2121 год. Молодая семья из четырех человек, собравшись в гостиной, смотрит срочный выпуск новостей, как вдруг на их город обрушивается град из боеголовок, сровнявших всю страну с землей. Выжили лишь немногие, среди них и главная героиня Эмбер. Именно так Брайан К. Вон начинает довольно компактную историю из 6 выпусков под заголовком We stand on guard.

Сюжетный акцент сделан на войну между Соединенными Штатами и Канадой в гипотетическом будущем. Вон показывает мир и обстановку накалившейся вражды через главных персонажей, которых с первого же выпуска  набирается немало. Брата Эмбер схватили американцы, и таким образом она осталась одна, в опасном мире, населенном роботами-дозорными, постоянно патрулирующими территорию. Именно от одного из таких дозорных Эмбер спасла группа канадцев, называющих себя the two-four, что с канадского английского можно перевести, как «ящик пива». Персонажи комикса очень разнообразны: от франкоговорящего комика до парня-канадца с татуировкой Супермена на плече. Брайан Вон, на мой взгляд, очень кстати использовал эту уловку с татуировкой, видимо основываясь на канадском происхождении Джо Шустера.

we stand on guard (арт с Geekster.ru)

В создании We stand on guard Вону помогал Стив Скрос. Он известен не только своими работами в комикс-индустрии, но и благодаря сотрудничеству с братьями… ой, уже сестрами Вачовски. Скрос создавал раскадровки для всей трилогии «Матрицы» и работал над фильмами «Я, Робот», «V –  значит Вендетта» и другими известными картинами. Рисунок We stand on guard абсолютно точно понравится не каждому, однако вкупе с работой колориста Мэта Холлингсворта картинка выглядит достойно. Отдельно стоит отметить детализацию роботов, различных машин и механизмов. Скросу это удается более чем хорошо, а масштаб происходящего порой напоминает «Тихоокеанский рубеж».

На первый взгляд, по крайней мере после прочтения первых двух-трех выпусков, автор следует самой элементарной схеме: в истории есть протагонисты в лице главных героев-канадцев и антагонисты – Соединенные штаты Америки. Однако ближе к концу истории не все так однозначно, и некоторые противники показаны и как персонажи, которым не чуждо сопереживание.

Будьте готовы, что в We stand on guard автор расправляется с героями направо и налево. Вон совсем не жалеет персонажей, тем самым подчеркивая гнетущую атмосферу враждебного к героям мира. Несмотря на небольшое количество выпусков в серии, автору удалось раскрыть каждого из персонажей. Конечно, о главной героине Эмбер читатель составит куда более полную картину, чем о второстепенных персонажах, однако и их характеры раскрыты достаточно ёмко.

We stand on guard нельзя отнести к сериям, которые нравятся всем и каждому. Скорее всего у комикса найдутся как поклонники, так и те, кому он совсем не придется по душе. После прочтения всех выпусков у меня сложилось чувство недосказанности. Да, автор,  художник и колорист показали читателю альтернативное будущее с миром, живущим по своим законам, однако после шестого выпуска с не самой предсказуемой концовкой мне захотелось увидеть продолжение серии. Все же Вону хорошо удаются долгие истории вроде Y: The Last man или Saga (хотя есть и исключения). В целом же, не могу назвать серию шедевром, но определенный интерес она вызывает абсолютно точно. Несмотря на серьезность повествования, автор гармонично вплетает в историю шутки, раскрывает характеры персонажей и порой удивляет необычными твистами. Художник же с колористом способствуют созданию альтернативного будущего, изображая роботов невообразимых размеров и играя с палитрой цветов. Думаю, что поклонникам творчества Брайана К. Вона серия должна прийтись по душе.

we stand on guard (арт с Geekster.ru)
Иллюзия обмана 2

Год как пролетел с разоблачительного представления «Четырех всадников» в Нью-Йорке, а фокусники уже помирают...