В конце прошлого года DC представило два комикса, которые выбиваются из общего ряда работ издательства. Оба отличаются ярким и свежим, на фоне раздражительно однотипного стиля New52, рисунком. Обе истории разворачиваются на улицах Готэма, который перестаёт выглядеть городом без будущего. Обе в чем-то обязаны своим успехом авторам-женщинам.

Название первого большинство читателей угадает без подсказки – это обновлённая серия Batgirl. Переосмысленный образ героини в свежем арке отбросив унаследованную от Бэтмена мрачность перешагнул через своё прошлое и сосредоточился на молодёжном настоящем. Художнице Бабс Тарр вместе с коллегами Кэмероном Стюартом и Брендоном Флетчером удалось создать необычный комикс, который при всей своей беззаботности бережно относится к прошлому героини. Необычный рисунок художницы, которая пришла в индустрию не так давно, удачно выделяет серию на фоне других комиксов издательства. В свете перерождения Барбары Гордон несложно пройти мимо другой замечательной новинки –  Gotham Academy.

gotham academy 1

Серия рассказывает об учениках престижного учебного заведения – Академии Готэма. Учебное заведение, расположенное в старинном замке с многолетней историей, обзавелось множеством секретов и тайн, за которыми присматривает мрачный директор. Здесь учатся не самые простые ученики – у большинства из них есть свои секреты. Есть они и у главной героини – Олив Сильверлок. И именно эта тайна толкает её на расследование загадок, которыми так богаты стены Академии.

При таком описании очевидно, что история будет написана в жанре, горячо любимом всеми читающими детьми – детективе. Истории о группе не по годам смышлёных школьников, взявшихся за расследование дел, незамеченных старшим поколением, всегда пользовались спросом в книжных магазинах. Кто-то в детстве с упоением зачитывался «Гарри Поттером», кто-то  – популярной в нашей стране серией «Черный котёнок». Расставшись с привычной для Тёмного Рыцаря жестокостью, Бекки Клунан по новому обыгрывает другие традиционные атрибуты серий о Бэтмене – расследования и мистику. И хотя по одиночке они не выглядят чем-то действительно цепляющим, их сочетание даёт именно тот результат, который позволяет читателям высоко оценивать историю. К тому же, читать интересно будет как детям, так и взрослым. Хотите познакомить своих детей с Бэтменом? Эти комиксы – хороший трамплин.

gotham academy 13

Но, положа руку на сердце, стоит признать, что важное достоинство серии – её рисунок. Gotham Academy – редкий пример, когда гонорар колориста должен eступать заработкам остальной команды. Именно необычные цвета и текстуры цепляют читателя при знакомстве, а затем поддерживают атмосферу беззубой мистики и магии. Сделав ставку на необычный визуальный стиль, авторы будто бы подгоняли под него и остальные элементы истории. За рисунок посадили Карла Кершла, стиль которого идеально подошёл под школьный slice-of-life (небольшие вставки с рисунками других художников лишь подтверждают это правило). Да и сама история строится таким образом, что никто бы не удивился неожиданному появлению волшебных палочек и заклинаний «Экспелиармус» где-то на фоне. При всём при этом – перед нами современная история, не скатившаяся в средневековье, с которого сдули слой пыли: дети слушают плееры, теряют телефоны, периодически пишут в твиттер (впрочем, дело не только в гаджетах). Итоги первой арки, заканчивающейся на шестом номере, позволяют судить, что ставка сыграла на редкость удачно.

Увы, вся увиденная красота стоит довольно дорого. На сегодняшний день вышло шесть выпусков, количество которых до середины июня будет пополняться только ответвлением Endgame (над которым работает частично другая команда, что ударяет и по красоте рисунка). Остаётся только радоваться, что ждать следующего выпуска придётся куда меньше, чем когда-то ждали до следующей книги о мальчике с шрамом в виде молнии.

gotham academy 5

Мартин Фримен (фото с сайта Geekster.ru)
Мартин Фримен поучаствует в Гражданской войне