2-3 марта в славном городе Минске случилось невероятное – первый в Беларуси конвент любителей научной фантастики, комиксов и  видеоигр. И сегодня предельно подробно и эмоционально я обо всём расскажу. Если в каких-то местах я что-то забуду или придумаю, то не стесняйтесь, пишите в комментариях: вспомним вместе.

Начало приключений

Если начинать сначала, то я слишком долго буду вспоминать, когда всё началось и, скорее всего, совру. Но лично для меня – месяц назад, когда меня убедили в том, что конвент всё же состоится, а на организацию второго дня (комиксы и видеоигры) нужны  люди. Мы, т.е. люди, нужные для организации второго дня, все встретились, поговорили,  набросали план – разбежались. В планах было и  танцевальное шоу, и подставные люди в костюмах, но чего нет, того нет. А потом мы  –  почти все втородневники – встретились ещё буквально перед самым началом, поочерёдно связываясь друг с другом вконтакте. Итого нас было порядка десяти-двенадцати человек. Когда я пришёл на первый день конвента, я понял, что десятерых было просто преступно мало. Потому что нас оказалось восемь человек (это как раз то место, где я очень сильно хотел бы ошибаться).

В само ме100 мы с моим напарником Константином и главным Mass Effecter’ом Никитой попали как раз во время нашей последней встречи и увидели его изнутри, ещё с не до конца доделанным вторым залом/цехом, который, хоть и называется тихим, тогда таковым не был. Строительные инструменты издавали во время нашей встречи звуки, явно предназначенные для чего угодно, кроме разговоров на тему: «Кто круче: Спайдермен или Шепард». Видимо, из-за этого я и не запомнил всех, кто тогда был с нами. Увидеть ме100 заранее было важно, потому что нужно было выясниить, что там есть из оборудования, какие там столы, сколько розеток и так далее. Наконец, мне хотелось познакомиться с мистическим главоргом Павлом, который быстро стал просто Пашей – своим в доску парнем. А вообще, как оказалось далее, он уже был боевым товарищем моего напарника. Так что мы коротко поговорили, обменялись телефонами, он убежал, а мы увидели то, что хотели увидеть.

Главный Пахан,т.е. Паша

Главный Пахан, то есть, Паша.

Прошло полнедели

В первый день мероприятия я пришёл заранее (~12:56), хотя ничего такого делать и не должен был. Меня сразу же встретили милые секьюрити. Не-Лепс и милая девушка, имя которой я не запомнил так же, как и имя не-Лепса.  Я спросил: «Мне нужен Паша. Где Паша?» У меня спросили: «Какой?», – и я почти испугался. Паша – это едва ли не самое популярное имя среди организаторов, администраторов и остальных важных людей.

Он клёвый и не любит, когда его дразнят Лепсом, поэтому не дразните его пожалуйста.

Он клёвый и не любит, когда его дразнят Лепсом, поэтому не дразните его, пожалуйста.

Но нужного Пашу я быстро выхватил, меня пропустили, мы пожали друг другу руки, и я отправился отдавать стартрекерам  свой «классический» плакат Star Trek, которым МФ комплектовался в две тысячи энном году. Не помню ;)  Положили они мой плакат на стол и приклеили его скотчем. Прямо у бара. На этом моё знакомство с миром Звёздного Пути закончилось, так и не начавшись. Я просто потом про них забыл, каюсь.

Star Treck

Наконец, вооружившись своей записной книжкой, я постарался раствориться в толпе организаторов, и это у меня неплохо получилось: их было много. Не восемь, не десять и  не двенадцать, а почти двадцать пять или даже тридцать. Тут я хочу напомнить, что под словом «организатор» я подразумеваю людей, которые не только стояли или сидели за столами во время проведения мероприятия, но и, собственно говоря, стенды и столы эти наполняли и всячески украшали. Кто-то уходил и приходил постоянно, поэтому я даже сбился со счёта, но на пике творческой «нагрузки» как минимум тридцать три человека я насчитал. Разумеется, я отчаянно хотел насчитать цифру 42, но нет.

Оформление и краткий экскурс

угол хувиан

Дольше всего оформляли и делали свою секцию (да-да, секцию, а не стол или стенд), разумеется, хувиане. Любители вселенной сериала «Доктор Кто», то бишь. И, надо сказать, не  зря: стол-флаг с фотографиями, милыми побрякушками и желатинками, схема не то отношений, не то связей всех докторов (это ещё одно место, где я ошибаюсь или придумываю то, чего не понимаю и что плохо помню), отдельно висящий флаг, шитый портрет доктора и Тардис.

 

Желатин на британском флаге

Желатин на британском флаге.

Да, всё как в лучших домах Парижа. «А вы думали, мы тут шутки шутим?»– приблизительно это читалось в радостных глазах докторов, которых было достаточно много, чтобы убедить меня в том, что никто действительно никаких шуток не шутит. Хотя из их секции (которая от входа была расположена очень далеко, то есть, во второй половине «тихого» зала) смех я слышал почти всё время.  Что уж тут сказать, молодцы ребята. Вернее, девчата… Тут я припоминаю, что забыл упомянуть об одном факте: девушек было больше, чем парней. Среди организаторов – однозначно, среди посетителей – сначала однозначно, потом неоднозначно, а ещё позже я запутался и перестал считать.

У  хувиан было заслуженно много людей

У хувиан было заслуженно много людей.

Далее шёл сектор Звёздных Войн, и тут…

Нужно привести людей!!!

Едва-едва я закончил осматривать сектор хувиан, как Паша предложил мне работу. Не ту работу, на которой платят деньги, а ту, которая спасает этот мир. Нужно было подойти к кинотеатру «Октябрь» и провести от него, аки Сусанин поляков, группу людей. Только не в болото, а в ме100. По дороге болот никаких не было, но лужи были. И лёд был.

Тут мы подходим к тому месту, где узнаём что ме100, оказывается, расположено не очень удобным образом. Милая карта-схема прилагается.

 

Вот такая вот карта. Очень точная, между прочим

Вот такая вот карта. Очень точная, между прочим.

И вот, в 14:20 я выхожу с табличкой ЮНИКОН на улицу. 2 марта в Минске было чертовски холодно. Во всяком случае, так очень многие считали. Магма течёт в наших венах раскаляя сердца! Я шёл без куртки, и мне было жарко. Так что я не считал, что было холодно, я считал людей, вы это уже поняли. Итак, выходя из здания, я увидел первую группу, которую вела, опять-таки, девушка. Человек там было под сорок.

Далее, возле главного корпуса БНТУ я увидел вторую группу во главе с парнем (наконец!), человек  там было 17-25, с ними рядом шла группа «весёлых» студентов, и я не до конца понимал, является ли это «с ними рядом» или «вместе с ними». Наконец, я дошёл до «Октября». Там уже стояла третья группа, я почему-то не увидел их проводника, но всё же понимал, что это группа, и идёт она на Юникон, поэтому начал выкрикивать пошлости и зазывной пафосный бред. Под пошлостями я, разумеется, понимаю фразы типа «Стар Трек против Звёздных Войн. Победят всё равно Трансформеры», «Бэтман сегодня никого не спасёт. Он будет только завтра» и тому подобное.

Но, как оказалось, проводника я не увидел, потому что на самом деле там была проводница, и табличкой она, как я, не махала, да и вела себя очень скромно и предельно культурно. Разумеется, на её фоне я выглядел излишне крикливым и несерьёзным. Выяснил я про её существование, когда девчонки вокруг начали жаловаться на мороз. Она тоже мёрзла и была рада увести группу, которую я собрал. Я вообще ничего не понял. В любом случае,  когда она ушла и увела с собой почти 30 человек, я расстроился, потому что со мной оставался только мой друг Костя и пара девчонок, которые, как вы думаете, делали что? Правильно! Ждали ещё пару девчонок.

Я и моя модифицированная табличка

Я и моя модифицированная табличка.

И вот, я стою такой весёлый и горячий, а табличка у меня белая и скучная. Костя достаёт маркер, я начинаю думать, что с ним сделать – и мне подсказывают. Кристина, если не ошибаюсь. И я рисую котейку. Рисую я замечательно, поэтому маркер у меня выхватывают и дорисовывают котейку за меня. Получается немного анимешно, но всё равно весело. Я дописываю по левую и правую сторону от него ещё и STAR WARS со STAR TREK’ом. Как видите, пишу я ещё лучше, чем рисую. Дальше я просто продолжаю кричать и нести чепуху. Нас собирается девять человек и мы выдвигаемся. Шли весело и интересно. Особенно весело и интересно идти впереди группы девушек, когда с тебя постоянно сползают джинсы. Настоятельно рекомендую! Спустя какое-то время мы на месте. Я всю дорогу несу всякий вздор с умным и весёлым лицом. Как, впрочем, и всегда. А джинсы у меня так и сползали весь день.

Первая в жизни очередь, которой я был рад

Я пропустил косплей-дефиле

Пользуясь своей волшебной табличкой, я прошёл внутрь бесплатно, а за Костю заплатил, оставив свою группу в конце очереди. Не по совести, конечно, но зато по-братски.  Скажу одно: волшебная табличка пропала. Больше я её не видел. И косплей-дефиле, как вы поняли из подзаголовка, я тоже не увидел.  По другой причине, конечно. Где-то около четырёх-пяти пришлось отлучится с конвента буквально на сорок минут. Когда я отлучался, я встретил sterpazook‘a и пообещал вернуться. Потом мы, разумеется, мило поболтали. Я попросил его принести на следующий день логотип горячо любимой Спайдермедии и ушёл. Зато по возвращении увидел море косплееров. И с морем хувиан могло сравнится только море Звёздных Войн.

лея

Замечательная Лея, мудрые джедаи и отвязные ситхи. На мгновение мне даже захотелось стать ситхом. Кстати говоря, о Звёздных Войнах. В их секции было очень много Lego. Очень, очень, очень много Lego. Плакаты, карты и всё такое прочее тоже было. Но от Lego глаз я оторвать не мог. Star Wars Kinect с песнями и плясками там тоже изначально был, но его унесли к сцене, когда стало ясно, что толпа, собирающаяся вокруг него, очень мешала ходить людям.

star wars

У трансформеров добрые глаза

Итак, сцена у стены.  У стены – экран для проектара, где-то там– Star Wars Kinect, а в углу за микшером сидит звукоресжиссёр (ну, или человек, ответственный за звук). На экране проектора крутятся смешные и  несмешные ролики, мне почти ничего не было видно. Зато хорошо было слышно. Звукач молодец. Фоновая музыка радовала переходами между Star Wars, Star Trek и трансформерами. Во всяком случае, это то, что я узнавал.

Далее, по левой стене, между сценой и углом с трансформерами расположились арты участников конкурса. Я голосовал за ЗВшный арт №4 , а победил Mass Effect под номером  1. Еле успел проголосовать. Как раз последним голос и бросил. И за кослпей тоже последним бросил. Слоупок-стайл. Как всегда.

Арт-победитель

Арт-победитель.

Остальные арты, присланные на конкурс, висят в заранее созданном фотоальбоме группы вот тут.

Кстати, насчёт Mass Effect. Где-то в это время мимо меня пробегает Никита, говорит, что торопится, и уходит. А я… А я вижу бейджик организатора на нём. У меня бейджика не  было, никакого. А мне очень хотелось. В итоге, я весь оставшийся первый день проходил гордо нося имя Никита Организатор на груди. Понятное дело, Организатор – это не часть имени, но выглядело именно так. Потом за ношение бейджика я поплатился: ко мне для консультации прислали Роуг, которая была ещё не Роуг, но хотела ей быть на второй день. А с тем, когда там у нас косплей, вышла путаница, с музыкой вышла путаница, чёрт его знает, с чем ещё вышла путаница. Потом ко мне прислали парня, который очень интересовался Warhammer’ом. Мне почти удалось его заинтересовать, но добыть фигурок ко второму дню – всё же нет. Даже книг никаких не добыл. За Warhammer 40000 мне в итоге было даже немного стыдно. Но об этом после.

Наконец, трансформеры. Гигантские человекоподобные роботы хоть и не были гигантскими, но зато были человекоподобными и, внимание, трансформировались! Собирались-разбирались, на время и ради удовольствия. Я даже почти смог извлечь руку из трансформера в состоянии машины. Пусть я и не смог провести весь процесс трансформирования даже после того, как мне показали, как это делается, я всё же ушёл от этого стола с большой улыбкой на лице. Помню, как болели щёки.

трансформеры

Слева от трансформеров у нас были Звёздные Врата: море информации и плакатов/распечаток. Я даже вспомнил, что что-то такое видел в детстве по телевизору. Но меня как магнитом тянуло ещё левее. К куче игрушек и фигурок от товарища Архангелова Саши. Люди вокруг него постоянно собирались и разбирались, как трансформеры.

Stargate

Кьюриосити и все-все-все

Как раз тогда, когда я перестал носиться туда-сюда в попытках всё запомнить и записать, я проголодался, выпил чаю, съел наполеона, вернее, палку наполеона, короче, вкусняшку я съел. И началась лекция про Солнечную систему. С рассказами про планеты, спутники и жизнь на них. Залу задавались вопросы, и зал на них отвечал. Шутили про грибы, Александра Друзя и всё на свете. Было интересно и совсем нескучно. Я даже прибавил несколько книг и рассказов к своему списку обязательной к прочтению литературы.
Что было после лекции, я почему-то плохо помню. Может, ничего и не было. Но зато я помню награждение косплееров: было клёво, и это был почти конец. Внезапно, когда все начали расходиться, вспомнили про конкурс арта. Как я и говорил, победил арт с MASS EFFECT. Вот после того, как мы это выяснили, все расходиться продолжили. И было это приблизительно в 18.36. Проследив за тем, что все интересные мне люди собрались и ушли, я тоже ушёл. А фотографии вконтакте уже начали появляться…
Приехал домой я очень поздно, и нужно было что-то делать со вторым днём.
Как прошёл второй день, можно будет узнать в продолжении материала: Unicon изнутри. Часть 2 или «Как организовать конвент? » — для Чайников.

Официальная группа мероприятия вконтакте: Universe Convention (UniCon).

Фотоальбомы вконтакте с первого и второго дня вперемешку:

Раз>> Два>> Три>> Четыре>>

Вторая часть материала – Подробности организации конвента для чайников

Читайте ранее:
PROPHET 1aPROPHET фото с сайта Geekster.ru
PROPHET

Активные посетители нашего сайта хорошо знакомы с рубрикой #1. Она выходит каждый четверг и...

Закрыть