8 января 1942 года – ровно через триста лет после смерти Галилео Галилея – родился Стивен Хокинг. Сегодня ученому исполняется 72 года.

hawking

В последние годы Стивен Хокинг стал скорее мемом, чем человеком. Очевидно, все дело в болезни моторных нейронов, из-за которой он не может двигаться и говорит с помощью синтезатора речи, который управляется с помощью мимической мышцы щеки, напротив которой закреплён датчик – единственной мышце, которая пока ещё сохранила подвижность. Все знают про физика в инвалидном кресле, но далеко не все знают, что этот физик открыл.

Стивен Хокинг стал известен благодаря своим исследованиям черных дыр и разработке М-теории (одна из теорий суперструн). Он также написал несколько научно-популярных книг, самыми известными из них стали “Краткая история времени” и “Черные дыры и молодые вселенные”.

Его именем назван процесс “испарения” черных дыр. Черные дыры порождают и испускают элементарные частицы, что называется излучением Хокинга.

В 2007 году Стивен Хокинг побывал в невесомости на специально оборудованном для этого самолете. А в 2009 он устроил вечеринку для путешественников во времени. Сама вечеринка состоялась 28 июня 2009, а приглашения на нее были разосланы позже. Как и ожидалось, на вечеринку никто не пришел. Так Стивен Хокинг убедился в невозможности путешествий во времени.

Сегодня ему 72 года, и будем надеяться, что он проживет еще столько же, а потом перенесет свое сознание в компьютер.

Hawking Flight

С днем рождения, Стивен Хокинг! Живи долго и процветай.

Читайте ранее:
Мультяшные стражи

Уже мысленно потратив все сотни миллионов, которые принесет фильм «Стражи Галактики», компания Marvel задумалась...

Закрыть