Машины лучше людей. Нарисованные люди лучше людей настоящих. Едва ли не все на свете лучше людей. Но машины создаются людьми, и рисуют других людей тоже люди. Даже книги пока ещё пишут люди.  Ну, а книгу под названием “Ложная Слепота” написал не просто человек, а гидробиолог с докторской степенью. Долой физиков из НФ!  Вперёд естествоиспытатели!

Питер Уоттс

Питер Уоттс

Из года в год научной фантастике пророчат смерть. Сначала в литературе, потом в кино, комиксах, наконец, видеоиграх. Если даже в научных кругах юных изобретателей принято  пугать фразой вроде “Всё уже изобретено”, то что уж говорить о литературе. Плагиат! Слишком похоже! Такое я уже видел! – всё это говорят или думают про себя, но продолжают читать.

Но Питер Уоттс пошёл другим путём. Копирование чужих идей в “Ложной Слепоте” – это как раз то, что делает фантастику Уоттса научной. Он не придумывает новых слов и терминов (почти), не описывает принципов действия двигателей и оружия на бредовых источниках энергии. Даже инопланетяне у него вполне себе реалистичные. А всё потому, что при написании этой книги автор перелопатил множество научных книг и публикаций, а также проконсультировался со множеством учёных. Часть описания процесса его мыслетворчества собрана в послесловии, где кроме всего прочего также содержатся список литературы и благодарности всем его друзьям и коллегам, к которым он обращался. Читать такое послесловие интереснее, чем сотню-другую книг, тем более, что после этого сотню-другую книг прочитать хочется ещё сильнее.
Говоря о книгах вроде “Ложной Слепоты”, западные журналисты пользуются термином hard sci-fi твёрдая научная фантастика. Но вариант “сложная научная фантастика” – тоже подойдёт. А всё потому, что к такой литературе нужно быть готовым. Видя в какой-нибудь книге слово “эльф” большинство сразу же представит высокого вечномолодого остроухого лучника. А вот, скажем, “фрактал” – вполне себе обычное понятие из реального мира, почему-то многих загоняет в ступор и выключает воображение. Как видно, магия давным-давно победила  и межъядерные силы, и силу Кориолиса, и даже силу тяготения. Эффект Доплера – это теперь шутка про косплей из The Big Bang Theory
Эффект Доплера собственной персоной или косплей - это искусство.

Эффект Доплера собственной персоной или косплей – это искусство.

Когда-то идеи подводных лодок или самолётов были близки и аристократии, и среднему классу, и беднякам. В них если и не верили, то хотя бы понимали, откуда берутся эти слова и что они примерно означают – лодка, которая плывет под водой и что-то что летит само. Теперь же, когда когнитивный диссонанс сопровождает человека едва ли не от рождения, и стёрлись границы между разными языками, неподготовленный читатель не способен понять, о чём говорит автор.

Когнитивный диссонанс в весёлых картинках
Классический пример для любителей английского юмора

Классический пример для любителей английского юмора

Классический пример для любителей поломать мозги

Классический пример для любителей поломать мозги

Классический пример для любителей Википедии

Классический пример для любителей Википедии

 

Просто милый вебкомикс на тему ;)

Просто милый вебкомикс на тему ;)

Многие ругают книгу за сложные слова, бесхарактерных героев и слабую повествовательность. Что ж, раз ругают, значит, это действительно для кого-то проблема. Но в этом ли удовольствие от такой литературы? Однозначно нет, “Ложная Слепота” прекрасна не сюжетом.  “Я читаю умную книгу, значит я не такой как все и …”,  бла-бла-бла – тоже не вариант. “Если инопланетяне и вампиры такие умные и хорошие, потому что они не люди, то станут ли люди лучше, если перестанут быть людьми”. “ДНК не может непосредственно участвовать в синтезе белков,  и не может являться отличительным признаком живых организмов”. “Китайская комната проходит тест Тьюринга только если учитывать невложенность системы”. Вот, в чём прелесть. В парадоксах, вокруг которых автор играет с читателем, в научных фактах, которые на самом деле ни сколь не фантастичны, а реальны. То, что на фоне всех этих парадоксов происходит первый контакт человечества с внеземным разумом, уже не так важно, хотя и интересно.

Итого: гиково на все 100% и хипстерно чуть мене, чем на минус девять тысяч. Читать на свежую голову, строго после того, как в Вас проснётся любовь к физике, биологии и проблемах ИИ. Особенно умничкой Вы будете, если прочитаете книгу в оригинале на сайте автора.

Читайте ранее:
Издательство комиксов Image

Издательство Image Comics было основана в 1992 году профессиональными писателями комиксов и художниками для ...

Закрыть