Испытываете пораженческие настроения? Окружающий мир кажется половиной себя прежнего? Чувствуете себя нехорошо, а на языке привкус пепла? Сходите на нового «Человека-Муравья и Осу», развейтесь.

Двадцать фильмов. Кинематографическая Вселенная Marvel насчитывает уже двадцать фильмов! Бондиана насчитывает двадцать шесть, а времени на их выпуск ушло в пять раз больше. Двадцать компетентно сделанных блокбастеров, худшие из которых можно охарактеризовать как «посредственные». Что такого можно написать в рецензии на двадцатый фильм во франшизе, выпускающей фильмы по три штуки в год, что может повлиять на желание зрителя посмотреть этот фильм?

Такие мысли наверняка крутятся в голове каждого. Несмотря на непохожих режиссеров, героев, места действия и временные эпохи, все фильмы Marvel более-менее одинаковые, если вам понравился один — скорее всего понравятся они все. Сложно как-то по-новому рассказать о том, что герои благородны и полны юмора, что компьютерная графика и трюки безупречны, что музыка пафосна и абсолютно незапоминающаяся – в общем, что это очередной “кинематографический триумф Marvel Studios”. Зато, можно поговорить о том, чем новая часть приключений Человека-Муравья отличается (ну или должна отличаться) от других супергероических фильмов. А именно: (1) это выходящий после «Войны Бесконечности» (2) сиквел фильма, разрабатываемого Эдгаром Райтом, (3) с женским персонажем в названии, и (4) вроде как интересным и нетипичным для героя антагонистом.

Вне Войны Бесконечности

Хронологически вклиненный где-то между «Противостоянием» и «Войной Бесконечности», «Человек-Муравей и Оса» повествует о том, как же так получилось, что Скотт Лэнг не поучаствовал в эпическом мордобое за судьбу половины Вселенной. После памятных разборок в немецком Аэропорту, Лэнг на два года угодил под домашний арест, занимался развитием законного бизнеса со своим корешом Луисом и всячески старался не влипать в сомнительные истории. Но «за три дня до пенсии» проблемы снова находят нашего героя — Хоуп Ван Дайн нужна помощь в спасении её матери Джанет из квантового измерения. Не совсем легальные злоключения трио Лэнга, Ван Дайн и Хэнка Пима заставят их помотаться по всему Сан-Франциско, побегать от ФБР, вступить в конфронтацию с местным черным рынком и столкнуться с новым странным противником:  квантово-нестабильным Призраком.

Ant-Man and the Wasp(Geekster.ru)У фильмов Marvel есть одна мало кем подмеченная тенденция – даже те фильмы, которые привязаны к конкретному герою, от части к части могут претерпевать значительные тональные и структурные изменения. Так было с Тором, с Кэпом, даже с третьей частью Железного Человека – подобной судьбы избежали только «Стражи» и то только потому, что это во многом авторский проект Джеймса Ганна. Вызвана такая непоследовательность во многом ротацией режиссеров или сценарной необходимостью, и было бы логично предположить, что мрачняк и нигилизм «Войны Бесконечности» коснется и мини-мирка Скотта Лэнга.

Но нет. Самое существенное структурное изменение “Муравья и Осы” от предшественника – это больше не фильм-ограбление а масштабная погоня трех противоборствующих сторон за макгаффином. Удел Человека-Муравья – оставаться простенькой комедией, антидепрессантом после очередной части «Мстителей». Поэтому, впервые в истории MCU, фильм вообще никак не двигает хронологию вперед. Никакой оглядки на глобальное развитие MCU, никакого облегчения для агонизирующих  над кульминацией «Войны Бесконечности» фанатов. Поэтому, если у вас была надежда подчерпнуть хоть капельку, хоть полунамек на дальнейшее развитие событий во вселенной Marvel – оставьте эту надежду. Ну а если вы не закоренелый фанат комиксов, не любите летние американские комедии и вам не понравился первый фильм — тогда можете смело пропускать и продолжение.

Творческая самодостаточность

С первой частью «Человека-Муравья» связана самая крупная производственная драма Marvel Studios. Разработка его началась еще во времена первого «Железного Человека», а режиссером должен был стать сам Эдгар Райт. Но спустя годы производственного ада и «творческих разногласий», Райт покинул проект и режиссерское кресло перешло Пейтону Риду. И, несмотря на все это, «Человек-Муравей» всё равно получился довольно оригинальной и смешной лентой, вышедшей еще когда Marvel не так уверенно чувствовала себя на ниве супергеройских комедий.

И все же среди фанатов не угасал интерес – насколько же сильным было итоговое влияние Райта на успех первой картины. Для таких людей сиквел интересен именно как возможность понять, насколько самодостаточен Рид в использовании Человека-Муравья, способен ли он с нуля выстроить новый набор запоминающихся визуальных шуток. И теперь можно сказать наверняка — нет, не способен.

То ли Рид испугался ломать то, что работало, то ли он всего лишь хороший подмастерье, но в плане юмора сиквел практически идентичен предшествующей части. Главный объект шуток — манипуляция размерами — все также используется в самых невообразимых комбинациях. Пол Радд по-прежнему радует зрителя своими комедийными способностями. Но гэгов уровня «Паровозика Томаса» или «Дезинтеграции» в этом фильме нет. Многие шутки являются или логическим продолжением того, что мы уже видели в первой части (например, вновь вернутся байки персонажа Майкла Пеньи), или строятся на более традиционном словесном юморе. Достигается эффект типичной голливудской комедии: много поводов посмеяться и ни одной достойной причины пересмотреть фильм.

Боевая оса

Человек-муравей и Оса (Geekster.ru)После коммерческого успеха «Чудо-Женщины» только ленивый не критиковал Marvel за то, что они до сих пор не выпустили супергеройский фильм с женщиной в главной роли. Но вот, спустя 10 лет, эта несправедливость исправлена. Как бы.

Пресловутое «…и Оса» в названии — это пыль в глаза, способ немного успокоить недовольную публику до выхода «Капитана Марвел». Место в фильме у персонажа Эванджелин Лилли осталось таким же, как и в первой части. И это не в укор продолжению, в оригинальном «Человеке-Муравье» Хоуп Ван Дайн была крутым и важным персонажем. Просто в этот раз на нее не пожалели VFX-бюджет боевых сцен и крутой костюм. Как оказалось, этого вполне достаточно. Участие Осы гармонично дополняет фильм, формирует крепкую динамику с Муравьем и избегает безвкусных феминистических шуток уровня «Охотников за Привидениями» (2016). И нет, как бы многим этого не хотелось, Хоуп нельзя назвать «новым центральным персонажем сиквела», это все еще в первую очередь фильм про Скотта Лэнга. Но все, совершенно все крутые боевые сцены фильма достались Осе.

Злодейская доля

Ant-Man and the Wasp(Geekster.ru)Бытует мнение, что в 2018 году Marvel наконец научился придумывать интересных злодеев для своих фильмов. Сначала мы получили «социально-релевантного-для-черных-парниш-с-района» Киллмонгера, потом — лучшего отца года и посредственного экономиста Таноса. С Призраком могло получится если и не хорошо, то нормально, особенно после истеричного Шершня, чью мотивацию можно охарактеризовать как «Я сошел с ума и хочу много денег». Но что-то не сложилось, что-то не срослось, и единственное, за что мы запомним персонажа Ханны Джон-Кеймен — это интересное визуальное воплощение ее способностей, то, что эти способности не являются зеркальным отражением способностей протагонистов, и тот факт, что злодеем ее назвать ну никак не получается. Возможно, мы наблюдаем за определенным сдвигом парадигмы:  когда вместо одноразовых злобных плохишей героям придется сражаться с различными жертвами обстоятельств и трагическими фигурами. Но трагическая предыстория еще не делает злодея интересным, Marvel все еще есть куда расти в этом плане.

Невообразимого не произошло, солнце не погасло, двадцатый фильм Marvel Studios соответствует качеству предыдущих девятнадцати. Легкий комедийный настрой, занятные спецэффекты, очарование актерского состава — для героя масштаба Человека-Муравья большего и не требуется. И по-своему прекрасно, что Marvel может позволить себе выпускать такие истории. Но в таких фильмах особенно заметно, как сильно они завязаны на глобальные идеи, на способность выделиться хоть в чем-то одном. В этом году мы получили социально релевантную супергероику, масштабный кроссовер и простую историю про Стрекозу и Муравья. И последнее из трёх мы, наверняка, запомним меньше всего.

Читайте ранее:
Новая фигурка Ханзо из Overwatch

Компания Blizzard пополнила ассортимент своих фигурок новой статуэткой Ханзо из игры Overwatch. Покупателям такая...

Закрыть