Не прошло и пары лет, как режиссер, который 10 лет держал на плаву «Тайны Смолвиля», решил сделать ставку на нового супергероя – Зеленую Стрелу. Последний, кстати, в 6-ом сезоне появился и в нескольких эпизодах «Смолвилля», а позднее и вовсе стал одним из основных персонажей. В ту пору альтер-эго Оливера Куина сыграл Джастин Хартли (Justin Scott Hartley). В новой рубрике «Судьба пилота» Geekster расскажет своим читателям о новом проекте канала CW под названием «Arrow».

Каст сериала Arrow

Надо сказать, что супергеройские сериалы (в отличие от аналогичного продукта в киноиндустрии), а тем более супергеройские сериалы, снятые по комиксам, ни зритель, ни критики особенно не жалуют. Да и не так уж много их было. «Смолвиль», пожалуй, стал приятным исключением, но здесь создателям просто повезло – современная гик-аудитория, которую в те далекие времена еще и подростками-то сложно было назвать (2001 год, как-никак), к такого рода проектам была куда как более восприимчива.

Дэвид Баррет вырастил целое поколение на «Тайнах Смолвиля» и теперь, в 2012 году, решил рискнуть с Зеленой Стрелой. Что же, парень сыграл – и проиграл. 10 октября на канале CW вышла пилотная серия «Arrow» со Стивеном Амеллом  (Stephen Amell) в главной роли. Вышла и повторила судьбу «Революции» – невероятно высокие рейтинги (более 4 миллионов зрителей) при том, что первый эпизод хочется дропнуть где-то минут через 10-15 после просмотра. Это загадочная тенденция, которая начинается с резкой критики, а потом не успеешь оглянуться, как, глядишь, и на полный сезон продлят.

По большому счету истинному любителю сериалов не слишком критично сходство оригинала и экранизации. Разве что он по совместительству является еще и любителем комиксов. Но, в общем и целом, хорошую экранизацию можно смотреть и без оглядки на оригинал, как это было с «Тайнами Смолвиля», британским «Шерлоком» и как, готова спорить, будет с «Элементарно». Равно как и трепетное отношение к любимому комиксу не заставит вас, скрипя зубами, смотреть паршивое шоу.

Каким Оливер Куин был в комиксе “Green Arrow”

Каким он стал в сериале “Тайны Смолвиля”

…и каким мы видим Зеленую Стрелу сейчас

Итак, оцениваем смотрибельность. В конце концов, в «Arrow» есть все, что нужно какой-нибудь 16-летней школьнице – смазливый герой-миллионер, ненавязчивый любовный треугольник, 5 лет на жутком острове – чем не драма. К тому же никому не интересно смотреть на супергероя-дворника – такая вот нехитрая истина современного шоубиза. Впрочем, носители этой истины забывают, что мутант-уборщик в «Токсичном Мстителе» был чудо как хорош. Трэш, скажете вы? Безусловно. Но, открою вам тайну… «Стрела» – точно такой же трэш, просто с большим бюджетом. Это нормально, трэшовость в XXI веке служит лишь на благо проекту. Тут и пули, пойманные голыми руками, и невесть откуда взявшиеся супер-хакерские способности, и паркур этот его невероятный… Красивая картинка на фоне полного отрыва создателей сериала от суровой реальности. Да только скучно на это смотреть, господа. Причем скучают как зрители, так и сами герои. Оливер Куин скучно демонстрирует скучные кубики пресса каждые 5 скучных минут и скрывает ото всех свои скучные тайны, в перерывах меланхолично ловя на лету пресловутые пули и тоскующим видом причиняет добро преступному элементу Старлинг-сити. Никуда это не годится.

Читатель может закрыть глаза на безыскусную фабулу комикса по разным причинам. И, да простят меня их поклонники, многие комиксы по супергероев изящностью сюжета и тонкой рефлексией героев похвастаться не могут. Но это скорее особенность жанра. К тому же, на чтение сингла уходит гораздо меньше времени чем то, которое требуется на просмотр стандартного ТВ-эпизода. Смотреть же на мужественный подбородок Стивена Амелла на протяжении 40 минут довольно тяжело.

«Arrow» – это тяжелое испытание для зрителя, обладающего вкусом. А те немногочисленные шутки, которые, по идее, должны бы разбавлять общий пафос сериала? Да это же, простите, какой-то седой как лунь боян: про «Сумерки» пошутили, про черного президента тоже. На том лимит своего искрометного остроумия и исчерпали.

Резюме: оно того не стоит, друзья. А если вам все же не посчастливилось увидеть первый эпизод «Стрелы» – посмотрите лучше новую серию «Подпольной Империи», да выпейте чаю. Дабы этот унылый кошмар забыть и никогда больше не вспоминать.

Визуальная составляющая: 4/10
Сюжет:3 /10

Оценка Geekster’а: 4/10

  • knocker

    Читая сейчас эту статью, 2 года спустя, хочу посмотреть на автора) Сериал то получился отличным) И теперь с уверенностью можем говорить, что судить только по пилотному эпизоду – не очень корректно)

  • LeytoII

    Ну вот давайте честно – первый сезон был тухленьким. Это второй? что называется, вышел на уровень. Но даже сейчас его едва ли можно назвать один из лучших шоу в истории. Просто очень неплохой сериал. Впрочем динамика роста позволяет предположить, что третий сезона будет действительно чем-то, что нельзя пропустить.

  • knocker

    Я очень люблю комикс “Зелёная Стрела”, и могу сказать что если смотреть по комиксу, сериал не очень, но я оценивал именно сам сериал, как продукт рынка телекоммуникаций) И он очень даже хорош, мне понравился, и было отлично смотреть, что же говорить о третьем сезоне – пока рано, но расширенный трейлер с Рас Аль Гулем – просто шикарен, ну, как говорят в этих ваших интернетах, ИМХО)

  • LeytoII

    И первый сезон вам тоже понравился? Чем же?

  • knocker

    Первый сезон был “запуском” в приключениях Стрелы, он был необходим, у меня не было фурора какого-то, но мне просто было интересно, и я смотрел)

Читайте ранее:
Marvel фото с сайта Geekster.ru
Marvel NOW! Лучшее, часть 2

Geekster уже рассказал, зачем и почему стоит читать «Avengers» и «New Avengers» Джонатана Хикмана....

Закрыть