Начну с того, что я хотел опубликовать эту “статью” у себя в блоге или на тумблере, но очень многие люди (и тролли) попросили меня этого не делать, а написать здесь в общем блоге на Гикстере. Во-первых, потому что фильм из всех своих знакомых я посмотрел раньше всех в СуперМегаЭксклюзивной пресс-версии (которая называется “экранка из Греции” с наложенной с рассинхроном русской звуковой дорожкой – пруф), ну а во вторых, потому что фактически никто из моих знакомых не понял моего разочарования в фильме.

Итак, к делу. Общая мысль такова: как кино мне “Мстители” очень понравились, но как “Мстители” мне кино не понравилось вообще. Игра слов введена в текст не зря. Действительно, спецэффектами, сочащимися с экрана, просто невозможно не восхититься, особенно что касается сверхреалистичного лица Халка (за что отдельное спасибо Лукасу и Industrial Light Magic), взрывов во время бега и так далее. Из моего восторга видно, что к картинке претензий никаких нет. К звуку в принципе тоже (есть только маленькая претензия к кинотеатру касательно хрипящих динамиков во время рёва Халка). Наличие AC/DC во время появления Железного Человека – очень порадовало. Майка Black Sabbath на Тони Старке тоже. Но это уже говоря о музыке.

Metalman

Касаемо режиссёрской работы, я даже не знаю, что и говорить, поскольку, чем конкретно должен заниматься режиссёр, кроме как говорить “мотор-начали” и орать на актёров и прочий “стафф”, я не знаю. Но что-то сказать всё-таки нужно. Имя Джосс Уидон (Joss Whedon) мне ни о чём не говорит, но Википедия утверждает, что он, кроме всего прочего, принимал участие ещё и в сериализации “Баффи”, а также в нескольких других проектах, показывающих его состоятельность как вполне себе сформировавшегося профессионала.

Рыжий-рыжий, режисятый.

В “Мстителях” Уидон занимался не только режессурой, но и сценарием, что многим показалось очень удачным решением. Спорить не собираюсь: в кучу собрать всех героев он сумел. И, собственно говоря, всё. По всем остальным темам спорить готов до посинения. Тут, правда, я должен сказать, что в кино-критике я не специалист, и осуждать или восхвалять операторов за пресловутые 1.85.1 даже и не собираюсь. Да и насчёт поиска “глубинного смысла” мне тоже нечего сказать. Глубинного смысла в фильме не было, потому что там его и не должно было быть, так что вопросов или претензий в этом плане никаких.

Герои нашего западноамериканского времени

А вот в плане актёров (ну или героев, если точнее) претензии у меня есть. Крис, о боже, Крис! Ну почему ты просто стоял красиво, сложив ручки?! Тор, понимаешь ли, пол-вселенной пролетел, чтобы в углу постоять и красиво упасть в ромашковое поле? Нет, он прилетел, чтобы сказать, что Земля находится под его защитой, получить по лицу от Железного Человека, отмочить две несмешные шутки, а потом ещё и от Халка люлей отхватить. Супер! Асгард гордится своим сыном, валькирии восхвалят его по-должному, когда он вернётся в чертоги своего отца.

Тор умеет стоять вот так.

А ещё вот так.

Роберт. Хммм… Самые личные чувства и переживания: ДА КАКОГО ЧЁРТА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ГЛАВНЫЙ ОСТРЯК, А НЕ СПИВШИЙСЯ НАФИГ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ЖМОТ?! Ведь именно таким мы его любим. Скрудж МакДак-алкаш, красный уставший от всего Бэтмен… Столько же есть его классических образов, и все как будто бы зря.
Но нет. Не все! Есть ведь ещё Тони Старк из двух предыдущих фильмах о Железном Человеке! Окей, тогда добавим ещё и мисс Поттс оттуда же. Фанаты в восторге!

Интересно, почему у главного весельчака разбита бровь? Ответ содержится в вопросе.

Пеппер Поттс была в оригинале рыжей и уже давно-давно свалила от алкаша Старка.

А такая версия мисс Поттс для фильма подходила ещё хуже, чем Воитель.

Предположим, что это просто моё личное мнение, вызванное, скорее, сценариями фильмов о Железном Человеке, а не сценарием Мстителей, и среднестатистическому кинозрителю, которому понравился Железный Человек, понравился и образ Дауни-младшего в Мстителях. Но среднестатистический кинозритель, которому понравился Железный Человек, ещё не прислал нам свою рецензию на фильм. Хотя уверен, именно на такого кинозрителя и был рассчитан фильм, а не на “фанатов комиксов”, “повёрнутых гиков” и так далее. Время, отведённое на Железного Человека в фильме, в принципе, не главный показатель, по которому кажется, что он главный герой фильма. Его духовный рост как “человека”, максимальная концентрация экшена и финальная сцена, где он всех спасает… Вот что заставляет зрителей видеть его главным героем фильма. На всех остальных Мстителей – минимум “человеческого” экранного времени и максимум сцен экшена. Остаётся только поверить в расширенное издание на DVD, где, возможно, уделят больше времени и другим героям.

Все герои одинаково важны в фильме. Насколько одинаково важен Тони Старк видно едва ли не везде.

Ко всем остальным героям, кроме вышеназванного, претензии минимальны. За тем лишь небольшим исключением: если всех их собрать вместе, то уж скорее ПОЛУЧАТСЯ THE ULTIMATES (с Shadow Team внутри ), а не THE AVENGERS. Тут, конечно, тоже ещё можно поспорить, кого считать образцовыми “Мстителями”: связку Халк+Тор+Железный Человек+Человек Муравей+Оса, или их же, но ещё и с Кэпом, Ртутью, Алой Ведьмой и Вижном. Но только перед тем, как кому-то что-то доказывать (например мне, что тушёная капуста – это вкусно) настоятельно рекомендую ознакомится с составом Мстителей хотя бы судя по топовым их обложкам, собранным мною ещё в нобяре вот тут. Как знал же! Ну, да. Вообще-то знал.))

Это The Avengers.

Это The Ultimates.

Так какого чёрта?!

Но не всё так плохо, и к тому же более-менее объяснимо: Уидона просто поставили в такое положение, дав на руки героев, на которых люди Марвела по глупости своей не продали права узкоглазой и хитровывернутой компании вроде Sony Pictures, как они поступили с тем же самым Человеком-пауком. Опять-таки, вспоминая этого вашего Джоса Уидона и эту вашу Википедию, узнаём, что как бы так всё и есть. The Ultimates и их состав с приключениями оказали на сценарий кинокартины существенное влияние и Уидон это не скрывал. Тогда ещё раз повторюсь.

Так какого чёрта?! (2)

Ну вот зачем было поступать так и называть одну команду героев именем другой? Ответ прост, и он прозвучал в горячо любимом мною (и, надеюсь, всеми вами) подкасте Middle Club. Блокбастер с героями комиксов. Пускай прозвучала эта фраза в несколько ином контексте, но сути это не меняет.
Мстители – это когда женщина из-за разбитого сердца и сдвинутой крыши уменьшает количество мутантов на планете на 98% просто ради того, чтобы жить стало легче. Мстители – это когда вырастают фактически до планетарных размеров и взрываются, чтобы уничтожить эскадру военных кораблей Скруллов. Мстители – это когда… Думаю, направление моей мысли вы поняли. Столько интересных, а главное уникальных сюжетов, которые просто просятся на экран, внезапно уступают место наводнению трансформероподобных тварей из космоса. Ну не бред ли? (Нет, Брэд Ли Джордан тут уж точно не при чём.)

Смерть Осы повлияла на современных Мстителей сильнее любых выходок Локи.

Ну а сумасшествие Алой Ведьмы вообще стало причиной целой цепочки важных событий.

А вот блокбастер – это когда есть известные актёры, море спецэффектов, раскрученный бренд в качестве первоисточника, поддержка СМИ и трансформероподобные твари из космоса (куда же без них!). Плюс сопровождающий мерчендайз и правильный постпродакшн, включающий в себя в том числе и поездки по странам далеко не третьего мира. Поэтому, почему The Avengers с пятидесятилетней историей, а не The Ultimates, которым едва десятка недавно стукнула, с точки зрения брэндовой политики понятно. И почему не “Железный Человек и друзья”, в принципе, тоже.

Кто-то там (c) и его друзья теперь всегда будут ассоциироваться с чем-то детским.

Понятно-то понятно, но не очень приятно. Знаете, почему? Потому что это разочаровывает! Услышав Человек-паук, ты представляешь себе, как говорят в Америке, web-slinger’а (раскачивающегося на паутине). Услышав Росомаха – плохо побритого парня с металлическими когтями и непонятным прошлым. Но услышав Мстители, я не вспоминаю какой Ник Фьюри – загадочный, а не козёл, а Железный Человек – весельчак, а не алкаш. Я вспоминаю об этом, когда мне говорят Ник Фьюри = Сэмюель Л. Джексон и Тони Старк = Роберт Дауни-младший. И уж тем более, я не вспоминаю шаурму (продажи которой резко вскочили во всём мире не потому, что вышел фильм, а потому что стало теплее на улице).
Да, говоря о Мстителях, я вспоминаю о не слаженном поначалу коллективе. Да, говоря о Мстителях, я вспоминаю башню Старка. Всё. Больше общих точек воспоминаний Мстителей и фильма я не имею, либо не могу вспомнить уже который день подряд.

Мстители – это там, где про шаурму!

Критика Критики
(к представителям расы Кри это не относится,)

Слыша отовсюду “Кино – говно, но фанатам комиксов понравится”, невольно начинает дёргаться веко. И пускай как раз-таки именно Кино-говно и не говорит, что “кино – говно”, а занимаются этим всякие там желтопрессные КоммерсантЪ и Майлрушечки. Но тем не менее, факт остаётся фактом: именно фанатам комиксов о Мстителях фильм показался “LOL”, как выражаются CBR, CA, io9 и прочие тематические англоязычные ресурсы. В принципе, это и моё мнение. Кино-Мстители просто смешны. И для true believers кино ничего интересного из себя не представляет. Просто ещё один попкорн-муви.

С чем связано такое отношение к фильму у наших западных друзей? Во-первых, как-никак, но The Avengers всегда были частью именно американской культуры. Да, комиксы, как явление, можно назвать достоянием мирового искусства (жирный тролль уходи!). Но вот The Avengers – максимум крайне популярным западным явлением.

Для сравнения, количество проданных томов манги Наруто в одной только Японии сопоставимо с количество проданных комиксов среднеименитого американского издательства вроде IDW по всему миру. Во многом, конечно, это связано с ещё большей одержимостью японцев своими “комиксами” и их низкой рыночной цене: 4-6 доллара за 192 чёрно-белые страницы против 3-5 долларов за 24-28 страницы цветных американских комиксов, в которых порой даже и одного законченного сюжета может не быть. И если тому же Наруто вовсю помогает аниме-сериал, то Марвел и DC похвастаться нечем. А ведь продаются не только комиксы, но и сопутствующий мерчендайз. Куда уж американскому комиксу угнаться за японской мангой. Тут фильмами не поможешь.

И это график продаж одной только игры для PSP!

Большие боссы из Disney и Warner Brothers (обладатели Marvel и DC соответственно) почему-то даже и не пытаются обратиться к своему мультипликационному прошлому, и тратят все деньги на кино, предполагая, что могут сделать кино “не для детей”. При этом, что удивительно, всё равно большинство кинокомиксов получают рейтинг PG-13 или около того! И тут же жирные тролли вылазят из своих берлог и заводят свою шарманку под названием “комиксы для детей”.

Понятно, почему мультипликация Марвел слабо привлекает внимание масс – с таким-то Халком!

Разумеется, киношный Халк даёт ему сто очков вперёд!

Нынешние Мстители – очень интересный в этом плане “киноопыт”. До этого единственной большой командой супергероев на большом экране были Люди Икс (Джи Ай Джо и Фантастическая Четвёрка просто не подходят по своим размерам), и, надо сказать, после достаточно взрослого “Первого Класса” Мстители смотрятся действительно крайне по-детски и очень сильно разочаровывают. Вместо переживания за героев нас отвлекают блестящей картинкой и быстрой сменой кадров. Ничего не поняли? Отлично! Купите в августе DVD или BD! Ведь там ещё полчаса всё объясняющих сцен! Ещё купите три комикса, которые поясняют, почему Чёрная Вдова ушла из Старк Индастриз с концами, что делали полгода Тор и Капитан Америка. Но, так и быть, разрешаем скачать бесплатный интерактивный комикс, рассказывающий о новой броне Тони Старка. Ах, да! Туалетную воду ещё не забудьте купить!!!

А ещё, кроме духов, есть тематический Dr.Pepper.

И знаете что – я бы купил.)) Не потому, что хочу источать аромат типа “божественной грозы” или “костюма номер семь”. А потому, что до выхода Мстителей я ничего подобного никогда не покупал, и это будет моя первая туалетная вода (bezdredoff – грязный вонючий панк). И не только я куплю, и не только воду, а всё потому, что “Мстители” начали очередную волну комикс-популяризации в России и её губерниях вроде Беларуси или Украины.

Итоги

Что интересно, по словам J.M. deMatties’а в Америке такой волны не началось и издателям комиксов только приходится мечтать о том, чтобы хоть четверть из стоящих в очереди за билетами на Мстителей потом пришли в магазин комиксов.
Грядущий Бэтмен, к примеру, такого успеха на этом поприще добиться просто не сможет: отечественный DC-фэндом просто-напросто не сможет подхватить волну. Поэтому Бэтмен будет просто ещё одним занимательным боевичком, который соберёт кассу, как и предыдущие два фильма. А жаль. С другой стороны, я уверен, что разочароваться в Бэтмене будет просто невозможно. С Человеком-пауком ситуация немного другая: на отечественном рынке его даже слишком много и каких-то особенных изменений  из-за него, думаю ждать не стоит.  Хотя посмотрим, может, в моду войдут кроссовки.

P.S. Заметьте, я воздержался от выдачи оценки фильму, либо высказывания явного им недовольства. Мои чувства к нему можно охарактеризовать скорее как разочарование, а этот материал не более, чем чванливое брюзжание. Так что, если из-за этого вы не посмотрите фильм, сами виноваты. Ведь, как оказалось, мейнстримом всё-таки стало его хвалить, а не ругать, как мне думалось в начале.

Читайте ранее:
Мстители в кино

В среде фанатов существует мнение, что любая работа Джосса Уэдона (Joss Whedon) обречена на...

Закрыть