Стать частью такого события — необычайная удача. Начиная с февраля, я следил за всеми новостями в официальной группе, за комиксами, анонсируемыми для фестиваля, за страницами организаторов. И я готовился во всех смыслах: финансово, так как очень хотел VIP-билет; морально, так как хотел получить как можно больше от этого места, да и от посещения второй столицы; физически, так как двадцать три часа в поезде на верхней боковушке было больше похоже на испытание, чем приключение.

Когда мы выезжали, в Санкт-Петербурге был снег. Когда мы приехали — страшный холод. И мое умение выбирать идеальный наряд не по погоде сыграло злую шутку со своим владельцем. Однако это не помешало и погулять по городу, и пофотографировать, и показать северную столицу друзьям, с которыми приехал.

Что же из всего этого вышло? Прошло много дней, но я так и не могу собрать все эмоции во что-то цельное. Поэтому и буду делить по частям.

Столько великолепных людей смогли посетить это мероприятие! Замечательные художники! Две главные звезды современных мультфильмов — авторы «Гравити Фолс» и «По ту сторону изгороди». Олег Тищенков, создатель великого Кота, чьи цитаты распространились по всему Интернету. Яя Хан, приехавшая из Китая, великолепный косплеер. Дмитрий Глуховский, представивший свой графический роман, который должен появиться в продаже уже в конце лета. И самым главным для меня был Евгений Яковлев, человек, за чьими работами я слежу около двух лет.

Я не ожидал, что все эти люди будут такими простыми и свойскими. И Алекс, и Патрик улыбались оба дня, как бы тяжело им не было. И они ведь что-то спрашивали, комментировали, снимали видео для фанатов. Мне Патрик сказал, что я похож на Вирта. Думаю, что во всем виноват мой нос… Дмитрий любезно разговаривал с нами около пяти минут, будто спешить ему особо некуда. Олег был самым милым художником из всех, расхаживая по залам и предлагая маркеры, вписываясь в чужие фотографии. Я успел пожалеть о том, что не читал ни одной истории и не принес ничего ему на подпись. А еще я наконец-то смог получить свой скетч и новую аватарку от любимого художника. И это сделало не только первый день, но и весь фестиваль для меня.

oQhCIPjp5AE

Кстати, очередь к Стасу Давыдову была в какой-то момент даже больше, чем к Патрику МакХэйлу.

А идея с бюро графического перевода оказалась настолько удачной, что целых два скетча уехало со мной в Казань. Столько великолепных людей, столько разных взглядов на одну фразу… Такого очень не хватало на том же Комикконе!

Что касается ведущих, то может первый день был хуже, может действительно, казалось, что данный покоритель сцены был лишним. Незнание персонажей и всей тематики, примитивные шутки, рассказы о том, как нужно навариваться, общение со звездами  через переводчиков, бросание книгами в толпу. Конечно, Сыендук тоже имел свои минусы, но его харизма, именно гик-харизма, вдохновляла. Его дино-штаны заставляли визжать. А их с Алексом перевод друг друга достоин Оскара. И сам Хирш признался, что очень любит перевод этого парня. В целом, сцена не молчала. По-разному, с разными эмоциями, но от этого даже лучше, что оба дня воспринимались в итоге по-разному.

Итак. Самый щекотливый момент. Данный билет стоил четыре тысячи рублей. Что же в него входило?

Каждому обладателю вручался флаер на гик-коробку, футболку и специальный напиток. В коробке было несколько комиксов («Служба доставки Мезмо», спецвыпуск «По ту сторону изгороди», сборник «Наше детство», эксклюзивная обложка «Звездного света» (и то не у всех), кому-то попадались свежие «Черепашки-Ниндзя»). Также в коробке лежало пять фишек и обычный значок. Футболки были с символикой фестиваля, разные принты в разные руки. Размер немного больше обозначенного, а сама картинка похожа на ту, что быстро может потрескаться. И, несмотря на то, что на флаере была бутылка пива Duff из «Симпсонов», тем самым специальным напитком был кофе из кафе «Шансы», на выбор с молоком или без. А когда кофе кончился… Да, это случилось как раз на мне. Я получил чокопай. И это был самый дорогой чокопай в моей жизни.

Да и отдельного розыгрыша подарков среди обладателей особых билетов так и не было. Вся лотерея, все номера, попали в одну вертушку, которая в какой-то момент времени просто пропала со сцены.

В итоге, самым большим плюсом билета оказался отдельный вход во второй день и то, что сумки тогда не проверяли, благодаря удалось пронести не только газированный напиток, но и бургер, и молочный десерт.

Многие уже успели зайти в гик-барахолки в социальных сетях? Видели чудесные предложения об эксклюзивных обложках за три тысячи рублей? А «Звездный свет» кто-то даже за восемь предлагал продать. Хайп поднят. Все довольны.

Магазины на фестивале были потрясающими. И японское мороженое, и скетчубки за пятьдесят рублей, и игрушки из Японии конца девяностых, и великолепные фигурки от «JAT», и огромный выбор кружек от аниме-магазинчиков. Пару тысяч я спустил только на подобный стафф.

Специальных обложек действительно оказалось много. Тут вам и вторые тиражи некоторых книг, и  долгожданные новинки, и неожиданные комиксы. Все сделано настолько удачно, что каждому приглашенному художнику нашлось, где поставить свою роспись. И даже «Женщину-Халк» разобрали в первый день за час. Старт продаж некоторых новинок скрасил атмосферу и выстроил огромную очередь. Финальный, шестой том «Скотта Пилигрима», «Метаморфозы» от Xl Media, заключительный четвертый выпуск «По ту сторону изгороди», «Танкистка», «Падший город», свежий выпуск «Экслибриум» с вариантной обложкой, «Возвращение в Нью-Йорк», «Sword Art Online» от Истари-комикс. Можно продолжать список еще долго. Было приятно наблюдать за политикой магазинов, а особенно за «Апельсином», который развез новинки издательств и продавал в основном свою продукцию.

В итоге я увез около пятнадцати килограммов комиксов из Питера, набрав все, что только можно. Сколько я на это потратил — не важно, о таких суммах вслух не говорят. Но поднятый людьми интерес к эксклюзивам говорит о том, что можно не только отбить потраченные на билеты деньги, но и уйти в большой плюс.

О чем тут можно говорить, когда все делали фанаты? Большинство стендов не до конца проработаны, где-то просто стоит задник с картинокой низкого разрешения. Косплей казался не самым лучшим. Да и дефиле было не самым запоминающимся. Если бы приз выдавал я, то обязательно отметил бы шикарную Маргери Тирелл из «Игры престолов», потому что это было леген-подождите-подождите-дарно! Были еще люди, с которыми хотелось сфотографироваться, но большинство костюмов оказались… слабые?

Я очень сильно хотел попасть на стенд «Позвоните Кузе», но расстроился, когда увидел рекламу на телевизоре, старый телефон с барабаном, и пару изображений самого тролля. И вот таких разочарований было еще несколько. Кафе «Шансы» оказалось простой стойкой с кофе-машинкой. Поле чудес и его «музей» обсуждать не хочется абсолютно.

Из того, что понравилось: «Любовь к комиксам это…», где можно было достать табличку и выразить свои чувства к рисованным историям, стенд с фильмами ужасов, стенды, где авторы раздавали автографы, железный трон, закос под классического Крэнга, стенд приглашенных гостей со всего света с местом для тебя любимого и просто шикарный стенд с «Игрой» от издательства Bubble, где тебя помещают в клетку, либо сажают за игру не на жизнь, а на смерть. Нельзя не отметить чудесный пенек, который устраивал массаж усталым ногам. Надеюсь, все посетители успели на нем посидеть!

Доступ к обеим сценам был свободным, правда, очень сильно в главном павильоне мешал гогот трех позиций: стенда реслинга, Just Dance (который пришелся очень кстати, и мог не только устроить отличную зарядку, но и поднять настроение на весь день) и сама главная сцена. В итоге приходилось напрягаться, чтобы слушать что-то одно или покидать территорию, чтобы не слушать ничего. Площадка на улице была определена под курилку и жарку мяса. Еще были зоны музыкальных соревнований, космоса, дискотеки, большого лектория и показа фильмов. Но ни в одну из них я не заходил, хотя смех доносился отовсюду. А единственный увиденный на дискотеке мужчина отжигал за всех посетителей фестиваля одновременно.

В этом сомнения не было. Ребята, которые болеют комиксами во всех смыслах, делают лучший конвент по комиксам. В социальных сетях именно так и представляли «БФ». Люди покупали билеты, изучали расписание и расстановку стендов и верили изо всех сил, что «Комильфо» создаст Бо-о-омбу! А когда появилась новость об Алексе Хирше, когда стало известно, что он точно приедет, все мониторы были забросаны деньгами.

Что получилось в итоге? Три больших зала, несколько – поменьше, фанатские стенды (часть из которых откровенно разочаровала), множество магазинов комиксов и не только, летящие направо и налево деньги и замученные… Все.

В первый день людей начали запускать позже, а обещанный вход для «випов» представлял из себя сначала отдельную очередь, а потом всех и вовсе попросили пойти к другому входу. И открыли вместе с общим. Так внутрь попали все сразу.  А еще возникли проблемы с тем, что и сколько можно проносить. Впечатления были подпорчены.

Тем временем в очереди на Алекса Хирша, которая началась сразу с открытия, обладателей привилегированных билетов пускали первыми, буквально отлавливая со всех мест около «загона», специального ограждения, сконструированного для адских пыток бедных посетителей. Замечу, что в первый день фотограф-сессия началась в 16:00, то есть последняя десятка из двухсот пятидесяти человек заходила ближе к восьми часам вечера. После такого ни настроения, ни желания смотреть что-то еще ни у кого уже не было.

На второй день людям повезло больше. Запись на встречу со звездой была с утра, сама очередь выстраивалась в час дня, но не по порядку. Будучи «випом», я получил свой номер в еще утром, и свободно отправился гулять по площадке до назначенного времени построения очереди. В итоге, чтобы получить фото с Алексом, мне потребовалось чуть больше часа.

Со второй звездой было проще. Патрик МакХэйл оказался не столь популярным, как его коллега, очередь к нему можно было занять и после начала раздачи автографов.

Что касается остального: было тяжело определить первое время куда идти, чтобы найти зал с зоной развлечения или где проходят лекции. Даже с картой приходилось немного помучиться. Расположение зон по углам и внезапно оказавшийся за палатками туалет напрягали не только продавцов, но и самих посетителей.

Очень удобно было то, что каждое утро и вечер специальные автобусы довозили нас на фестиваль и обратно. Правда, обещанных подарков под сидениями, вроде как, обнаружено не было.

И вроде бы все хорошо, положительных отзывов было больше, каждый мог найти, чем себя занять, но вопрос о том, каким в итоге выходит «первый блин», остается открытым…

Наверное, это был первый раз, когда я почувствовал себя сталкером. И это скорее и была основная цель моего путешествия на данное событие. Я серьезно! Что делает обычный человек, попадая на большой конвент? Идет смотреть на то, что там есть. Что сделал я? Пошел просить Беату Коташевскую о селфи. За что ей огромное спасибо! А после была целая вереница людей из комикс-индустрии, с которыми хотелось увидеться и посмотреть, как они живут не только через профили социальных сетей. Кулич с КомиксБума, Дмитрий Богданов (главное лицо Xl Media), Евгений Савинков (создатель магазина Апельсин), Роман Котков, блогеры Акр, Оптимисстер, Руслан Хубиев (проекты: «Камера села» и «Осторожно, раскрашено»). За что максимально обидно, так это за то, что стоял недалеко от Василия Шевченко, но так и не смог к нему подойти. И выглядел как очень странный человек, который хочет, но не может.

Отдельно хотелось бы отметить чудесных ребят с Комильфо, каждый из которых за два дня не растерял улыбок, любезного отношения к каждому посетителю выставки и был приветлив, вспоминая твое лицо, увиденное когда-то давно на каком-то другом фестивале.

О презентациях сказано уже столько слов, что добавлять особо нечего, разве что вау-эффект был достигнут уже только благодаря чудесным Jellyfish Jam, а столько всего еще замечательного было впереди.

Я успел повидаться с многими друзьями, посетить много интересных мест. И все эти каникулы оказались чудесным шансом набраться сил и перестать пытаться улыбаться. Теперь пытаться не нужно.

«Большой фестиваль» — хорошее мероприятие. Но ему есть куда расти. Для души это развлечение лучше, чем октябрьское московское мероприятие, но пожалеть о потраченных деньгах все же можно. Сейчас из десяти можно ставить твердую шестерку, но не больше. Хотелось бы качественных стендов, более продуманной организации прохода и очереди к звездам, «шарящих» в теме ведущих, косплея выше уровнем и площадки, наверное, поменьше размером. Если организаторы прислушаются ко всем отзывам, что пишут в группе, при условии, что второй БФ будет, я дам ему еще шанс. И надеюсь, что не только я, потому что такими вещами и должна жить наша большая комикс-семья в России!

З.Ы. Предложение руки и сердца в конце конвента создало самый высокий «aaawww»-эффект за все время фестиваля. И шалость точно удалась!

Автор: Кирилл Зайсанов

Фото: Кирилл Зайсанов, Михаил Евстратов 

Читайте ранее:
Civil War - new poster (Geekster.ru)
Гражданская Война

Нью-Йорк обстреливают пришельцы из космоса, на Вашингтон падает огроменный корабль, Зоковия летит прямиком к...

Закрыть