Спустя некоторое время вынужденного простоя, мы продолжаем знакомить вас с таинственным Доктором Люцидом – героем одноименной антологии комиксов. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с создателем Доктора, администратором сообщества Old Komix, отличным автором и просто замечательным человеком – Волковым Алексеем.

Geekster: Итак, для начала хотелось бы, чтобы рассказал немного о себе. Как комиксы вторгнулись в твою жизнь? Почему именно комиксы?

Алексей: Комиксы с детства постоянно были в поле зрения. Первая вещь, которую я прочитал самостоятельно, полностью – это был один из выпусков “Черепашек-ниндзя”, про возвращение на Пеньковый астероид. Вот обычно все рассказывают истории, что они с трех лет читали чуть ли не Джойса, а я достаточно поздно начал читать, лет в шесть. То есть я и буквы знал, и по слогам читал, но не очень-то понимал, зачем мне это надо, и как это делается. Но, как только начал – меня было не остановить. И какой-то принципиальной разницы между книгами и комиксами для меня не было. То есть такая благоприятная была среда для интереса: никто не говорил, что, мол, читай книжки, а комиксы не читай. В начальных классах – всяческие диснеевские комиксы, “Том и Джерри”, в школьной библиотеке всякие вещи вроде “Велеса” попадались. Переломным моментом была игра про Человека-Паука, где можно было посмотреть обложки первых выпусков. Это была такая магия, так хотелось прочитать “а как же там все началось”, что я страшно заинтересовался старыми комиксами. Если говорить о том, “почему именно комиксы”, то тут дело в динамике повествования. В литературе ты зависим от авторского стиля и своей собственной скорости чтения, в кинематографе и анимации – от воли режиссера, а комикс дает уникальную возможность выбирать динамику происходящего самому читателю. Пресловутое “происходящее между панелями” – это замечательное топливо для фантазии.
Geekster: То есть можно считать, что твоя дорога прямо-таки лежала в сторону old school’a?

Алексей: Меня всегда интересовала история какой-то вещи не меньше, чем сама вещь. А мир старых комиксов – это как огромный чердак, полный всяких диковин. И, что самое приятное, этими диковинами вполне можно делиться с людьми, ничего не отнимая у самого себя.

Доктор Люцид - силуэт (арт с сайта Geekster.ru)

Geekster: Любопытно. Но теперь ты сам создаешь комикс. Твой герой, твой сеттинг. Насколько проработана история? Может ли после прочтения, скажем, условной перво арки создаются впечателние такого чердака с комиксами о Люциде?

Алексей: Арки в архитектуре, первой антологии)
Geekster:  Ну это же условность :) насколько проработан. Сеттинг и герой сейчас? У тебя есть мысли о сюжете через год существования персонажа, например?)

Алексей: Первая антология – это и есть такой чердак, и каждая антология таковой будет. Со всякими любопытными штуками. Художникам дается полная творческая свобода в отношении того, что я им там написал по поводу сюжета. Единственное настойчивое пожелание – это разнообразная символика, которая “аукнется” в дальнейшем. Есть мысли и на год, и на два, и на три. Сеттинг прописан достаточно серьезно и подробно, но при этом всегда есть место для фантазии будущих авторов. Многие идут по такому дурацкому пути, когда продумывают своих персонажей, мир и все прочее до мелочей, и в результате он у них получается абсолютно неживым. Я же стараюсь придать всему такой характер городской легенды, невероятного слуха, байки.

[box type=”info”] Несколько фактов о «Докторе Люциде» и его авторе:

1) Имя «Доктор Люцид» пришло в голову Алексея Волков после стократного прослушивания песни «Silent Lucidity» группы Queensrÿche.

2) Когда Алексей Волков говорит вслух «Доктор Люцид» ему немножко стыдно. Такое ощущение, что спел кому-то вслух заглавную тему Черного Плаща.

3) Самая цитируемое в Люциде произведение – романы о Фантомасе и первая экранизация их Луи Фейадом.

4) Злодей «склеен» из давних задумок Волкова и комиксов Lev Gleason с участием злодея Iron Jaw.

5) Назначение «Доктора Люцида» – привлечь внимание к нашим любимым жанрам старых комиксов. [/box]

Geekster: Грац-грац!) Давай немного о меркантильном тогда. Планируешь ли ты создавать какой-то мерчендайзинг к комиксу, если он действительно хорошо покажет себя на старте? Сможет ли рядовой читатель приобрести что-то интересное с полюбившимся персонажем?

Алексей: Ну, почему меркантильном. Я думаю, что разного рода мелочи только украшают наш досуг. Поэтому непременно будут и значки, и футболки, и прочий милый сердцу мерч. Ну, и кроме антологий планируется еще кое-что, о чем мы пока умолчим.
Geekster: Ты предлагал объявление, где предлагал присоединиться к проекту всех желающих. А со всеми ли желающими удаётся найти общий язык? Работа продвигается со всеми людьми, которые готовы что-то делать, либо с кем-то сотрудничество уже приходилось заворачивать?

Алексей: Не продвигается работа всего с 10% откликнувшихся. Либо просто не хватает времени ответить (это исправимо), либо человек предлагает нечто неопределенное (это уже сложнее) и иногда то, что он готов делать, нужно не прямо сейчас, но в отдаленном будущем. Остальные 90% уже через пару дней включаются в работу.
Geekster: А какова твоя конечная цель? Рассказать историю? попробовать свои силы? Создать что-то своё или даже наше? Какая цель самая главная?

Алексей: Все и сразу. Главная цель – открыть для публики новые имена, дав им площадку, на которой они могут показать, на что способны. И. естественно, привлечь внимание к жанрам, в которых у нас мало кто работает, придав им местного колорита.
Geekster: Под эгидой какого издательства ты планируешь издавать антологии? Будешь делать что-то своё или создашь импринт в рамках уже существующих ИД?

Алексей: Издаваться собираемся через “Изотеку”, издательство, специализирующееся на русском авторском комиксе. Создавать импринт под одного героя как-то бессмысленно, а планов на целую вселенную пока нет.
Geekster: Как ты думаешь, кем будут будущие читатели твоего комикса? Чтобы ты хотел сказать им сейчас?

Алексей: Вообще не представляю, если честно. Что это будут друзья и знакомые – это понятно, это естественно. А так спрогнозировать трудно. Мы же не делаем комикс конкретно для хипстеров или там сантехников, мы делаем то, что нравится нам. Все, что мы хотели сказать перед первой антологией – мы написали в Old Komix, своеобразные “Сто фактов о Докторе Люциде”, чтобы люди сейчас знали, к чему им готовиться и чего не просмотреть, когда они возьмут антологию в руки.

Доктор Люцид - скетч (арт с сайта Geekster.ru)

Читайте ранее:
Suicide Squad (арт с сайта Geekster.ru)
«Отряд Самоубийц» стремится на экран

Warner Bros., очевидно, неприятно удивились успеху «Стражей Галактики». И теперь активно ищут симметричный ответ....

Закрыть