600-страничный кирпичик «Blankets» – это автобиографический слепок поворотного момента в юности, первой любви.  Его автор, Крэйг Томпсон, заслуживает самой серьезной похвалы, как минимум, за храбрость, открытость и честность: не каждый способен копать так глубоко и обмениваться стольким с миром. Именно поэтому его история не оставляет равнодушным.

Детство мальчика не было особенным. Как и у всех, в нем царили путаница и беспорядок с редкими проблесками искреннего счастья. В школе Крэйг  терпел издевательства ребят и учителей, дома – страдал от строгости религиозных родителей.

Крэйг не хочет провести остаток своей жизни в рабстве у церкви. Изоляция от сверстников и нарастающий кризис веры заставляют его уехать на Рождество в христианский лагерь вместе с несколькими ребятами из других церквей штата. Там, в компании затягивающихся травкой панков, он встречает девушку Райну.  Отсюда и начинает разрастаться действительно увлекательная история, расцветающая с каждой страницей.

Томпсон замечал: “Это очень длинная книга, и в ней практически ничего не происходит”. Гениальность романа лежит между простотой сюжета и средствами его выражения, его формой. Эта форма достигается черно-белыми карикатурными рисунками. Ярко и живо, с блестящим чувством перспективы и композиции, Томпсон подчеркивает каждую деталь. Он ткет изобразительные мотивы повествования с природным чувством ритма. Снег, нагие деревья, кровать и одеяло – все имеет свое символическое значение в данный момент времени. Когда Крэйг впервые заходит в комнату Райны, ее стены от пола до потолка покрыты плакатами Курта Кобейна и Nirvana, Radiohead, ранней Bjork и PJ Harvey.  Всего на мгновение в кадре возникают футболка Sonic Youth и наклейки с Fugazi, и детство Крэйга становится частью читателя, а вместе с тем и историей целого поколения.

История не полностью основана на реальных событиях и временами срывается в фантазии, но умелое использование художественных приемов формата комиксов сглаживает их слоем отрешенности, что выделяет Томпсона как рассказчика. Почти все взрослые возникают на страницах гигантами, их громоздкие образы разрывают границы панелей. Главные герои нарисованы в слегка различных стилях – нос Крэйга карикатурно угловатый, а лицо Райны состоит из мягких кривых – и все же нет дисгармонии. Одними иллюстрациями Томпсон передает, как холоден снег зимой в Мичигане, и насколько его там много.


За рамки сентиментальной тягомотины роман выводят попытки бросить вызов читателю, ставя под сомнение моральные принципы героев, добавляя глубины произведению. Одна из наиболее интересных тем связана с отношением Крэйга к его первому псевдо-сексуальному опыту и христианской интерпретацией, обещающей вечные муки за блуд. Вряд ли роман осуждает религию, скорее он дает понять, что фундаменталистский черно-белый взгляд на мир просто не может быть согласован со сложным узором жизни, любви и искусства.

В конечном счете, «Blankets» раскрывает темы социальной изоляции, религиозной вины и первой любви, жизнеспособность которых давно под сомнением из-за бесчисленных драм и избитых клише. А помимо прочего, рассказывает и о победе любви над стыдом, искусства над цензурой, индивидуальности над соответствием. Это графический роман о принятии активного участия в определении собственной идентичности, и он демонстрирует трансцендентное значение искусства. Часто на его страницах содержится мораль Библии, но представленная через прекрасное выражение свободы, а не позор и рабство.

Абсолютно невинный диалог героев
Абсолютно невинный диалог героев

Таким образом, это одна из самых серьезных работ за всю историю существования комиксов. Здесь нет привычного для инди-комиксов цинизма, наоборот, «Blankets» настолько чувственная работа, что ее легко спутать с обыкновенной слезовыжималкой. Единственная причина, оправдывающая пропуск книги мимо себя, – дурные воспоминания, которые Томпсон способен вытащить из каждого.

  • bezdredoff

    Кстати, всем рекомендую! Не стоит пугаться такого большого, казалось бы, размера комикса – читается на одном дыхании

  • Существует ли бумажный вариант книги на русском? перевод есть, но издавалась ли она – вопрос. А если даже на английском, то где заказать, кроме амазона и прочих буржуйских сайтов не подскажите?

Читайте ранее:
“Листапад” 2011

Доброго времени суток, повёрнутые гикстеры. В целях представления себя (хе-хе) скажу о том, что...

Закрыть