Истории о вампирах сегодня переносят древних монстров в современные мегаполисы. Жанр у таких произведений, как правило, лежит в диапазоне от ужаса до мелодрамы.

Увы, комедийный жанр практически не представлен, особенно если забыть об откровенно отвратительных пародиях. Исключением можно назвать только недавний проект новозеландского режиссера Тайки Вайтити – What we do in the Shadows (Реальные упыри). К счастью, комиксы менее стеснены в средствах, а потому найти нетривиальную историю по застоявшейся теме среди них заметно проще. Например, если фильм Вайтити вам понравился, то самое время прочитать комикс Адама Кэдвелла Blood Blokes, ради издания которого он даже стал со-основателем независимого издательства комиксов.

История Blood Blokes крутится вокруг группы сожителей-вампиров разных возрастов: есть тут и самый старший, есть и те, кто помладше. Возраст каждого в той или иной мере наложил отпечаток на их привычки и поведение. Эта группа веселиться по ночам в клубах для вампиров, перекладывает друг на друга домашние обязанности и время от времени питается людьми. Комикс начинается с того, что к группе присоединяется новенький – Винс. Синопсис до смешного похож на сюжет What we do in the Shadows.

Blood Blokes by Tula Lotay (Geekster.ru)
Blood Blokes cover #3 (Geekster.ru)

Обе истории в общих чертах похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, но отличаются во всём остальном. Фильм Вайтити до невозможного полон шуток, от которых начинают болеть скулы, хотя жизнь вампиров в его фильме едва ли можно назвать весёлой и завидной. В то же время в книге Кэдвелла быть вампиром чертовски весело, хотя вызывающих смех шуток об этом здесь и не так много. Да, загробная жизнь тоже таит в себе некоторый набор неожиданных лишений: попробуй-ка выкурить сигарету, если твои лёгкие не работают. Зато по ночам можно тусоваться в vip-клубах для своих, выпивая шоты из разных сортов крови, а если надоело – ничто не мешает тебе днями напролёт смотреть подборку VHS-кассет или шутить над патологоанатомами. Смерть пришла в жизнь Винса как кульминация целой череды неудач, поэтому новые правила он принимает едва ли не с радостью.

Blood Blokes отлично нарисован. Но дело не просто в том, что большинство кадров хорошо смотрятся. До того, как насрисовать этот комикс, Адам Кэдвелл уже успел поработать не только в ряде крупных издательств, в его карьере можно найти и раскадровки для телевизионных шоу. Да, сетка из девяти кадров – популярный инструмент, напортачить с ним сложнее. Но в руках Адама комикс работает как надо, а события быстро сменяют друг друга, делая остановки там, где это необходимо (например, чтобы показать нам панорамный кадр с танцевальной вечеринки). Складываются ощущения, как при просмотре ситкома. Усиливают это впечатление черные шуточки Адама, раскиданные по страницам комикса. Кстати, комикс нарисован без применения цветов. Черно-белые страницы хорошо работают на атмосферу комикса, напоминая о том, что, несмотря на всё веселье, герои уже давно мертвы.

Blood Blokes 1 (Geekster.ru)

Но, как и хорошие современные ситкомы, комикс не только шутит черные шутки или отсылает нас к известным произведениям поп-культуры. Как и в каждом хорошем произведении серьёзность никуда не пропадает. Жизнь есть жизнь, даже если ты умер. Вампиры тоже живут в сообществе – так и удобнее и приятнее. Так что отношения между персонажами становятся одной из центральных тем комикса. И Кэдвелл работает с ними очень тонко: порой проблема двух героев остаётся неозвученной, а всё происходящее приходится понимать через мимимку.

Blood Blokes-logo (Geekster.ru)

Если материал всё-таки убедил вас в необходимости прочитать хотя бы один номер, приобрести его можно, например, через сайт автора – Адама Кэдвелла, а именно вот здесь.

• Зашел на сайт, увидел цену на оригинальный артворк, с испугу закрыл к чертовой матери