May the 4th! Эта дата способна поспорить по количеству внимания на нашем сайте даже с SDCC. Сегодня – не исключение. Для вас, дорогие читатели, мы смахнули пыль с книжного раздела. Предлагаем вашему вниманию рецензию на новинку, посвященную Принцессе Лее – Star Wars: Bloodline. Материал подготовлен сайтом MakingStarWars.net, а точнее Сэмом Пералезом. За перевод можно поблагодарить Полину Воробьёву.

Новая книга Клаудии Грэй по вселенной «Звездных войн» уже вышла в свет, и, боже, она хороша. Главная героиня книги – Лея Органа. События происходят за 6 лет до «Пробуждения силы». Не смотря на то, что это приквел к 7 эпизоду, в книге можно найти ответы на многие, интересующие фанатов вопросы. Также в книге описано, как меняется политическая ситуация в Новой Республике, прокладывая дорогу для Первого ордена и лагеря Сопротивления. Так что, если вам интересно хоть что-то из вышеперечисленного, то не пропустите эту книгу.

Star Wars Bloodline (Geekster.ru)

Небольшие спойлеры.

Книга концентрируется на политическом застое, произошедшем в результате того, что последнее поколение живет в мире без войны. Сенат разделен на 2 палаты, которые похожи на современные политические партии. Если вам казалось, что в некоторых эпизодах «Звездных войн» слишком много политики, то, полагаю, эта книга не для вас, однако мне этот аспект кажется очень интересным. Грэй исчерпывающе описала интриги, борьбу за власть и кризис системы. Мне бы хотелось чуть больше знать о политической системе своей собственной страны, чтобы лучше понять её описания, но ничего не поделаешь…

Персонаж Леи впечатляет. Её характер получился смесью героинь из всех частей от «Новой надежды» до «Пробуждения силы». Она как будто оживает: настолько остроумной, бесстрашной и целеустремленной получилась героиня. Легко можно представить, что реплики действительно произносит сама Лея. Я слушал аудиокнигу, и несмотря на то, что голос Дженьюари Лавой прекрасен, я все же представлял себе, как эти реплики произносит именно Лея, однако с подачей Лавой. Очень приятно видеть, как представили Лею в этой книге. Мне кажется, героиня получилась невероятно честной и  близкой всем нам.

В книге также есть несколько новых персонажей, и все они получились интересными.

Персонаж Хана Соло, безусловно, прописан так же хорошо, как и Лея, несмотря на то, что он редко появляется.

Риннривин Ди – лидер группировки Никто, чье коварство можно сравнить с самим Вилгуффом Таркиным.

Рансолм Кастерфо – центрист (приверженец политической партии, которая верит в сильное централизованное правительство, с армией на подмоге), который идеализирует Империю. Его почтение к Империи, если разобраться, это дань уважения ее руководству за то, каких вершин они достигли, несмотря на недовольство и личную неприязнь ее методов и господства. Кастерфо замечательный персонаж. И по мере того, как Лея его узнает, он раскрывается гораздо лучше.

Джоф Систрайкер –  молодой, жаждущий приключений пилот, который во многом напомнил мне юных пилотов Сопротивления.

Гриир Соннел – личная помощница Леи, пришедшая из мира космических гонок.

Корр Селла  – молодой интерн, который только начал работать с Леей.

Далее я расскажу немного о самой истории.

Существенные спойлеры.

Из книги мы узнаем о происхождении и тайнах Первого ордена.  На мой взгляд, очень занимательно, что воины Амаксин здесь названы в честь легенды о людях, которые, не желая повиноваться Республике, ушли в Неизведанные Регионы, чтобы построить собственную империю. Необычно было увидеть церемонию открытия памятника Бейла Органа – cпустя многие годы его влияние до сих пор чувствуется, а сам он пользуется уважением. Правда о происхождении Леи оказалась для Галактики шоком и привела к определенным последствиям: политического и личного характера.

А вот тот факт, что Люк Скайуокер и Бен вместе путешествовали по Галактике, чтобы найти утерянные знания Джедев, скорее всего заставит многих переосмыслить свое отношение к тайнам «Пробуждения силы». Кажется, что Люк (вместе с Беном) искал первый храм Джедаев еще до того, как его орден уничтожили. Скорее всего Бен еще не знает о своем происхождении, так как Лея еще ему о этом не рассказала. Предполагается, что он обо всем узнает из новостной трансляции, в тот момент, когда вся информация станет достоянием общественности. Это и приводит к внутреннему конфликту. Нам не покажут последствия, так что читатель сам может представить себе какими они все-таки были. Интересный факт, что к этому моменту Люк так долго путешествует по Галактике, что становится легендой, еще до того, как прячется, предположительно, на Эч-То. Интересно это главным образом тем, что показывает независимость мотивов Люка и лишний раз убеждает меня в том, что он не просто скрывается на Эч-То.

Махинации Новой Республики очень похожи на действия Республики во времена Войн Конов и доказывают, что стагнация, вызванная миром, – это самая лучшая почва для начала войны. Хоть нам и показывают Сенат еще до начала войны, кажется, что причины ее начала между Сопротивлением и Первым Орденом все те же. Абсолютно ясно, что в Сенате находятся шпионы и пешки Первого Ордена, именно поэтому создание Сопротивления становится необходимым.

Лично мне очень понравилась связь книги с материалами из прочего канона, которая, конечно, не существенна, но все же пришлась мне по душе. Например, Джелукани Фогстоун и Йендор – из книги «Потерянные звезды». Лея упоминает Врогас-Вас, где находилась база повстанцев в серии комиксов Vader Down. Илло Эсти, Корр Селла, доктор Калония и Снап Уэксли прямиком из «Пробуждения силы» также появляются в книге (а Снап появляется еще и в романе Aftermath!). Я предполагаю, что Ринниривен Ди может быть связан с другим членом Никто, по имени Има-Гун Ди. Его мы встречали во времени “Войн Клонов”. Брендол Хакс из сериала Servants of the Empire также упоминается в книге. Он интересен тем, что является связующим звеном между мультсериалом “Повстанцы” и организацией, которая станет известной в качестве Первого Ордена. В романе есть упоминание о партизанах Со Геррера, которые описываются очень жестокими и беспощадными. Так что мне крайне интересно увидеть их снова, тем более, что они заработали себе определённую репутацию во время Гражданской  войны в Галактике. Конечно, в книге упоминались и другие персонажи, например, Мон Мотма и Лэндо. Я очень рад, что они до сих пор где-то по близости.

Талант Леи и её предусмотрительность привели к созданию Сопротивления, чтобы защитить Галактику от нависшей угрозы.

Спойлеры закончились.

Мне очень понравилась эта книга. Здесь есть необычный взгляд на Лею, непохожий на то, что было в комиксе Princess Leia и книге Moving Target. Мы можем получше разглядеть, какой была Лея в период «Пробуждения силы». Здорово, что мы можем взглянуть на Новую Республику и наблюдать за тем, что привело к появлению Сопротивления и Первого ордена. В книге много подробностей и откровений для читателя. Это политическая история, которая оказывается чуть более интригующей и захватывающей, чем кажется на первых страницах, но при этом она совсем не скучная. Автор книги абсолютно точно относится к Лее Органа с тем уважением, которого она заслуживает.

Качественное повествование, проработанные персонажи и множество незабываемых моментов. Внимание Клаудии Грэй к деталям предстает здесь во всей красе, а также проливает свет на некоторые, беспокоящие всех нас вопросы.

8.5

Читайте ранее:
Limitless - TV - poster (Geekster.ru)
На что мы тратим свою жизнь – 03.05.16

Закрыть