VR-проект «Ready Player One – OASIS» бесплатно предоставит игрокам доступ к восьми играм, вдохновленных эстетикой фильма и его обильными поп-культурными отсылками.

«Первому игроку приготовиться» показывает нам по своему удивительный мир, в котором Виртуальная Реальность стала столь же неотъемлемой частью общества, как смартфоны или интернет. И пусть в действительности VR все еще остается забавой для избранных, свою специфическую нишу он нашел – в качестве вспомогательного продукта киноиндустрии. В любом киноплексе можно найти будочку, в которой вам устроят поездку по виртуальным американским горкам, а производители VR-шлемов не упускают возможности подготовить VR-демку, тематически привязанную к выходу крупного блокбастера.

    Образцом такого взаимовыгодного симбиоза можно назвать и партнерство между создателями экранизации «Первому игроку приготовиться» и компанией HTC. Только вот тайваньский гигант смартфоностроения не ограничился выпуском единичной технодемки, а подготовил целый набор мини-игр, объединенных в виртуальный хаб. Названный в честь основного места действия фильма «Ready Player One – OASIS» бесплатно предоставит игрокам доступ к восьми проектам, вдохновленных эстетикой фильма и его обильными поп-культурными отсылками.

    Необходимо сразу отметить, что не стоит ожидать от этого набора прорыва в VR-развлечениях. Даже странно, что в мире где уже есть «VRChat» и мемы про Угандийских Наклзов, разработчики OASIS не стали пытаться воплотить какое-либо социальное пространство, предпочтя использовать уже готовые решения и сложившиеся механики. Но даже исходя из того, что мы смогли опробовать уже сейчас, OASIS может стать одним из самых значительных VR-опытов этого года — если не за счет качества, то хотя бы в плане количества и разнообразия.

    Smash и Fracture от 2 Bears Studio можно назвать «элегантными в своей простоте». Это две спортивные мини-игры, до жути напоминающие старые добрые арканоиды. Во Fracture перед игроком стоит цель за указанное время разрушить структуру из полупрозрачных блоков при помощи контролируемого запуска мяча. Один контроллер отвечает за притягивающий мяч магнит, другой – за придающую ему ускорение биту. В Smash игроку необходимо попасть мячом в находящиеся на конце длинного туннеля ворота. Управлять траекторией полета приходится двумя щитами-тарелками, а на пути у мяча стоят различные движущиеся объекты, модификаторы и бонусы. Бесхитростный геймплей, больше ориентированный на быстроту реакции, приестся довольно быстро.

В Gauntlet от Directive Games, как и в одноименной игре из восьмидесятых, игроку предлагается покорить заполненное монстрами и сокровищами подземелье, не имея из оружия ничего, кроме лука и стрел. Трудно описать то чувство удовлетворения, которое возникает, когда запущенная собственными руками стрела проламывает очередную черепушку ожившего скелета. От идеального «симулятора Леголаса» игру отделяет только необходимость контролировать собственное перемещение при помощи «указки-телепорта». Распространенный «костыль» становится еще менее выносимым от необходимости работать двумя руками при прицеливании луком. Множество врагов, их поразительная живучесть и непривычная для многих схема управления делает из Gauntlet сравнительно хардкорный и долгоиграющий виртуальный опыт, который может вас как и повеселить, так и изрядно позлить.

Для тех же, кому хочется бездумного огнестрельного безумия, есть существующий в двух вариациях «Planet Doom». Battle for the OASIS за авторством Steel Wool Studios предлагает стационарный виртуальный тир, в котором игроку приходится изничтожать оперативников коварной IOI волну за волной. Созданный же Drifter Entertainment, Inc. Rise of the Gunters добавляет в геймплейное уравнение возможность кооператива с двумя игроками, возможность перемещения и систему бонусов. Минимум мысленной нагрузки, максимум спецэффектов и звучного «пиу-пиу-пыщ-пыщ».

Также в состав OASIS входят 3 приложения, не имеющей сильной игровой составляющей, но примечательные своими попытками хотя бы краем глаза показать социальное применение VR. Aech’s Garage от Sansar — это виртуальный музей по наполненному поп-культурными артефактами жилищу друга главного героя. Разработчики TheWaveVR – платформы, транслирующей музыкальные концерты и мероприятия в VR – реконструировали из фильма танцпол The Distracted Globe, на котором предлагается в состоянии полной невесомости танцевать под «Take On Me». Avatar Creator от Morph3D же позволит создать вам свой уникальный виртуальный аватар (к сожалению, пригодный исключительно для «шэринга» в соцсетях).

Если брать каждый из этих мини-проектов по отдельности, невозможно игнорировать их простоту и «бюджетность». Но есть два момента, которые существенно влияют на их восприятие. Во-первых, это конечно их количество и бесплатность. 8 технологически компетентных и разносторонних игр, доступных абсолютно бесплатно любому обладателю VR-шлема и ПК — такую щедрость можно увидеть не на каждом демо-диске.

А во вторых, это тематическая синергия с фильмом и эксплуатация ностальгических чувств. Причем эксплуатация не вульгарная. Если книга (и в какой-то степени и фильм) давят на ностальгию путем постоянной бомбардировки зрителя узнаваемыми отсылками, «OASIS» оперирует несколько умнее. Не имея доступа к столь богатому набору лицензий, эти игры сфокусировались на переложении опыта игры в аркадные автоматы на технологии виртуальной реальности. Обычно, VR-проекты пытаются показать себя инновационным и футуристичным будущим гейминга, не обладая при этом ни геймплейным ни контентным обоснованием. «OASIS» при этом как бы говорит – «Чувак, помнишь как прикольно было играть в аркадном зале? Теперь ты можешь точно также, но в шлеме.» Такая честность и непритязательность обладает странным магнетизмом, способным захватить даже того, кто эти самые аркадные залы даже не застал. И, наверное, в этом и есть истинный путь VR — не пытаться сразу стать новым локомотивом индустрии, а сделать несколько шагов назад, чтобы найти свой путь вперед.

«Ready Player One – OASIS Beta» доступна для скачивания через сервис HTC Viveport. На текущий момент игрокам доступны «Gauntlet», «Planet Doom – Battle for the OASIS» и «Planet Doom – Rise of the Gunters».

Читайте ранее:
«Armada» (Geekster.ru)
АСТ издаст «Армаду» Эрнеста Клайна, готово к «Ready Player Two»

Закрыть