«Вспомнить все» 2012-го года — римейк одноименного фильма Пола Верховена 1990-го года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. И как противовес «тестостеронным» боевикам девяностых, новая инкарнация картины является типичным примером фильмов последних лет — более простой сюжет и общая упрощенность происходящего видны во всем, кроме спецэффектов. Последнее является приятной неожиданностью, так как от фильмов вроде «Вспомнить все» ты ждешь чего угодно, но только не качественной картинки на большом экране.

Новый «Вспомнить все» получился динамичным, легким для восприятия, и вполне приятным фильмом, чего от него ну никак не ждешь. Простота сюжета не заставляет задумываться о происходящем на экране больше, чем того требует фильм. Ведь сразу понятно, кто на чьей стороне, и, главное – зачем. У фильма не самый плохой, пусть и предсказуемый, сюжет, развитие которого понятно на интуитивном уровне. Причем единственный минус, допущенный сценаристами фильма, пожалуй, заключается в том, что сценарий слишком шаблонный. Но он неплохо сыгран и удачно поставлен, а вкупе с органичными спецэффектами, удачными сценами погонь, драк и стрельбы, фильм достоин положительной оценки и даже рекомендации к просмотру.

Можно сказать, что у режиссера Лена Уайзмона получилось создать вполне органичный и целостный фильм, где актеры, сюжет, постановка, спецэффекты и достаточно качественные «пасхальные яйца», отсылающие зрителя к оригинальному фильму, позволяют действительно наслаждаться римейком по мере просмотра. Ну, или хотя бы не скучать, смотря его. Правда, с высокой долей вероятности, стоит лишь выйти из кинотеатра и новая версия «Вспомнить все» забудется, причем очень-очень быстро.

Но, сравнивая два фильма — 1990-го и 2012-го года, понимаешь, что основная проблема фильма, в сравнении с оригиналом, — глубже. Разбирая и сравнивая обе картины, понимаешь, что новая версия «Вспомнить все» проходит под флагом полного упрощения всего, что происходит на экране в сравнении с фильмом Верховена. Причем во всем. Марс уже не играет ключевую роль в сюжете, Марса просто в сюжете нет. Все события новой версии «Вспомнить все» происходят на Земле. Главный герой, пытающийся разобраться в том, кто он, что с ним происходит, и какова его истинная цель, перемещается по миру, ограничиваясь лишь отсылками к оригинальному фильму, увы, не привнося чего-то своего, индивидуального, на экран. Да и актеры, играющие главных героев фильма, вряд ли сравнятся с такими мастодонтами кинематографа как Арнольд Шварценеггер и Шэрон Стоун.

И здесь важно отметить, что независимо от того, как оценивать фильм 1990-ого года, с поправкой на дату съемки, со всеми минусами и плюсами фильмов того времени, или же без поправки вовсе, то оригинальный фильм, если говорить честно, был сложнее своего римейка. Маленькие и большие детали четко рисовали картину относительно мрачного будущего, как на Земли, так и на Марсе, придавая происходящему некую значимость и глубину. Новая же версия фильма просто выполняет поставленную перед собой задачу — развлечь посетителей кинотеатров, не усложняя сам процесс повествования. Оно и понятно — современного зрителя сложно чем-то удивить, а на экране никто и не пытается показать ещё одно «Начало».

Вторая проблема фильма заключается в том, что сюжет практически полностью воссоздает события оригинального фильма. С определенными изменениями в пользу более легкой, необременительной деталями, истории, но их недостаточно, чтобы придать фильму хоть какую-то индивидуальность. Если вы смотрели фильм 1990-го года, то все сюжетные ходы будут вам понятны и… предсказуемы. Так что именно предсказуемость новой версии «Вспомнить все» практически невозможно записать в плюсы фильму. Как и незамысловатый сюжет, в котором безоговорочно расставлены акценты, указывающие зрителю с какой стороны противостояния «хорошие парни», а где прячутся «плохие».

И, наверное, именно поэтому фильм скорее напоминает пилотную серию дорогого сериала, нежели фильм для широкого экрана. Актеры также не слишком помогают изменить это восприятие. Да, и Колин Фаррелл, и Кейт Бекинсейл, и даже Джессика Бил — достаточно известные актеры в Голливуде, но мало кто будет спорить, что сравнивать их с актерами оригинального фильма — по меньшей мере бессмысленно.

Конечно, можно было бы провести ещё ряд аналогий с оригинальным фильмом или даже более детально сравнить их. Но нужно понимать, что в 1990-ом году «Вспомнить все» был так хорош именно из-за времени, когда вышел в прокат, — спецэффекты, актеры, даже сюжет, который был положен фильмам тех лет и, возможно, даже был чем-то лучше, чем стандартизированный сюжет «девяностых», могли привлечь и заинтересовать зрителя. Сейчас же то, что мы видим на экране — далеко не ново, и уж тем более не оригинально. Ведь даже не совсем понятно — было ли это «ново и оригинально» тогда.

Напоследок о новой версии «Вспомнить все» стоит сказать кратко: если вы не пошли на него в кино — вы правильно поступили. Но занять им вечер при домашнем просмотре – вполне можно. Все-таки фильм не так уж и плох, даже если оценивать его именно как римейк оригинальной картины Пола Верховена.

Читайте ранее:
Заметки обывателя фото с сайта geekster.ru
Заметки обывателя #04 (16+)

Заметка 004: Теоретика мейнстрима для чайников Год назад компания DC Comics перезагрузила свою вселенную,...

Закрыть