Кстати! Вышел же одиннадцатый выпуск “Майора Грома”, любопытный тем, что над ним работают совершенно новые люди. И сценарий, и рисунок теперь в руках нового состава авторов. Любопытно?

Следить за отечественными комиксами – хоть и извращенное, но удовольствие. Многие ведь уверены, что  комиксы в России появились сравнительно недавно. А ведь это не совсем правда! Комикс-индустрия в России как Феникс восстает из пепла каждый несколько лет с самых девяностых. Да-да, находятся энтузиасты, которые вкладываются в дело. Но в итоге все приходят к выводу, что “не взлетело” и уходят, например, в рекламу или геймдев. А через пару лет им на смену приходят новые люди, которые совершенно не в курсе, что комиксы в России никак не хотят приживаться. И последний виток это запутанной спирали внушает нам немало оптимизма.

В немалой степени, стоит отметить, благодаря и Bubble. Да, как  и многие, до недавнего времени я скептически относился к издательству, которое, на мой взгляд, не очень хорошо понимало, что творит. Ситуация изменилась после того, как я познакомился с Женей Федотовым, которым приложил руку почти ко всем комиксам издательства. В нём я нашел интересного и довольно разбирающегося собеседника. Он-то и объяснил мне, что всё далеко не так, как мне казалось. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Майор Гром 11

Дело в том, что Евгений приложил руку и к первому арку “Майора Грома”. Для того, кто уже читал комиксы раньше, эта серия покажется сомнительным развлечением. Для тех же, кто только знакомится с комиксами, майор окажется довольно симпатичным персонажем (проверено, кстати, на живых людях). Во многом поблагодарить за это стоит и моего нового товарища. Но вот вышел первый выпуск нового арка, одиннадцатый в общем зачете. И ответственна за него почти новая команда: Артём Габрелянов (он в издательстве вездесущ) и Иван Скороходов отвечают за историю и диалоги, а Анастасия Ким – за рисунок. Так что же изменилось и могут ли читать серию те, кто уже дока в этой индустрии?

Безымянный

Обновление чувствуется уже с обложки, которая по-настоящему радует. Наконец-то она представляет из себя что-то действительно интересное, даже в отрыве от тетрадочки. По сюжету наши герои (Игроь Грома и его возлюбленная – Юля Пчёлкина) отправляются в Ирландию. Юля – освещать визит королевской семьи в страну, Игорь – просто в отпуск. Немного погуляв по городу они влипают в очередное приключение: Юля похищена неизвестными! Поиски в чужой стране без поддержки и друзей вряд ли станет для майора простой задачей. Но всё это мы сможем узнать только в следующих выпусках, ибо перелет, прогулка и похищение – это всё, что можно найти в этом номере. Увы, но событий не слишком много, а потому история не дает никакого чувства насыщения, куда уж там про накал страстей говорить. Но стоит отметить важную заслугу сценаристов. Такой шаг позволит решить одну очень раздражающую проблему первого арка – в этот раз история далека от нашей страны, так что есть шанс увидеть заметно меньше так называемой “рашки”. Не стоит сомневаться в патриотичности наших авторов! Печально, но кроме пары-тройки главных героев в первых десяти выпусков наша страна была показана довольно негативным образом, который скорее препятствовал строну – очень приятное решение.

Майор Гром 11 - страница

А вот что действительно стало заметно лучше в новом номере, так это рисунок. Анастасия – хорошее приобретение для издательства. До этого она уже засветилась в толстом десятом выпуске, где нарисовала небольшую главу о тюремной жизни главного злодея. В этот раз у художницы появилась возможность раскрыть свой талант значительно шире, что идет на пользу все истории. В прошлое ушли пустые улицы северной столицы, а также неприятные лица, целиком состоящие из квадратов. Теперь комикс больше напоминает что-то из хорошей мультипликации (и даже работы Диснея, да-да): довольно плавные линии и богатая мимика героев только усиливают ощущения. Хороший вопрос: уместен ли такой подход при работе над детективной серией? Время, пожалуй, покажет.

В итоге получается, что выпуск представляет собой работу над ошибками первого арка, довольно сильно от него дистанцируясь. Решение, пожалуй, верное, ведь первый выпуск так и не стали хитом. Проблема лишь в том, что решая эту проблему, нам не показали толком новой истории. Да, требовать захватывающего сюжета от одного выпуска – это слишком. Но в этом номере действительно почти ничего не происходит! Если бы комикс стоил столько же, сколько и его американские братья, то наверняка взгрустнул от такой ситуации. НО в сложившихся обстоятельствах придется просто подождать пару недель.

ИТОГО: Замечательная работа над ошибками, которая вряд ли отпугнет старых читателей, но в перспективе привлечет новых. Настоятельно рекомендуем дать серии еще один шанс, если первые номера не произвели на Вас впечатления. Будем надеяться, что с дальнейшей работой авторы справятся также хорошо!

 

Читайте ранее:
Кельвин и Хоббс
Что купить? – Кальвин и Хоббс

Что? Переведенная книжечка комиксов Билла Уоттерсона о Кальвине и Хоббсе - "Кальвин и Хоббс:...

Закрыть