Бэтмен не герой. Он просто человек. Совершающий ошибки, уязвимый и озлобленный.

В Готэме, где друзья и враги неразличимы, путь превращения Брюса Уэйна в Тёмного Рыцаря тернист как никогда. Жажда мести, направленная на поиски истинных виновников убийства своих родителей и коррумпированных полицейских, которые позволили убийцам выйти сухими из воды, подогревает Брюса, вышедшего в свой безумный крестовый поход. И никто, даже Альфред, не в состоянии остановить его.

Таков анонс нового графического романа от великого и ужасного Джеффа Джонса и его подельника на этом проекте Гэри Фрэнка. Речь, разумеется, идет о “Batman: Earth One”. Сразу нужно сказать, что это не первая попытка варианта “Земля-1”. Первым был “Superman: Earth One” от Джея Майкла Стражински и Шэйна Дэвиса. Попытка осовременить инопланетного бойскаута вышла так себе. Книжка особого успеха у фанатов не нашла, хотя DC Comics еще в январе этого года пообещала еще и сиквел истории. Как бы то ни было, попытку Джеффа Джонса ждали (ну, я ждал) со смешанными чувствами. С одной стороны – это Джефф Джонс, парень, которому надо сказать спасибо за реанимацию Фонаря и за хорошие истории про Супермена и Флэша, плюс Гэри Фрэнк – очень приличный художник.

С другой – и у Джонса были свои провальные или не очень удачные вещи (например Флэшпойнт), да и потом, конкретных больших, удачных историй с Бэтменом именно в главной роли у Джонса не было, всё чаще Бэтмен был или в командных комиксах, или в гостях (хотя какие-то истории о Бэтмене у Джонса все-таки были, если его библиография не врет). И потом, становление Бэтмена. Фрэнк Миллер, Кристофер Нолан – сумеет ли Джонс сказать что-то новое, после того, что уже существует?

 

Поэтому Джонс взял курс на то единственное, что бы сыграло на его стороне роль своеобразного танка – на изменение мира. Мы все знаем, кто такой Бэтмен, изменения в нем практически фатальны, да и не нужны – иначе это уже не будет “тот самый” Бэтмен, а вот поиграть с окружением – то, что доктор прописал. Земля Один – вороти что хочешь. И именно это было еще одной из причин ожидания Бэтмена от Джеффа Джонса и Гэри Фрэнка – шутка ли, Альфред не привычный нашему взгляду английский джентльмен, а мощный седовласый вояка. Страшно подумать, что еще Джонс мог сотворить с Готэмом, и от этого было еще интереснее.

Можно было бы начать рассказывать о том, что именно Джефф изменил в Готэме Земли Один, но это бы означало испортить впечатление от истории. Поэтому давайте попытаемся обойтись без этого. Джонс вырулил на ту же дорожку, которой воспользовался некогда Кристофер Нолан – реалистичность и современность. Продажные полицейские, политика, бандиты, ТВ-шоу – во всём этом безошибочно угадывается современный мир. Джонс лёгким мановением руки неуловимо меняет Готэм, превращая его в обычный мегаполис, но сохраняя ощущение “того самого” Готэма у читателей. И ведь изменения-то, проделанные автором, довольно косметические – ну нет суперзлодеев и героев, продажные копы и не хватающий звёзд с неба Джим Гордон (разве что одного конкретного классического персонажа Джонс меняет почти до неузнаваемости) – что из этого мы не видели? И всё-таки все эти изменения, вкупе с прекрасным рисунком, держат до самого финала истории (вернее, не финала, потому что, вне всякого сомнения, продолжение ну просто обязано воспоследовать).

Брюс Уэйн в костюме своего альтер-эго не выглядит белой вороной в современном мире, за что стоит сказать спасибо Гэри Фрэнку. Его единственный минус заключается в том, что женщины Гэри удаются куда хуже мужчин. Улыбаясь, они как-то резко стареют, но это всё можно разом простить за великолепную передачу мужских эмоций: гнев, раздражение, усталость – всё это с легкостью считывается с лиц героев, а разве не это самое важное в графическом романе? Более того, в “Batman: Earth One” начисто отсутствует закадровый текст. То есть, Джефф Джонс сознательно лишает себя дополнительного инструмента, избавляясь от возможности рассказать читателям о мыслях и мотивациях героев (или о восприятии героев автором) напрямую. А эт0, в свою очередь означает, что на художника возлагается дополнительная ответственность. И Гэри Фрэнк не подвел, как и сам Джефф Джонс.

Поэтому, подводя итог всему выше написанному, хочется сказать – мы получили ещё одну крепкую интересную историю про Бэтмена, несколько непривычную из-за изменившегося окружения, но с замечательными персонажами и хорошими диалогами. Так что не проходите мимо, Джефф Джонс и Гэри Фрэнк в очередной раз доказали, что их не зря любят фанаты.

Читайте ранее:
Uncanny Avengers с сайта geekster.ru
Marvel NOW! – еще Мстители

До Комик-Кона в Сан-Диего остается совсем немного, а новости перезагрузки Marvel не дают заскучать. Во-первых, конечно, в сети появился арт...

Закрыть