А я продолжаю перепечатывать заметки из своего бумажного дневника и вспоминать волшебное время, проведённое на юниконе. И если первая часть моего материала была немного субъективной и скорее “зрительской”, то эта часть содержит просто зашкаливающее число субъективностей и кучу организационных деталей, потому что второй день – это наше всё.

Как вы помните из предыдущего материала, я лично отвечал за весьма большой кусок работы над вторым днём. Мне уже сообщили, что про многих людей я ничего не сказал или же сказал что-то не так, поэтому пришлось срочно вносить правки в первую часть и, уверен, их придётся внести ещё немало, в том числе и в часть вторую. Так что я настоятельно прошу продолжать напоминать мне обо всём, что я забыл или не так сказал.
 

День второй (а если точнее – сутки)

0:41 – 2:46

Второй день для меня начался ночью первого, когда со мной начали переписку вконтакте сразу Саша Архангелов (человек-иксбокс-зелёный фонарь) и Андрей Чайчиц (Вурхис и Джокер в одном лице).  Мы решали, кто что несёт, у кого что есть в печать и к которому времени собраться. Около половины второго ночи мы решили встретится на месте в пол одиннадцатого. Наивные.

Всю ночь я собирал свою коллекцию по разным углам и пытался определить, что же имеет эту самую коллекционную ценность, а что выставочную.  Три плаката по Warhammer, поняши, пикачу, MTG и распечатанные карточки из Pokemon TCG, мои старые и новые комиксы и распечатки, журналы и карточки с Черепашками Ниндзя и Человеком-Пауком.  А ещё я был вынужден взять компьютер, на который пришлось всю бессонную ночь качать из стима Warhammer 40000: Space Marine. Плюс, на своём же принтере я распечатал пару картинок с пони, несколько рекламных бумажек, пару листов А4 с опечатками и несколько визиток-закладок с аватаркой Geekster’a из вконтакте. Так как принтер у меня совершенно обычный, хоть и цветной, встал вопрос о больших и красивых плакатах. Те плакаты, что были у меня и Андрея, оказались не очень-то и большими, но у Андрея были замечательные постеры к фильмам: Новый Человек-Паук, Бэтмен, G.I. Joe и т.д. Но и этого нам показалось мало. Поэтому решили что-то напечатать.

Саша и Андрей между прочим, хоть фото и с первого дня.

Саша и Андрей, между прочим. Фото с первого дня.

9:30 – 11:00

Как вы уже,  наверное,  могли догадаться на ме100 мы прибыли далеко не в пол-одиннадцатого.  Штука в том,  что я живу в месте,  до которого трудно добраться приблизительно так же,  как и до ме100: вроде и метро рядом,  а пробираться нужно окольными тропами. Едем мы, едем,  и тут мне звонит главорг.  “Коля,  где все?” – слышу я и понимаю,  что Пашка-то приехал без опозданий и задержек.  А уже почти одиннадцать.  Я ему обещаю,  что скоро всё будет,  а сам благодарю бога за то,  что додумался выяснить новый телефон Архангелова,  до которого дозвониться Паша сам не мог.  Звоню Саше – он на каком-то углу, и я успокаиваюсь,  но, как оказалось, телевизоры не заказаны,  икс-бокс тоже.  Костя за рулем просит меня передать Саше,  чтобы он договорился со сторожем и нам открыли шлагбаум,  но я не успел.  Поэтому кучу сумок из машины мы тащили сами.  Но Саша и Андрей нам здорово помогли: системный блок и монитор они гордо несли по лужам и льду, я только  умолял всех духов мира, чтобы никто не поскользнулся.

А Дэдпул-то нас уже ждал - Саша его привёз с самого утра.

А Дэдпул-то нас уже ждал.

 11:06 – 12:00

Все.  Мы на месте.  Паша спокоен,  начинаем решать что и куда.  Уголок Масс Эффекта ребята уже начали делать.  Высокий рост Никиты,  лестница,  куча распечаток,  плакатов, скотча и булавок – вуаля.  Действительно трудно было подвесить темную ткань типа штор,  один ее кусок в итоге чуть совсем не упал.

 

Книги, диски, комиксы. И всё это Mass Effect

Книги, диски, комиксы. И всё это Mass Effect.

Параллельно с Масс Эффектом я налаживал Warhammer.  Ну,  то есть как налаживал: подключал компьютер,  радовался тому,  что мой отец уговорил взять меня два удлинителя, и всем сердцем ненавидел скотч и тупые ножницы. Но что поделать,  по-другому плакаты не вешались.  На компьютер я поставил своих пони, вокруг разбросал карты покемонов и мэйджика, поставил диск со вторым Даркнессом, вынув из него буклетик «играй и читай комиксы» и руководство пользователя.

Но ведь Warhammer 40000 же!))

Но ведь Warhammer 40000 же!

Но была проблема.  Телевизоров не было,  икс-боксов не было,  а во втором зале еще ничего не началось,  потому что Саша и Андрей уже ушли в печать,  а Костя помогал мне.

 12:10 – 13:30

Мы решили сначала закончить с играми,  поэтому комиксный уголок пустовал, предоставляя Паше еще пару поводов поволноваться. А тем временем уже пора было как-то доставать телевизоры и икс-бокс.  Да-да,  в первоначальных планах было два телевизора и два джойстика: на одном Mortal Kombat vs. DC Universe,  на втором – Marvel vs. Capcom.  В итоге в двенадцать часов дня дозвониться удалось только до одного прокатчика и заказать только один телек.  LG 42 дюйма – много денег.  Забрать его нужно было в два, отдать в полвосьмого вечера. Тащили мы телевизор с Костей на горбах по лужам и льду. Веселый сторож шутил, что это ему телек тащить надо, но нам эта шутка смешной не показалась.

Ах,  да.  Совсем забыл.  Телевизор же куда-то поставить надо было. Нам с Костей выдали электролобзик и, напилив реек и гипсокартона, мы соорудили министол в углублении металических рам, оставшихся в помещении со времен расцвета Советского Союза. Телевизор мы подключили, Сашин  икс-бокс тоже. Включили утром купленный Mortal Kombat vs. DC Universe.

Но это было потом.  А до двух,  пока телевизора не было,  мы с Костей решили помочь Масс Эффекту и устроить им отдельный проектор.  Проектор был, vga-кабель был.  Нужно было что-то к нему подключить. У ребят с Масс Эффекта был только один ноутбук, а у нас аж два нетбука. Вернее, не у нас, а у Кости. Один мы подключили к проектору и попытались сделать для него что-то типа экрана из логотипа Звездных Войн, каких-то листингов кода не то на Cи, не то на Java,  и проклятого  скотча.  Получилось так себе, поэтому проектор с нетбуком в итоге перенеслись в зону для фотосессий на робокран. Туда же подключили колонки, и получилось то, что получилось. Косплеерам проектор не мешал, и всё было видно очень хорошо.

 

Никита из Mass Effect с улыбкой смотрит на Warhammer

Никита из Mass Effect с улыбкой смотрит на Warhammer.

После,  мы, наконец, занялись комиксами. Разложили то, что Костя продавал, отложили то, что я вытащил из своей коллекции,  попутно расклеивая стену. Потом мы перенесли, то, что разложили,  потому что вспомнили про Сашино место и не хотели мешать. Приблизительно в это время умерла идея о том, что у нас будут отдельные секции для Марвела и Диси.

Костя и моя волшебная записная книжка

13:40 – 14:20

Без  двадцати или без десяти два вернулись Саша с Андреем и принесли те самые шикарные обложки.  Я уже понял, что то,  что навешали мы, будет им мешать, но нам позвонил прокатчик, и мы пошли за телевизором. Пока мы оформляли документы (реально очень долго! Паспорта не было ни у кого, оформлялись на водительское удостоверение Кости) и несли телевизор, самое страшное и интересное кончилось: гигантские обложки повесили, а мое добро сняли и начали переклеивать, разбавляя распечатками Андрея и Саши. Тут в дело вступили булавки. Булавки теперь я ненавижу даже сильнее, чем скотч. Но меня ими пользоваться научили. Штора-стена удалась.

 

Струйный принтер по ночам творит чудеса

Струйный принтер по ночам творит чудеса.

Как вы помните, у нас, а если точнее, у Кости, оставался еще один нетбук. Что с ним делать, мы долго не могли решить,  поэтому обложили его разными картинками и запустили пятый сезон Футурамы. Хоп-хэй-ла-ла-лэй! Это изящное решение понравилось не только мне.

Футурама - наш выбор!

Футурама – наш выбор!

Тут мне звонит один мой знакомый переводчик из группы DСcomics, который оказывается моим другом из славного города Бобруйска, и я понимаю, что у мероприятия республиканский масштаб, что называется. Только после всего я узнал, что были люди и из Гомеля, и из Могилёва, и откуда только можно. Но звонил мне всё-таки мой бобруйский друг, чтобы рассказать о другом. Он уже был возле кинотеатра «Октябрь» и очень хотел попасть к нам как можно скорее. Я пытаюсь вспомнить, пришли ли из распечатки новые билеты – за вчерашний день их продали очень много, и Паша боялся, что их может не хватить на всех. А я не боялся, у меня мозг просто почти выключился, потому что проектор с Масс Эффектом барахлил, новые люди постоянно приходили, а на телефоне у меня висит нетерпеливый друг, которому мы с Костей должны были Блэксад. Но все обошлось: меня за ним не отправили, группу людей встречать планировали только одну,  причем уже вот-вот. Как потом выяснилось, мой друг нашел ме100 сам. Недотерпел, что называется. И правильно сделал.

14:25 – 15:00

Телевизор включили и начали подключать Xbox, он нас внезапно напугал тем, что напрочь отказывался работать. Как выяснилось, в одном из джойстиков просто сели батарейки, а люди-то уже пришли! Пришлось вырывать джойстик из компьютера и подключать к приставке. Саша побежал за батарейками, а старые я сдал одному из администраторов ме100 в утилизацию.

Один проводной, один беспроводной.

Один проводной, один беспроводной.

Очень быстро появился sterpazook, я помог ему нацепить судейский значок Дредда, а вслед за ним подтянулся мой бобруйский товарищ и едва ли не все белорусские любители комиксов. И косплееры тоже потихоньку начали собираться в гримёрках-переодевалках. Музыка уже играла во всю: поп-панковый саундтрек Spider-man напоминал мне ещё раз не связываться с фирмой Behringer, а опенинг классического сериала про Бэтмена радовал всех своей непосредственностью и «на-на-на-на, на-на-на-на…»

Тем временем, или всё же чуть раньше, возле Костиного лотка комиксов расположилась художница, которая гримировала всех желающих. И первым желающим был Вурхис, который больше Вурхисом быть не хотел. Андрей хотел был Джокером и успешно им стал. Уж простите за спойлер.

С таким гримом так просто не попьёшь

С таким гримом так просто не попьёшь.

15:15 – 15:52

По плану в 15:00 у нас должно было быть открытие и сразу же – лекция Замского. Но до этого у нас был план, что кто-то из наших, предположительно Андрей, должен будет что-то рассказывать. Даже были распечатаны слова, но они так и провалялись в файликах. Потому что ставку было решено сделать всё-таки на Замского. Андрей ему просто помогал. Но ровно в три всё же ничего не началось. Смысла не было начинать до тех пор, пока не будет запущен проектор с лекцией, поэтому произошла весьма закономерная заминка.

Я напяливаю на себя повязку Наруто, типа я крутой косплеер, и где-то тут мимо меня проходит Сестра Безмолвия (для тех, кто не знает, кто это, – вот прекрасная статья про Warhammer 40000). И мне становится особенно стыдно и за Наруто, и за свои жалкие плакатики с компьютером, но что поделать. Сделать хуже я всё равно уже  не мог, поэтому считал, что всё хорошо.

sister

Возвращается с батарейками Саша, и теперь у Xbox’а толпа становится особенно большой, потому что беспроводной джойстик, в отличие от проводного, никому не мешал ходить, и можно было занять любое место. Из всего многообразия персонажей Mortal Kombat vs. DC Universe стараются выбрать именно супергероев, хотя пару-другую Саб Зир я всё же видел.

Приблизительно в полчетвёртого таки всё начинается официально. Паша вместе с одним из администраторов ме100 говорит речь, параллельно производится настройка проектора и подтягиваются улыбающиеся и хлопающие в ладоши люди.

Первый лекционный  блок проходит очень быстро. Гадкий проектор барахлит, Замский рассказывает интересно и задаёт вопросы в толпу, Джокер ему помогает. Едва ли не на каждый вопрос люди отвечают. Ещё бы! В первой части лекции был Marvel.

Замский и Джокер хитро переговариваются

Замский и Джокер хитро переговариваются.

15:59 – 16:30

Примерно с этого времени я уже начинаю путаться в своих записях и воспоминаниях. Косплей-дефиле было перед супергероическим крокодилом или всё-таки после? Но что я помню хорошо, так это самих косплееров и то, что их представлял Паша. И точно так же хорошо я помню, что мы ждали не больше четырёх косплееров, а их пришло очень много. Вообще, я к косплею всегда относился с прохладным безразличием, и это даже вопреки тому, что Cosplay Weekly – самая успешная и долгоиграющая рубрика на Geekster’е. Но благодаря конвенту моё прохладное безразличие расцвело и превратилось в исследовательскую страсть. Так хотелось всё и всех потрогать, просто жуть! От вида всех этих прекрасных людей я радовался, как самый последний хикки, не видевший вообще никаких людей годами. Щёки болели от постоянной улыбки, но я просто не мог не улыбаться! Даже сейчас, вспоминая всё это мероприятие и особенно косплееров, я несколько ухмыляюсь.

Так или иначе, косплееры второго дня были представлены. Я очень обрадовался Роуг, в которой даже не узнал «девушку из вчера». Но всем остальным косплеерам я радовался даже ещё сильнее. Ещё раз повторюсь, но во время планирования мероприятия мы всерьёз рассчитывали только на четырёх человек, а тут такой подарок судьбы и приятная неожиданность.  Кто не видел вживую – фотографии делались специально для вас. В альбомах группы и на руках у участников их, наверное, на десять выпусков Cosplay Weekly вперёд.

Параллельно по времени происходил суд над Доктором, про который я, к сожалению, ничего не знаю, но очень хотел бы.

16:40 – 17:05

Согласно «актуальной» версии моих воспоминаний, супергеройский крокодил всё-таки был после какой-то из частей лекций, а не после косплей-дефиле. Поэтому будем считать, что они просто как-то вместе прошли и началась вторая часть лекции. DC’шная. Тут уже не на все вопросы Замского отвечали, но без правильного ответа из зала остался буквально один или два вопроса. Шутки Джокера стали веселее и уместнее, проектор вообще перестал работать, но вроде бы не сломался. Это никому не мешало, хотя и было немного неудобно. Всё слушать я не мог, потому что разрывался между Костей, которого хоть иногда, но всё же нужно было подменять, и залом с видеоиграми, где в одном углу проходила викторина по Mass Effect’у, а в другом хрустели виртуальные кости убиваемых орков и бьющих друг друга супергероев.

Mortal Kombat vs. DC Universe

Mortal Kombat vs. DC Universe.

Если секьюрити не могли себе позволить отходить от своих мест по долгу службы, то Костя мог, и я был просто обязан дать ему такое право. Тем более, что мне он давал свой фотоаппарат, и я упорно доказывал всем, что я не хипстер, потому что вообще не мог понять, как пользоваться этой дорогущей штукой и делать с её помощью фотографии. То автофокус не работал, и я сам пытался что-то крутить, то вспышка не выключалась, то я не видел, что фотографирую. Я вообще узнал, что у фотоаппарата экран сенсорный только в самом конце мероприятия.

17:10 – 17:36

Лекция закончилась, и вместо кослпей-дефиле DC-комикс было проведено награждение косплееров. Которых уже непонятно каким образом собирали и выбирали, но призы вручали мы. Вернее, призы мне выдал Костя, а я их и вручал. Паша меня представил, я сказал, как всё здорово, плохо пошутил, поправился, а потом шутя уже чуть получше раздал призовые комиксы.

Бэйн и Джокер смотрят на меня, как на Geekster

Бэйн и Джокер смотрят на меня, как на Geekster.

Локи и Роуг тоже смотрят на меня, как на Geekster

Локи и Роуг тоже смотрят на меня, как на Geekster.

Одна из моих шуток была особенно удачной

Одна из моих шуток была особенно удачной.

То, как мы решали, кому и что дарить, чуть не выело мне мозг, поэтому тут просто какой-то непереводимый белорусский фольклор. Косте дарить комиксы понравилось, и несколько комиксов он подарил ещё кому-то, не говоря уже о чипсах, сухариках и семечках, которые он раздавал налево и направо: покупателям и победителям мини-конкурсов.

17:40 – 18:10

Тем временем сместившееся расписание привело к ещё одному сбою. Программа игровых вселенных вроде бы и началась в 17:00, но проходила не в громком, а в тихом зале, и заключалась в программе Mass Effect’а. Поучаствовать в викторине мне не удалось, но зато я был очень рад тому, что вокруг Никиты и его помощников, имён которых я напрочь не помню, было очень много людей. Символика Масс Эффекта была и на одежде посетителей, что убедило меня в том, что у ребят всё просто не могло не получится. Масс Эффект любят, и Масс Эффект просто «вытащил» игровую секцию.

В секции Mass Effect'a знали, что Шепард круче Спайдермена

В секции Mass Effect’a знали, что Шепард круче Спайдермена.

Да-да-да, игровую секцию ещё на себе просто тащил Mortal Kombat vs. DC Universe, но, так как в оригинальном плане было всё-таки два телевизора и два икс-бокса, у нас действительно были на них планы. Можно было бы устроить полноценный турнир или запустить ещё и какой-нибудь Marvel vs. Capcom. Но организовывать ещё один телевизор было дорого и накладно, не говоря уже об Xbox. Не продумали, согласен. Мы с Костей думали, что этим займётся Саша, но у Саши своих забот был полон рот, поэтому всё свалилось на нас, и Сашиной шайтан-коробке мы в итоге были несказанно рады. Этот прокол я в первую очередь сваливаю на то, что нас было очень мало, а планы были гигантскими. Да, в принципе, все огрехи второго дня можно на это списать. В определённые моменты и в определённых местах посетителям действительно могло быть скучно. Поверьте, организаторам скучать не приходилось ни на минуту.

Где-где, а у столов Mass Effect, скучно не было

Где-где, а у столов Mass Effect скучно не было.

18:15 – 18:59

Или я не помню, или так действительно и было, но приз за лучший арт вручали перед закрытием второго дня. Потом Паша благодарил ме100, докторов и организаторов, ме100 благодарило Пашу докторов и организаторов, потом все хлопали и благодарили друг друга ещё раз, а стенды наконец начали сворачиваться.

Народ начал расходиться и расходился медленно. Но быстрее всего народ всё же расходился после того, как отключили Xbox, кто-то даже сетовал на то, что его вообще не стоило отключать и убирать самым последним.

19:00 – 19:48

Тем не менее, самым последним оказался телевизор. Уже все разошлись, даже после мафии, и осталась только администрация ме100, а мы с Костей сидели и ждали, пока нам позвонит прокатчик. Наконец мы не вытерпели и, попрощавшись с администрацией, ушли. Очень вовремя донесли телевизор до Костиной машины – хозяин как раз подъехал. Поговорив с ним, мы выяснили, что у него были и Xbox’ы, и другие телевизоры, стоило только захотеть. Но мы уже ничего не хотели…

Оскар - Паша, радость наша.

Оскар – Паша, радость наша.

О том, как прошёл первый день, вы можете прочитать в первой части материала: Unicon изнутри. Часть 1. или Всё бывает в первый раз.

Официальная группа мероприятия вконтакте: Universe Convention (UniCon).

Фотоальбомы вконтакте с первого и второго дня вперемешку:

Раз>> Два>> Три>> Четыре>> Предыдущая часть материала – Мнение человека из тусовки и просто посетителя.

Читайте ранее:
Тардис фото с сайта Geekster.ru
Unicon изнутри. Часть 1 или Всё бывает в первый раз

2-3 марта в славном городе Минске случилось невероятное – первый в Беларуси конвент любителей...

Закрыть