Машины лучше людей. Нарисованные люди лучше людей настоящих. Едва ли не все на свете лучше людей. Но машины создаются людьми, и рисуют других людей тоже люди. Даже книги пока ещё пишут люди.  Ну, а книгу под названием “Ложная Слепота” написал не просто человек, а гидробиолог с докторской степенью. Долой физиков из НФ!  Вперёд естествоиспытатели!

Питер Уоттс

Питер Уоттс

Из года в год научной фантастике пророчат смерть. Сначала в литературе, потом в кино, комиксах, наконец, видеоиграх. Если даже в научных кругах юных изобретателей принято  пугать фразой вроде “Всё уже изобретено”, то что уж говорить о литературе. Плагиат! Слишком похоже! Такое я уже видел! – всё это говорят или думают про себя, но продолжают читать.

Но Питер Уоттс пошёл другим путём. Копирование чужих идей в “Ложной Слепоте” – это как раз то, что делает фантастику Уоттса научной. Он не придумывает новых слов и терминов (почти), не описывает принципов действия двигателей и оружия на бредовых источниках энергии. Даже инопланетяне у него вполне себе реалистичные. А всё потому, что при написании этой книги автор перелопатил множество научных книг и публикаций, а также проконсультировался со множеством учёных. Часть описания процесса его мыслетворчества собрана в послесловии, где кроме всего прочего также содержатся список литературы и благодарности всем его друзьям и коллегам, к которым он обращался. Читать такое послесловие интереснее, чем сотню-другую книг, тем более, что после этого сотню-другую книг прочитать хочется ещё сильнее.
Говоря о книгах вроде “Ложной Слепоты”, западные журналисты пользуются термином hard sci-fi твёрдая научная фантастика. Но вариант “сложная научная фантастика” – тоже подойдёт. А всё потому, что к такой литературе нужно быть готовым. Видя в какой-нибудь книге слово “эльф” большинство сразу же представит высокого вечномолодого остроухого лучника. А вот, скажем, “фрактал” – вполне себе обычное понятие из реального мира, почему-то многих загоняет в ступор и выключает воображение. Как видно, магия давным-давно победила  и межъядерные силы, и силу Кориолиса, и даже силу тяготения. Эффект Доплера – это теперь шутка про косплей из The Big Bang Theory
Эффект Доплера собственной персоной или косплей - это искусство.

Эффект Доплера собственной персоной или косплей – это искусство.

Когда-то идеи подводных лодок или самолётов были близки и аристократии, и среднему классу, и беднякам. В них если и не верили, то хотя бы понимали, откуда берутся эти слова и что они примерно означают – лодка, которая плывет под водой и что-то что летит само. Теперь же, когда когнитивный диссонанс сопровождает человека едва ли не от рождения, и стёрлись границы между разными языками, неподготовленный читатель не способен понять, о чём говорит автор.

Когнитивный диссонанс в весёлых картинках

Многие ругают книгу за сложные слова, бесхарактерных героев и слабую повествовательность. Что ж, раз ругают, значит, это действительно для кого-то проблема. Но в этом ли удовольствие от такой литературы? Однозначно нет, “Ложная Слепота” прекрасна не сюжетом.  “Я читаю умную книгу, значит я не такой как все и …”,  бла-бла-бла – тоже не вариант. “Если инопланетяне и вампиры такие умные и хорошие, потому что они не люди, то станут ли люди лучше, если перестанут быть людьми”. “ДНК не может непосредственно участвовать в синтезе белков,  и не может являться отличительным признаком живых организмов”. “Китайская комната проходит тест Тьюринга только если учитывать невложенность системы”. Вот, в чём прелесть. В парадоксах, вокруг которых автор играет с читателем, в научных фактах, которые на самом деле ни сколь не фантастичны, а реальны. То, что на фоне всех этих парадоксов происходит первый контакт человечества с внеземным разумом, уже не так важно, хотя и интересно.

Итого: гиково на все 100% и хипстерно чуть мене, чем на минус девять тысяч. Читать на свежую голову, строго после того, как в Вас проснётся любовь к физике, биологии и проблемах ИИ. Особенно умничкой Вы будете, если прочитаете книгу в оригинале на сайте автора.

Читайте ранее:
Издательство комиксов Image

Издательство Image Comics было основана в 1992 году профессиональными писателями комиксов и художниками для ...

Закрыть