Весть о трагической кончине выдающегося английского физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга поистине шокировала многих: столько раз можно было увидеть в сети упоминания о том, что Стивен Хокинг якобы скончался, но буквально через несколько часов после таких заявлений Хокинг сам давал объявление, что он жив-здоров. На этот раз всё по-другому.

Родился Стивен Хокинг 8 января 1942 года в Оксфорде, окончил Оксфордский университет, получил степень Доктора философии, защитив диссертацию «Свойства расширяющихся Вселенных». Он работал и в Институте теоретической астрономии, и на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподавал теорию гравитации, стал профессоров гравитационной физики и профессором математики.

По словам самого Хокинга, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы: он просто в первый год своего преподавания читал учебник, опережая своих студентов на 2 недели.

В начале 1960-х годов у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. Врачи тогда сказали, что ему осталось жить пару лет, однако впоследствии болезнь прогрессировала не так быстро. Коляску он получил лишь к концу 60-х годов. Способность говорить он утратил вследствие воспаления легких и последующей трахеостомии, однако обзавёлся синтезатором речи, который друзья установили на его кресле-коляске.

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить».

За его плечами – трое детей, 2 свадьбы, 2 развода, замечательные книги, фильмы и множество камео в сериалах и мультфильмах. Всегда был атеистом и посвятил всего себя науке.

Всю свою жизнь он мечтал побывать в космосе, так что специально для него в 2007 году организовали полёт в невесомости на специальном самолёте. На 2009 год планировался полёт в космос, который не состоялся.

«Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть».

Кстати, Стивен утверждал, что чёрные дыры обязательно куда-то ведут.

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Краткая история времени, 1991

В 1991 году Эррол Моррис выпустил документальный фильм «Краткая история времени». Лента была снята по одноимённой книге Стивена Хокинга, но рассказала не только о профессиональной деятельности физика, но и уделила время личной жизни.

Хокинг, 2005

Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга

Бенедикт Камбербэтч, знаменитый сейчас больше как Шерлок Холмс, в своё время первым сыграл Стивена Хокинга в драме телеканала BBC. Картина сосредоточена на ранних годах жизни и начале карьеры учёного, начале борьбы с прогрессирующей болезнью и была очень тепло принята.

Хокинг, 2013

 

Уже сам учёный решил рассказать о своей жизни и работе, поделиться тем, как детские мечты стали реальностью и как он учился жить со своим диагнозом.

Вселенная Стивена Хокинга, 2014

Эдди Редмейн в роли Стивена Хокинга

Мелодрама, основанная на мемуарах жена учёного Джейн Хокинг. Действие начинается во время студенческих лет молодых людей и их знакомства в Кембридже. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто в 2014 году и была очень хорошо принята как критиками (британский актер Эдди Рэдмейн, сыгравший учёного, получил за эту роль премию «Оскар»), так и самим Стивеном Хокингом.

Читайте ранее:
Слухи о темном будущем киновселенной DC

В сеть интернет просочилась новая порция слухов о том, что ждет многострадальную киновселенную по...

Закрыть