Чем дальше, тем чаще я удивляюсь тому, что большинство читателей комиксов избегают такого формата, как веб-комиксы. В среде читателей веб-комиксов, конечно, тоже можно наблюдать старательно соблюдаемую дистанцию с миром «больших» комиксов, но это мне более понятно. Сегодня я постараюсь вновь обратить ваше внимание на один из веб-комиксов, которые стоит прочитать даже тем, кто не заплывает дальше работ Большой Двойки.

Dresden Codak (лого с сайта Geekster.ru)

Познакомьтесь, это – Dresden Codak. Его автор – Аарон Диаз – начал комикс в июне далёкого 2005. История начинается со встречи главной героини Кимико и Хоба, робота из будущего. Если вы привыкли к тому, что большинство веб-комиксов – довольно традиционные стрипы с юмором, то вас ждёт большой сюрприз. Хоть для юмора здесь место и нашлось, большая часть историй крутятся вокруг науки, философии и идей трансгуманизма в частности.

Уже это для кого-то наверняка станет поводом поставить точку в новом знакомстве. Увы, комикс действительно довольно требователен к читателю, заставляя его периодически лезть в энциклопедический словарь. Рекомендую пересилить себя, расширить свой кругозор и через некоторое время втянуться с головой в историю. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как по мне, так любовь с первого кадра может произойти только у студентов технических вузов.

Dresden Codak 2 (арт с сайта Geekster.ru)

Но я совсем не хочу пересказывать вам историю. Вместо этого я хотел бы обратить ваше внимание на главную отличительную особенность комикса – рисунок. Каждая страница комикса прямо-таки перегружена событиями, некоторые из которых ещё не всегда довольно просто понять. Диаз выбрал не самый простой путь для рассказчика. Вместо того, чтобы публиковать более простые и понятные выпуски, он создает массивные монолиты, где можно легко запутаться. И чтобы упростить жизнь читателя и сделать выпуски более понятными и живыми, автору приходится стараться изо всех сил. К счастью для нас, у него это получается (к несчастью, на это уходит очень много сил). В рамках одного кадра может произойти множество событий (и ещё эти постоянные панорамы), которые назло Скотту Маклауду и его книге «Понимание комикса» происходят далеко не одновременно. Да и сама форма кадров далеко не всега привычно угловатая: здесь есть и овалы, круги, просто вставки случайной формы. Иногда границами могут служить элементы самой истории, что также может сбить с толку. Но перед нами талантливый автор, так что слегка освоившись на месте, вы наверняка сможете оценить, как виртуозно проделана работа: кадры и изображения в них не сливаются в единое непонятное месиво, цвета не режут глаз, а темп повествования не ломается, хотя и нередко меняет скорость.

Dresden Codak 3 (арт с сайта Geekster.ru)

Например, персонажи здесь живее многих из супергероики. Такая мелочь, как одежда главных героев, редко получает должное внимание. Но нас почему-то нисколько не смущает, что герои могут на протяжении многих выпусков ходить в одном и том же. Диаз же любит поработать над внешним видом Кимико и её друзей. Серьезно, через несколько выпусков вы уже будете знать, у кого какие предпочтения и по удобству, и по цвету. Или другая приятная мелочь – жесты и эмоции. Это прямо-таки бич многих профессиональных художников. Испытывая всю гамму чувству, персонаж может все 24 страницы сохранять лишь одно выражение лица. Увы, это довольно редко продиктовано сюжетом истории. В общем Диаз и здесь отличился. Он вертит, крутит, заставляет жестикулировать, удивляться, злиться, вытирать пот со лба, взволнованно вздыхать и многое другое. Такая вот непростая у рисованных героев жизнь! Зато эффект потрясающий. Есть чему поучиться.

Нет, это не идеальный комикс. В нём есть место ошибкам автора, провисаниям в повествовании, да и темпы выхода оставляют желать лучшего. Но комикс сделан талантливым челвоеком, который вложил всего себя в свою работу. В итоге мы получили историю, которая может стать не просто приятным развлечением, но способна сделать своего читателя чуть лучше и умнее! Может ли этим похвастаться, например, очередной выпуск Бэтмена? Я в этом не уверен.

Dresden Codak 1 (арт с сайта Geekster.ru)

P.S. Благодаря усилиям фанатов, комикс можно прочитать и в переводе на великий и могучий. Достаточно лишь перейти по ссылке на Авторский Комикс.

Перенос премьеры «Тайной Службы» и «Рассвета Справедливости»