«Person of Interest» — сериал, транслируемый каналом CBS в США, которому посвящена наша новая постоянная рубрика «Geekster рекомендует». В марте 2012 проект был продлен на второй сезон, который стартует в Штатах уже сегодня, 27 сентября

Создателем сериала стал Джонатан Нолан человек, выступивший сценаристом таких известных лент как «Престиж», «Тёмный рыцарь» и «Тёмный рыцарь: Возвращение легенды». Для съемок пилотной серии к нему присоединился сам Джей Джей Абрамс, который, кстати, выступает ещё и исполнительным продюсером проекта. В России сериал пока не транслировался.

Все мы находимся под наблюдением: техника прочно вошла в обиход, и человечество уже не представляет себе жизни без неё. Она везде — в вашей машине, доме, телефоне — в общем, повсюду. И речь не только о том, что на виду. Миллионы сетей опутывают мир, на орбите кружат спутники, а видеокамеры отслеживают каждый наш шаг. Чем это грозит миру – восстанием машин? Тотальной слежкой? Или просто тем, что информация попадет не в те руки? Весь вопрос в том, кто собирает, изучает и использует все эти бесконечные потоки данных. Кому достанется такая огромная власть?

 «Person of Interest» рассказывает о таинственном миллиардере Гарольде Финче — параноике и гении программирования, и бывшем агенте ЦРУ Джоне Ризе, чей необычный союз был заключен для достижения еще более необычной цели. Нет, они не угоняют самолеты и не устраивают террористические акты. Они даже не воюют против сильных мира сего и корпораций. Они просто спасают людей. И дело тут не в альтруизме и человеколюбии – Финч изобрел для правительства машину, призванную изучать бесконечный поток поступающих отовсюду данных, просчитывать террористические акты и тем самым противостоять глобальному терроризму. Есть только одно «но»: для устранения угрозы миру во всем мире (а точнее сказать — американскому образу жизни) машина должна игнорировать менее значительные преступления. И жизни простых людей – тех самых граждан, которыми так любит гордиться Американский Президент, выступая с трибуны – становятся расходным материалом в руках системы. Но данные о грядущих преступлениях никуда не исчезают. И Финч знает об этом. И не важно, кто они — жертвы или преступники, он найдет каждого.

Финч и Риз — два очень сложных и даже в чем-то парадоксальных персонажа. Каждый из них давно потерял смысл жизни, но все же некая сила продолжает держать обоих на плаву. Гарольд ставит перед собой невыполнимую цель, для достижения которой ему необходимы знания и физические навыки Джона. Увы, помимо того, что наш компьютерный гений – типичная «серая мышь», Финч ещё и калека. Тем не менее, он не раз спасал Риза и приходил ему на помощь несмотря на свою хромоту.

Недоверие, которое испытывают герои к окружающему миру и друг к другу, первое время является очень важной находкой, позволяя вертикальному сюжету «Person of Interest» обнажать грани нелинейности своего повествования. Да и сами расследования быстро выстраиваются в сложные конструкции. Со временем становится не важно, за какое же дело возьмутся эти двое в очередной серии, так как все происходящее, включая невзрачные мелочи, потом превратится в фундамент для новых долгоиграющих сюжетов. И с каждой серией экран преподносит зрителю сюрприз за сюрпризом.

Гарольд Финч (слева) и Джон Риз (справа).

Впрочем, это ещё не все — флешбэки позволяют взглянуть на героев в новом свете, показывая сложный и тернистый путь, который тем пришлось пройти до своего знакомства. С растущим доверием между персонажами и, вместе с тем, растущей опасностью, которую те навлекли на себя своими действиями, самая главная тайна сериала начинает раскрываться. По крупицам мы собираем информацию о том, чем же является машина, как и почему она работает.

Но тайны и расследования это лишь верхушка айсберга. Авторы сериала любят своих героев и не забывают развивать – крайне органично и умно, надо сказать – их характеры. Кажущиеся проходными персонажи могут вернуться на экраны ещё не раз. И главное — их возвращение будет не только обосновано, но и просто необходимо. Сценаристы делают все, чтобы показать, что есть две машины. Первая — это бесконечные сети и электронные устройства вокруг нас, механизм второй составляют сами люди. Их взаимодействие и зависимость друг от друга.

Визуальная составляющая сериала неоднозначна: серые тона – даже в солнечный день, немного «грязная» манера съемки, напоминающая старые фильмы на VHS-пленке. В свою очередь частые вставки с видеокамер, следящих за населением Штатов, создают индивидуальную атмосферу. Иногда это люди, иногда – просто пейзажи, на фоне которых слышны перехваченные машиной разговоры, чьи-то персональные данные на мониторе или анализ происходящих сейчас событий. У машины везде есть глаза, и оператор не даст зрителю об этом забыть, порой – с помощью намеков на то, что разгадка главной тайны (если не всего сериала, то первого сезона) лежит на поверхности. Ну а когда ближе к финалу прозвучит знаменитое «I’m Afraid of Americans», всё тут же встанет на свои места.

Знакомый кадр, правда?

Эффект, производимый работой оператора, дополняется идеально подобранным актерским составом в лице Джеймса Кэвизела, известного по фильму «Страсти Христовы», и Майкла Эмерсона, которого многие, несомненно, помнят как Бенджамина Лайнуса из «Lost». Однако сказать, что герои второго плана, детективы Джосс Картер (Тараджи Хенсон) и Лайонел Фаско (Кевин Чапмен), не важны — значит пойти против правды. Эти персонажи не только сыграют крайне важную роль в общей структуре и мифологии сериала, они жизненно необходимы для развития сюжета, поскольку позволяют взглянуть на происходящее под новым углом.

Слева на право: Кевин Чапмен, Тараджи Хенсон, Джеймс Кэвизел и Майкл Эмерсон.

Мнение Geekster’а: “Person of Interest” – must see для каждого ценителя жанра детектива в сериалах, и вот почему:

  • Person of Interest” органично совмещает в себе элементы процедурала и драмы.
  • Зритель смотрит на мир через миллионы камер, компьютеров и телефонов, и это мир бесконечных возможностей, ужасов и несправедливости. Слоган сериала «Ever think you’re being watched?» лишний раз напоминает о том, что технология настолько прочно стала частью человеческой жизни, что её просто не замечают.
  • Вкусный и органичный экшн заложен в основу каждой серии, дополняя общую сюжетную картину, но не отвлекая все внимание на себя. Джон Риз — обычный человек, и он тоже проигрывает. Но даже в подобных ситуациях герой Кэвизела сохраняет лицо.
  • Драмы здесь ровно столько, сколько нужно. Авторы не тратят время на пустое морализаторство или навязчивую рефлексию героев.
  • В «Person of Interest» сюжет удачно сочетает в себе жанровые особенности детектива и намеки на технологический апокалипсис. Но помните, основная мифология сериала куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Визуальная составляющая: 7.5/10
Сюжет: 9.5/10

Оценка Geekster’а: 8.5/10

Читайте ранее:
Inori Yuzuriha, Guilty Crown косплей фото с сайта geekster.ru
Cosplay Weekly 26.09.12

Всем доброго времени суток! Рады представить вам еще 5 красивых косплеев! :) Надеемся, что...

Закрыть