Вчера 7 января в Париже 13:30 по Московскому времени была совершена террористическая атака на редакцию издания Charlie Hebdo. Трое нападавших, вооруженных автоматами и гранатомётами, напали на редакцию с криками «Отомстим за пророка» и «Аллах Акбар». Погибло 12 человек (двое были сотрудниками правоохранительных органов) и 10 человек пострадало. В том числе, в списке погибших и четверо картунистов издания. Следствие предполагает, что нападение совершено из-за недавних карикатур на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В издательство неоднократно получало угрозы, поэтому к некоторым авторам была прикреплена личная охрана (один из охранников погиб).

Он нарисовал первым

Издание, основанное в 1969 году, уже не первый раз сталкивается с угрозами в свой адрес. Скандальную известность им принесли перепечатанные в 2011 году карикатуры на пророка Мухаммеда, изначально напечатанные в датском издании Jyllands-Posten. В тот раз эти публикации привели к массовым митингам и наделали немало шума. Помещение, в котором располагалась редакция, было атаковано с применением коктейля Молотова (помещение выгорело).

Мы хотим присоединиться к западным коллегам, которые активно освещают событие. В память о погибших, мы предлагаем вам познакомиться с творчеством погибших авторов:

  • Стефан Шарбонье – главный редактор издания, проработавший в ней 20 лет. Находился под личной охраной с 2011 года, после скандальной перепечатки. В 2013 году попал в черный список «Аль-Каиды». СМИ наперебой цитирует следующие слова Стефана: «У меня нет детей, нет жены, кредитов. Может прозвучать напыщенно, но я предпочту умереть стоя, нежели жить на коленях».
  • Жан Кабю – карикатурист, работы которого публикуются с 1954 года. При жизни получил славу классика французской карикатуры. Активно работал в сатирических журналах.
  • Жорж Волински – 80-летний художник, работавший над Le Monde, L’Humanité, Libération и Le Nouvel Observateur, любивший пошутить на темы политики и секса
  • Бернар Верлак – карикатурист, член ассоциации Cartooning for Peace
Читайте ранее:
Сорвиголова (постер с сайта Geekster.ru)
«Сорвиголова» выйдет в апреле

Cтудия Marvel сегодня в центре внимания с самого утра (технически - со вчерашнего дня). Но...

Закрыть