Обложка англоязычного издания.

У многих людей, еще со школьной скамьи, словосочетание «классическая литература» вызывает зевок и желание включить телевизор. Если вы решили не поддаваться на провокации тяжелого детства и прочесть  книгу «Великий Гэтсби»  Ф.С. Фицджеральда  – не пожалеете.

С этим романом стоит ознакомиться по двум причинам. Первая – решить для себя идти ли в кино на будущую премьеру одноименного фильма. Вторая – скоротать время, наблюдая за маленькими и большими трагедиями в жизни миллионеров, втайне радуясь, что богатые тоже плачут. На самом деле, пусть напоминать Вам о пошлости денег будет хоть что-то кроме «Духless». В любом случае, чтение не займет много времени: мне хватило одного долгого осеннего вечера, чтобы его пролистать.

На страницах произведения, которое  увидело свет  еще в 20-е годы XX века, гремит эпоха «сухого закона».  По прихоти судьбы на Лонг-Айленде пересекаются жизненные пути шести молодых людей. Один из них – рассказчик истории и альтер-эго автора – Ник Каррауэй, провинциал, приехавший в Нью-Йорк получать «денежную» профессию. Остальные – сливки общества нового века, скучающие миллионеры, решающие все проблемы с помощью чековой книжки.  Как водится в таком контексте, драма построена вокруг смысла жизни, вечной любви не к тому человеку и ускользающей сквозь пальцы мечты о прошлом. Не буду делать даже слабые намеки на развитие событий, так как сюжет вышел таким «концентрированным», что скучать из-за нудных описаний пейзажа просто некогда. Лучше поговорим о том, что на виду.

Одной из самых сильных отличительных черт романа является архитектурно выверенный слог, такого в современной литературе почти  не встретишь. Возможно, это целиком заслуга переводчика, но хочется верить, что два таланта просто нашли друг друга: один чтобы написать, другой – чтобы русские люди это прочитали. Можно получать удовольствие, просто впитывая, как губка, идеально подобранные лирические отступления и диалоги, где буквально каждое слово несет свой  уникальный заряд.

Словом, не только я оценила по достоинству это чтиво. «Великий Гэтсби» регулярно входит в различные топы повестей и романов, которые можно и нужно прочесть в этой жизни.

Историю о Гэтсби очень любят режиссеры, и он выдержал уже четыре экранизации, а летом 2013 года свет увидит еще одна, на этот раз собравшая целую коллекцию звезд: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр и Кэрри Маллиган. Посмотрим, удастся ли фильму передать очарование книги или все выльется в скучную и поучительную драму о распущенности богемы.

Рекомендуется: рефлексирующим книголюбам, выбирающим куда потратить лишний миллион и прочитавшим Минаева.

До скорой встречи у книжной полки.

Обложка Wolverine Max #1 фото с сайта Geekster.ru