Thimbleweed-Park GeeksterБлагодаря появлению Kickstarter видеоигры получили отдельную ветвь развития, предоставив новые возможности для независимых разработчиков и создав другие «правила игры» для индустрии в целом. С каждым годом на конвейере ААА-блокбастеров с их бесконечными сиквелами, приквелами и спин-оффами оставалось все меньше места для оригинальных игр с небольшими бюджетами, для смелых авторских проектов, для игр «непопсовых» жанров. Угасали некогда популярные серии, а издатели все меньше хотели рисковать, вкладывая деньги в неоднозначные проекты. Даже дерзкие попытки именитых гейм-дизайнеров сделать что-то за рамками мейнстрима нередко сворачивались издателями на стадии разработки. Многие геймеры отчаялись увидеть когда-нибудь новые игры некогда любимых серий, наблюдая за тем, как исчезают целые жанры. Казалось, разнообразию приходит конец, особенно на «главных» консолях и нежелающим играть в постановочные, «киношные» шутеры, спортивные симуляторы и MMO-подобные «песочницы» оставалось искать развлечений на карманных консолях и смартфонах. Неудивительно, что Nintendo, стоявшая особняком, в сложившейся ситуации достигла в те годы вершины своего успеха с DS и Wii.

 В последнюю пару лет ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону и уже сильные мира сего демонстрируют интерес к оригинальным проектам, готовые экспериментировать, осваивать новые для себя жанры и «оживлять» старые, а затем развивать их в рамках небольших бюджетов, в качестве примера могу привести недавнюю Child Of Light (Ubisoft). А главное – за последние годы вышло уже немало игр, профинансированных покупателями-геймерами еще на стадии разработки или даже до ее старта. Иначе эти игры попросту никогда бы появились. Радует то, что среди них есть и новые игры, ставшие продолжением или идейным наследием давно забытых, некогда культовых шедевров, разработанные именитыми и заслуженными деятелями игростроя.

Maniac Mansion - GeeksterСовсем недавно на Kickstarter появился новый проект – Thimblewееd Park, примечательный тем, что взяться за него решили Рон Гилберт (Ron Gilbert) и Гари Уинник (Gary Winnick), ответственные за культовую “point-and-click” адвенчуру “Maniac Mansion”. Игра была новаторской и отличалась одновременно хорошим юмором и специфичной жутковатостью, также характерной для фильмов ужасов тех лет. Смотрелась игра великолепно, а квесты были сложными даже для того времени, что уж говорить про сегодняшний день! Хм, неужели люди и правда тупеют по мере развития технологий? Этот факт не доказан, но уж точно люди становятся ленивее. Вернемся к “Maniac Mansion”, представьте себе – игра вышла четверть века назад! За это время жанр успел достичь своего пика, а затем пошел на спад, уступая дорогу более современным конкурентам. За последние годы вышло очень мало “point-and-click” адвенчур, их золотая эра закончилась еще вначале 90-х и, казалось бы, они и не нужны никому вовсе. Но, цифры Kickstarter-компании игры “Thimbleweed Park” говорят об обратном. Для старта разработки была объявлена минимальная сумма в 375 000$, собрать которую планировалось до 18 декабря текущего года. В итоге собранная сумма уже превышает 400 000$ и продолжает увеличиваться, поэтому нет никаких сомнений в том, что разработке дан зеленый свет.

Игру представили как идейную и духовную наследницу «Maniac Mansion» и «Monkey Island», а значит это будет новая, классическая по всем канонам 2D «point-and-click» адвенчура! Надеюсь, мэтры за 25 лет не растеряли запал и у них еще есть порох в пороховницах. Сюжет новой игры закручивается вокруг двух полицейских, вовлеченных в расследование дела с трупом в реке, найденным недалеко за городом. Играть тем временем мы сможем сразу за пять персонажей, переключаясь между ними. Место действия – маленький, некогда цветущий городок, главной золотоносной жилой которого был крупнейший в штате завод по производству подушек. Лучшие времена городка позади: улицы опустели, завод прозябает в забвении, а в роскошном отеле в деловом районе уже никто не останавливается. Вымирающие заброшенные города-призраки всегда вызывают мурашки по коже, представьте себе атмосферу – интригует, не правда ли? Осталось запастись терпением и дождаться релиза.

Читайте ранее:
Объявлена Dark Souls II: Scholar Of The First Sin

  30 сентября вышло последнее дополнение Dark Souls II, завершающее DLC-трилогию The Lost Crowns...

Закрыть