, сейчас он является вторым Зеленым Фонарем сектора 2814.

Увы, отношения Кэрол и Хэла оказываются недолговечными. На Землю прибывает инопланетянин-перевертыш, планирующий изменить состав земной атмосферы для трех своих детей. Приняв земную форму, он встречает Кэрол и они неплохо сходятся друг с другом. Хэл поначалу ревнуя, но позже раскрыв истинные намерения инопланетянина и его личность, просит Кэрол стать приманкой для него. Кэрол соглашается на предательство нового знакомого, но после этого происшествия они с Хэлом расстаются.

 После столкновения с новым злодеем Дробителем (Crumbler), способным с помощью своей перчатки уничтожать любые объекты, кольцо Хэла начинает давать сбои. Он оставляет Землю на попечение Гая Гарднера, а сам отправляется на Оа. Однако все дело оказывается не в кольце, а в зарядной батарее. Она взрывается, когда Гай пытается зарядить кольцо. Все считают его умершим, но вскоре выясняется, что Гай не погиб, а оказался в Фантомной Зоне (Phantom Zone).

  • Фантомная Зона – параллельный мир, который был открыт отцом Супермена Джор-Элом, и использовался Криптонцами в качестве тюрьмы для особо опасных преступников. Позже для этих же целей он стал использоваться и самим Суперменом.

Воспользовавшись помощью Супермена, Хэл переносится в Зону, но тут в дело вмешивается Синестро и похищает Гарднера. И хотя, в конце концов, Хэлу удается отбить друга, в результате всех этих передряг и первого взрыва, мозг Гая оказывается поврежден, и он впадает в кому. А в жизнь Хэла врываются старые враги, Оружейники Кварда решили устроить вторжение, вновь активизировался Синестро, напомнили о себе Злая Звезда и Звездная Сапфир. Впрочем, это не мешает Кэрол предложить Хэлу его старую работу. И хотя Кэрол ещё зла на Джордана, Хэл соглашается и возвращается обратно в аэрокомпанию «Феррис».

Несмотря на то, что после окончания путешествия (#76-82) Денни продолжил поднимать острые социальные вопросы – к примеру, проблему наркомании, серия продержалась всего 7 выпусков, и в 1972 году была закрыта из-за низких продаж. Фонарю и Стреле пришлось переехать в серию Флэша на правах бэк-апа, где О’Нил и Адамс завершили сюжетную линию серии, после чего Фонарь остался в бэкапе один. Серию вновь открывают лишь спустя 4 года, однако прошлый серьезный курс канул в лету – вновь вернулись космические приключения и путешествия в другие миры. На их фоне не переставали происходить вполне серьезные события: взаимоотношения с Кэрол, трагедия с Гаем Гарднером, однако та социальная серьезность и важность, которая была в начале рана так и не вернулась.

Награды:

Shazam Award 1970 г.:

  • Best Story «No Evil Shall Escape My Sight» – Green Lantern/Green Arrow vol.2 #76
  • Best Continuing Feature: Green Lantern/Green Arrow
  • Best Drama Writer: Dennis O’Neil
  • Best Drama Penciller: Neal Adams

Shazam Award 1971 г.:

  • Best Individual Story «Snowbirds Don’t Fly» – Green Lantern/Green Arrow vol.2 #85
  • Best Drama Penciller: Neal Adams

Green Lantern vol.2 #133-153

(1980-1982)

Автор:

Марв Вульфман (Marv Wolfman)

Художник:

Джо Стэйтон (Joe Staton)

  Хэл Джордан возвращается на работу в аэрокомпанию «Феррис» и почти сразу же после его возвращения компанию начинают преследовать неприятности. Сначала таинственный враг атакует семью Феррис и похищает Кэрол, но супергерой не успевает прийти ей на помощь – он сам становится жертвой атаки старого злодея Доктора Поляриса. Чудом уцелев в ледяных пустошах Арктики и победив Поляриса, герой собирается отыскать Кэрол, однако на сцене появляется Эклипсо, злодей, получающий свою мистическую силу от затмения солнца. Разобравшись с Эклипсо, Хэл возвращается в аэрокомпанию, которая теперь напоминает поле боя. Кто-то устроил саботаж, и этим кем-то оказалась Кэрол. Под угрозой взрыва бомбы, который мог повлечь смерть её отца и матери, она вынуждена уничтожать компанию, которой посвятила большую часть жизни. Таинственным похитителем и шантажистом оказывается старый партнер Карла Ферриса Конрад Блоч (Conrad Bloch), которого Карл выдавил из бизнеса. Теперь он жаждет уничтожить компанию, но планам злодея не суждено сбыться, благодаря вмешательству Зеленого Фонаря – Блоч взрывается на собственной бомбе.

 На этом проблемы героев не заканчиваются. «Крестовый поход» отца продолжают два его сына, один из которых весьма неплохо себя чувствует на сенаторской должности. Феррисы и Фонарь оказываются втянуты в самую настоящую войну – бюрократическую, промышленную и гангстерскую. Джейсону Блочу, пользуясь связями, удается узнать личность Зеленого Фонаря. Он сдает героя его старому врагу – Голдфэйсу (Goldface)преступнику, все тело которого покрыто сплавом золота, делая его почти неуязвимым перед силой Фонаря. Вместе им удается воспользоваться лазейками в законах и подставить Зеленого Фонаря.

 Хэла арестовывают и отправляют в тюрьму, где он встречает ещё одного старого знакомца – Черную Руку. Кольцо теряет свой заряд и лишь благодаря вовремя подоспевшему Тому Калмаку, Хэлу удается избежать смерти от рук заключенных. Теперь герой настроен расправиться с преступниками, однако вмешивается случай – присутствие Хэла необходимо в космосе. Попытка воспротивиться приказу Хранителей приводит к тому, что его забирают силой, а также приговаривают к ссылке на необитаемый астероид в течение года. Наскоро разобравшись с Блочем и Голдфэйсом, Хэл отправляется в космос.

Ран Марва Вульфмана и Джо Стэйтона впервые за все время существования серии выводит на передний план не Хэла Джордана, а Кэрол Феррис, ее отца, и остальных работников аэрокомпании «Феррис». Приняв в свои руки линии, начатые Денни О’Нилом, Марв придает серии совершенно удивительный темп и создает там прекрасную атмосферу тревоги за будущее, опасения за свою жизнь и жизнь близких. Начиная с почти смертельной стычки с Доктором Полярисом, и заканчивая отлетом Хэла в космос, серия ни на секунду не теряется.

Где-то в промежутке между 140 и 141 выпуском (все условно, разумеется), чтобы не возникало вопросов «почему вдруг в серии упоминается о том, что Фонарей подкосило последнее сражение с Кроной (Krona)», есть смысл прочитать мини-серию Tales of the Green Lantern Corps, состоящую из трех выпусков, авторства Майкла Бара и Лена Уина (Len Wein) и рисунка Джо Стэйтона и Фрэнка МакЛафлина (Frank McLaughlin). В комиксе Корпус Зеленых Фонарей вновь сталкивается с Кроной – падшим Хранителем и Некроном (Necron) – повелителем мертвых.

  • Крона – некогда мальтусиане были самой развитой расой, однако у них существовало единственное табу – не использовать никаких изобретений, чтобы заглянуть в прошлое. Но обычных легенд и историй ученому по имени Крона было мало. Он проигнорировал запрет и построил машину, желая посмотреть на зарождение вселенной и их расы. В результате, это привело к вмешательству в историю и взрыву, итогом которого стало появление в нашем мире зла и образования вселенной анти-материи (противоположной нашей).

Именно осознание того, что первопричиной всего зла вселенной стал их соплеменник, подтолкнуло Хранителей встать на защиту и поддержание порядка во вселенной.

Green Lantern vol.2 #172-200

(1984-1986)

Авторы:

Лен Уин (Len Wein), Стив Энглхарт (Steve Englehart), Пол Купперберг (Paul Kupperberg)

Художники:

Дэйв Гиббонс (Dave Gibbons), Джо Стэйтон (Joe Staton), Билл Виллингхам (Bill Willingham)

 Спустя «комиксный» год Хэл возвращается из (не очень-то интересной) ссылки в космосе обратно на Землю. Он вновь сходится с Кэрол, возвращается в компанию «Феррис», но их отношения далеки от идеальных. Блоч пытается расквитаться с компанией, нанимая команду Разрушителей (Demolishion Team), а, в очередной раз занятый борьбой со злом в космосе, Хэл не успевает на место происшествия. Компанию спасает новый персонаж по имени Хищник (Predator), который останавливает Разрушителей, впрочем компания «Феррис» все равно превращается в руины. Кэрол, мягко говоря, недовольная подобным, ставит Фонаря перед выбором – или она, или Корпус. Хэл выбирает любовь всей своей жизни и покидает Корпус Зеленых Фонарей, после чего новым земным Фонарем становится Джон Стюарт.

 Вновь возвращается Эклипсо, однако разбираться с ним приходится уже новому Фонарю, который справляется вполне неплохо. Хэл же в это время исходит от ревности: к Кэрол начинает проявлять знаки внимания Хищник. Подозревая, что новый «герой» не так прост, Хэл пытается раскрыть его секрет и с большим трудом ему это удается. Открытие повергает Джордана в шок – Хищник оказывается «мужской частью» Звездного Сапфира. Двойственность положения и влияние подарка Замаронок на неё, в буквальном смысле сводит Кэрол с ума. И то, что Хэл вынужден ее покинуть на целый год, подчинившись воле Хранителей, оказывается последней каплей. Кэрол в буквальном смысле разрывается надвое, пытаясь освободиться от непосильной ноши. Но две половинки одного целого вновь влечет друг к другу. В результате они снова объединяются в Звездную Сапфир, которая, насмехаясь и торжествуя, бросает Хэла на Земле. Покинутого, лишенного кольца и одинокого.

 Долго горевать Джордану не приходится. Вселенную потрясает глобальный кризис, угрожающий ее уничтожить. Гай Гарднер просыпается от комы, но он уже не тот, что раньше. Неуправляемый, злобный и эгоистичный Гай решает, что Джордан забрал то, что по праву принадлежало ему изначально – кольцо силы. А тут ещё Хранители решают, что Гай будет лучшей кандидатурой для таинственной миссии по убийству устроившего кризис Анти-Монитора. Разумеется, Хэл не рад такому, ему удается пробиться на Оа, где он присоединяется к Гаю, собравшему для своей миссии худших злодеев Земли.

 Не все Хранители придерживаются подобных взглядов и идей. Они, в свою очередь, отправляют других Зеленых Фонарей остановить Гая. Фонари пребывают вовремя, чтобы спасти Хэла – решив, что с Гаем им не по пути, Хэл пытается остановить банду уголовников, во главе с Гарднером, но тот забирает его кольцо и бросает умирать. Вместе Фонарям удается остановить Гая, но Голдфэйс убивает Томара-Ре. Перед смертью инопланетянин передает свое кольцо Хэлу, и Джордан вновь возвращается в Корпус. После предотвращения кризиса Хранители решают, что их миссия на Земле закончена и настало время оставить потомство. Поэтому они предоставляют Фонарей сами себе, и вместе с Замаронками улетают в другое измерение.

После очень приглянувшегося, лично мне, рана Марва Вульфмана последовала череда ничем не примечательных космических путешествий, с некоторыми проблесками в виде возвращения к тематике и отсылкам к старым классическим выпускам. Когда все это кончилось, я вздохнул с облегчением. Приход Лена Уина и Дэйва Гиббонса на серию ознаменовал продолжение линий Вульфмана с их дальнейшим развитием и решительным шагом Хэла, который позднее обернулся против него.

Я специально не стал выделять ран Уайна, потому что его идеи полностью продолжаются Энглхартом, не подводя никаких финальных черт. В 1985 году вселенную DC и мир комиксов вообще потрясло первое событие глобального масштаба – «Crisis on Infinite Earth» или «Кризис на Бесконечных Землях» (тот самый, который устроил Анти-Монитор). С 194 выпуска серия Фонаря была привязана к основному сюжету Кризиса. Однако эта привязка ничем особым на сюжете самой серии не отразилась, наоборот, последние 6 выпусков рассказывают довольно интересную историю с участием всех трех Фонарей – Хэла Джордана, Гая Гарднера и Джона Стюарта, идущую параллельно сюжету Кризиса.

*   *   *

 А вот теперь, пожалуй, стоит сделать небольшой перерыв и так сказать лирическое отступление. После 200 выпуска серия Green Lantern была переименована в серию Green Lantern Corps. С  исчезновением Хранителей, Фонари стали предоставлены самим себе и семеро из них, включая Джордана, Арисию, Стюарта и Катму Туи обосновались на Земле. Серия становится командной и, на мой взгляд, это не идет ей на пользу. Истории становятся легкомысленнее, и несколько менее интересными.

  • Арисия Ррэб (Arisia Rrab), сектор 2815, планета Гракос IV – с момента вступления в Корпус, Арисия восхищалась Хэлом Джорданом и была в тайне в него влюблена. После исчезновения Хранителей, Арисия вместе с остальными перебралась на Землю, однако Хэл не обращал на нее внимания, потому что она была ребенком. Но инопланетная физиология отличается от нашей и, повинуясь подсознательному желанию, спустя некоторое время тело Арисии трансформировалось в тело вполне взрослой женщины. И тут Хэл уже не смог устоять.
  • Киловог (Kilowog), сектор 674, планета Боловакс Вик – Громила Киловог на протяжении многих лет был и остается бессменным тренером всех новичков, попадающих в Корпус Зеленых Фонарей. Планета Киловога была уничтожена во время Кризиса на Бесконечных Землях, Киловогу удалось спасти сознание жителей и Фонари создали им планету, взамен уничтоженной. Однако в дело вмешался Синестро и взорвал только что созданную планету, окончательно убив всех ее обитателей. Это переполнило чашу терпения Фонарей – Синестро был схвачен и позже казнен. Хотя, как это часто бывает в комиксах, это не было последнее появление злодея!
  • Салакк (Salakk), сектор 1418, планета Слиггия – известный пессимист и одиночка Салакк – ветеран Корпуса. Он был в числе Фонарей, переселившихся на время ухода Хранителей на Землю. Он даже успел подружиться с Зеленым Фонарем Ч’Пом. Так же герой, в одной из историй комикса, успел побывать в будущем и узнав об грядущем уничтожении Корпуса Фонарей, попытался предупредить Корпус о ужасном будущем, но, к сожалению, не успел. Сейчас, после очередного восстановления Корпуса, Салакк стал администратором Корпуса и Хранителем Книги Оа – банка данных всех знаний Хранителей.
  • Ч’п (Ch’p), сектор 1014, планета Х’лвин – Само существование Ч’па было стерто из истории его родной планеты. Он присоединился к Земным Фонарям, однако, в конце концов, даже покровительство и помощь друга Салакка не помогло справиться с депрессией и Ч’п покинул Фонарей, вернувшись к себе на планету. Вновь вернулся Ч’п уже после восстановления Корпуса и погиб в 3 томе серии, в «Мозаичном» мире – под колесами желтого грузовика (о появлении «Мозаичного» мира чуть позже).

 Серия буквально распадается на глазах, пытаясь охватить несколько сюжетов разом – Хэла, закрутившего роман с  Арисией и откровенно безумную Звездную Сапфир, Салаака в будущем, Ч’па и его «уничтожение» из истории собственного мира после Кризиса, Киловога и его отношения с коммунизмом (забавная клюква про СССР). Добавьте к этому плотную привязку серии к кроссоверу «Millennium», который чуть позже благополучно ни к чему не приведет.

 Внимание стоит обратить лишь на последние номера – #222-224, в которых совершается казнь Синестро. Однако Фонари не учли того, что в прошлом Замаронки ушли от Хранителей не просто так, а к мужчинам планеты Коругар. Чтобы не появилось соблазна как-то отомстить коругарцам, Хранители встроили в Центральную Батарею специальный предохранитель, который уничтожил бы ее, если бы житель Коругара был убит ими, или их офицерами. Зеленые Фонари ничего не знали об этом и, приговорив Синестро к смерти, тем самым приговорили и себя.

Корпус оказывается уничтожен и лишь ценой невероятных усилий обошлось без больших жертв. После этого серия закрывается окончательно. Даже, несмотря на то, что именно в этот период появился всеми любимый Киловог, последние 20 выпусков второго тома вряд ли можно посоветовать для обязательного прочтения.

Местами забавно, местами интересно, однако совершенно необязательно и достаточно лишь упоминания.

 После закрытия серии Фонари переходят в одну из нескольких историй серии Action Comics Weekly. Сапфир успевает убить Катму Туи и оказаться плененной кем-то неизвестным. Хэл расстается с Арисией, улетает в космос, где постигает «мудрость» от существа по имени Пастырь. Словом не слишком обязательный, да и довольно скучный период, пусть и с некоторыми серьезными событиями. После него у Зеленых Фонарей начинается новый виток истории.

Продолжение следует…

Читайте ранее:
Jmanga.com открылась для всего мира!

Сайт Jmanga.com стал доступен не только в Штатах, но и для большинства населения мира....

Закрыть