ZX Spectrum Vega

На волне вошедшего в моду ретро-гейминга происходят удивительные вещи. Так, недавно стало известно о готовящемся запуске производства новой модели культового компьютера ZX Spectrum под названием Vega. Для тех, кто не знает и не помнит об этом игровом устройстве, напомню: ZX Spectrum – домашний компьютер, выпущенный в 1982 году на базе процессора Z80 (3,5МГц), использовался в большей степени как игровая приставка, имеет огромную (более 10000) библиотеку игр, снят с производста в 1992 году. В 80-х вышло несколько моделей этого устройства и было создано несколько клонов. В 1987-91 годах этот компьютер приобрел невероятную популярность на территории распадающегося СССР. Взрослое поколение геймеров до сих пор живо помнит трескотню записанных на магнитофонную кассету (катушку) игр и веселые походы на радио-рынок в выходные.

Клайв Синклер – известный изобретатель и предприниматель, глава разработки ZX Spectrum поддержал новый проект по возрождению бренда. Микро-консоль Vega по сути представляет собой контроллер со встроенной в него консолью. В прошивку включена сразу 1000 игр, а всего устройство будет поддерживать более 14000 игр.  На сайте Crowdfunding Indiegogo уже начался успешный сбор средств на запуск серийного производства ретро-консоли, а 10% собранных денег пойдет в детские больницы Великобритании.

В зависимости от спроса и количества выпущенных устройств будет сформирована и цена новинки, не исключено что в один прекрасный день это устройство будет представлять ценность для коллекционеров.

Читайте ранее:
Game of Thrones (постер с сайта Geekster.ru)
Релизный трейлер «Игры Престолов» от TellTale

Для всех тех, кто ждёт новый сезон «Игры Престолов», а тем более для всех...

Закрыть