Irrational Games (логотип с сайта Geekster.ru)

Логотип студии

Вчерашние новости под конец дня (на нашем участке суши) был омрачен печальным известием о закрытии великолепной студии Irrational Games, подарившую нам хиты серии Bioshock и великолепную супергеройскую Freedom Forces. К счастью, всё не так страшно, как рисует нам большинство новостных ресурсов. Вместо этого лидер команды – Кен Левайн – оставляет только 15 сотрудников. Управление внутри коллектива станет горизонтальным, а также будет куда больше общения с игроками. Фактически перед нами миниатюрная Valve.
Так ли это печально? И да, и нет. Дело в том, что в предыдущем формате студия делала крупные авторские игры. Глядя на Bioshock Infinite, сложно назвать проект конвейерным, даже с учетом мало изменившегося геймплея по сравнению с первыми двумя играми. С маленькой командой таких чудес сотворить уже не получится. Но, вместо дороговизны проекта, упор будет сделан на необычный и уникальный геймплей. Если проанализировать слова Левайна за последние годы, то всё встает на свои места. Он давно устал от крупных блокбастеров, которые высасывали из него все соки. С выпуском последнего DLC для Bioshock Infinite он возьмет небольшой перерыв и займется первым проектом. Это будет давняя разработка, с реиграбельным сюжетом, который будет выстраивать из блоков, как конструктор Lego. Да, этот проект вряд ли дотянет до ААА-масштаба. Но, согласитесь, идея звучит очень интересно. Попробуйте посчитать, как много игр вы прошли хотя бы два раза? А три?
Получается, что перед нами стоит вопрос между качеством и размером. И да, нас размеры действительно часто радуют. Дорогостоящие блокбастеры радуют как ничто другое. Продажи CoD: Ghosts или GTA 5 тому живое свидетельство. Но мода на инди началась не просто так, не так ли? Так что, если делать выводы на основе общественного мнения, Левайн делает всё абсолютно правильно. И мы целиком его в это поддерживаем!

P.S. А уже бывшие сотрудники компании кинули клич в социальных сетях и уже нашли новые места работы.

Читайте ранее:
Guardians of Galaxy - 1 (кадр с Geekster.ru)
Трейлер “Стражей Галактики”

"Стражи Галактики" наконец-то обзавелись трейлером! Как и было обещано на прошлой неделе, он вышел...

Закрыть