Прямо в эти дни в Самаре идёт Выставка Авторского Комикса, заметить которую мог любой посетитель нашего сайта. Именно с ней связано наше недолгое молчание. Посетив мероприятие, мы приобрели немало интересных знакомств. Например, одним из наиболее интересных лиц выставки стал Волков Алексей, один из создателей сообщества Old Komix. Но это сообщество – не единственный проект Алексея. Уже этой осенью стартует его комикс «Доктор Люцид», о создании которого он расскажет нашим читателям. Сегодня мы представляем первую часть, где будет рассказано о том, как родилась идея этого неординарного комикса.

В начале было слово. Точнее, вопрос. Такие вопросы неизбежно возникают, когда читаешь лекции по истории комиксов. Даже если рассказывать о причудах жизненного пути Джима Шутера, характере Уолли Вуда или о новаторстве Морта Вейзингера. Да, есть на свете люди, которые не ходят в комикс-шопы, не читают новости от отечественных издательств, но вот на твою лекцию пришли. И им стало интересно: «А что же у нас?». И начинается долгий разговор, неудобный разговор: ведь хочется быть в разумной мере объективным, но и про недостатки умолчать невозможно. И вот однажды вопрос о судьбах отечественного комикса принял самую острую из всех возможных форм, потому что он был не общим, а личным. «Так поражает молния, так поражает финский нож!». Меня спросили: «А почему вы сами не сделаете свой комикс?».

Доктор Люцид - персонаж 3 (скетч с сайта Geekster.ru)

Это был вызов, и бросила его сама судьба (теперь уже и не вспомнить, чьими устами, но как минимум чашкой кофе я этому человеку обязан). Естественно, не будем приукрашивать действительность, я тогда отвечал долго и нудно: мол, не могу, а причин тому – тысячи. Но домой я ехал в лихорадочном состоянии, прикидывая, какие у меня есть идеи, с кем я буду работать, будет ли это издано. Через два месяца (после долгих разгребаний собственных заметок, склеиваний из трех идей – одной и прочих милых сердцу атрибутов сочинительской деятельности) все было готово, связи с художниками налажены, а комикс пошел в работу.

Город Энск, дальневосточная клоака. Построенный в тридцатые, как закрытый город, после смерти «вождя народов» он оказался населен самыми разными людьми: китайцами, воевавшими в Гражданскую, пленными германцами, старыми большевиками и ярыми антисоветчиками. Город-завод, город-колония. Призрак минувшего в рваном саване настоящего. Сталинский ампир и трубы заводов, колючая проволока и стеклянные башни новых офисных зданий. Энск словно не существует для СМИ, туда до сих пор не переезжают по своей воле. И однажды на этих улицах появляется чудовище с горящими глазами, которое называет себя Доктор Люцид.

Доктор Люцид - персонаж (арт с сайта Geekster.ru)

Сперва в блокнотах Энск сущестовал отдельно от Люцида. Город был придуман для похождений детектива Реймонда Хэммета, который выглядел (в недрах воображения) как сплав Марлоу и Спейда. Главной фишкой было то, что город являлся главному герою во снах, а он, собственно, в них же и становился пресловутым крутым парнем в шляпе и с пудовыми кулачищами. Задумка про Реймонда Хэммета разонравилась мне почти сразу. Параллельно этому существовал другой сюжет, о современном Фантомасе по имени Доктор Люцид. Имя выбиралась по принципу: и русское ухо не коробит, и экзотично выглядит, да и связка «доктор+любое слово» – это вполне себе штамп, и штамп любопытный. Параллельно этому я вспомнил про идею поместить классического палп-персонажа в Одессу двадцатых годов – и это опять же идеально подошло истории о Люциде!

С остальным я решил особенно не морочиться и обратился к хранилищу персонажей, находящихся в публичном доступе. Злодеи чуток рихтовались, получали новые имена и удивительно органично вписывались в мир Энска. Воодушевленный, я бросился искать художников, способных понять, чего же я от них хочу. Был набросан десяток сценариев со звучными названиями, и брошен клич в Old Komix.

Вторая часть – «Доктор Люцид: как собирались авторы»

Читайте ранее:
Comic Con Russia 2014: Легендарный «Комик Кон» приходит в Россию!

Дирекция выставки «ИгроМир» с радостью объявляет о том, что первая международная выставка для поклонников...

Закрыть