«Изгой-Один», первый фильм спин-офф «Звёздных войн», получил смешанные отклики. Основной проблемой многие называли персонажей, которые показались зрителям блеклыми и плоскими. Частично исправить это был призван Джеймс Лусено, который написал роман-приквел «Катализатор».

Сопереживать Галену Эрсо в фильме было не так-то просто. Несмотря на его важность для истории, экранного времени на проработку персонажа не выделили. В то время как Орсон Кренник был одним из главных действующих лиц фильма, пренебрежительное отношение к нему со стороны высших эшелонов Империи удивляло. Всё-таки именно он курирует строительство оружия для Звезды Смерти — главного проекта Империи. Придать первому глубины, а второму — контекст, такую задачу перед собой поставил автор книги.

Можно констатировать, что всё, от него зависящее, Лусено сделал. Сюжет разворачивается на обширном временном отрезке, беря своё начало ещё в эпоху Войны Клонов и оканчиваясь в первые дни Империи. На первых страницах Джин ещё не родилась, но к финалу перед читателем предстаёт уже маленькая девочка, понимающая, что происходит вокруг. В галактике царили непростые времена, а правила выживания менялись едва ли не каждый месяц. Таким образом, автор поместил своих героев в самое горячее время, провоцируя их на активные действия.

Несмотря на схожее прошлое и крепкую дружбу в учебные годы, Орсон и Гален смотрят на жизнь совершенно по-разному. Их объединяет гений, но в вопросах этики они непримиримые соперники. И в силу разгоряченной среды вокруг них, мириться с этим долго им не удаётся.

Хватает в книге и всевозможных фактов о жизни галактики, чем и радуют произведения Лусено. На страницах «Катализатора» впервые упоминаются заповедные миры и необычная территория на Корусанте, показано множество научных и военных организаций Империи и их взаимодействие. Заглянут сюда и давние знакомые из фильмов и сериалов. Фанаты «Звёздных Войн» будут рады, а те, кто только знакомится с миром далёкой-далёкой галактики, получат массу новой интересной информации.

Портит картину только вторичный характер книги. Зависимость романа от фильма, а также необходимость раскрыть предысторию в рамках лишь одной книги создаёт много проблем. Например, появление Со Герерры, который в последствии сыграет немаловажную роль в жизни семьи Эрсо, вписано лишь для галочки. Отведённое ему место в истории было бы разумнее передать другому персонажу. Впрочем, остаётся немало вопросов и к решениям главных героев. Их мотивация и поступки порой неприятно удивляют. Ошибок можно было бы избежать, если бы автору позволили растянуть объём истории.

К сожалению, стоит признать, что доберутся до книги только самые рьяные фанаты франшизы. Несмотря на важную роль в истории «Звёздных Войн», и Кренни, и Эрсо остались в ней лишь парой небольших винтиков, имена которых довольно скоро будут забыты. Но в этом можно разглядеть и своего рода посыл всей истории. Какими бы гениальными и важными не были герои, для Империи они останутся никем.

Купить книгу «Звездные войны. Катализатор. Изгой-один. Предыстория» на Ozon

Ориг.название Catalyst: The Rogue One: Novel
Автор Джеймс Лусено