А мы возвращаем на страницы Ваших мониторов рубрику “CAPS!” В этот раз у нас экранизация довольно оригинальной книги без каких-либо спойлеров. Да, даже в названии.

John Dies at the End

Учитывая состав нашей целевой аудитории, можно с большой долей вероятности заявить, что многие из Вас смотрят вечера с Кевином Смитом. На одном из таких вечеров – «Кевин Смит: Гореть ему в аду» – он рассказывал о том, что любит кино, предсказать сюжет которого было бы невозможно. Исходя из этого, можно сказать, что «В финале Джон умрёт» имеет все шансы прийтись ему по вкусу так же, как и нам.

Дело в том, что предсказать события фильма, которые произойдут на экране буквально через пару минут после любого выбранного наугад фрагмента, почти невозможно. Как Вам, например, таблетки, которые в мгновения ока отрастили себе лапки и крылья, чтобы проникнуть в главного героя? И хотя одной из них сделать это удалось, залетев, как простая муха в рот, второй пришлось пробиваться прямо через слои эпидермиса.

John Dies at the End

Кстати, Джон – тот, что слева.

Уровень необычного наркоманского бреда зашкаливает с первых же минут ленты: таинственные сознательные наркотики, странные создания, пауки-каннибалы, разумные псы и левитирующий ямаец. Довольно гремучий коктейль в состоянии сбить с толку неподготовленного зрителя. А вот аудитория поопытнее столкнется с не особо приятной истиной – фундаментальный сюжет ленты довольно прост и легко предсказуем. Мысленно убрав все декорации и оставив только самые важные элементы сюжета, мы поймем, что перед нами просто необычное приключение. Есть некий квест, ложащийся на плечи классического лузера – главного героя, которому придется столкнуться с трудностями и вырасти, преодолевая их. В наличии и обязательные атрибуты: верный лучший друг со своими особенностями, какая-никакая, а команда со своими способностями, необычные артефакты и, пускай, довольно необычный, но всё же вполне человечный враг.

Только перед нами именно тот случай, когда так просто отбрасывать декорации – занятие бессмысленное и малоинтересное. Всем известно, что свита делает короля. Смесь необычных элементов делает это кино крайне зрелищным и занимательным. Пускай, картинка выглядит довольно дешево, а события вселенского масштаба развиваются в маленьких комнатках, оторвать взгляд от экрана будет крайне проблематично: вдруг сейчас произойдет что-то еще? И произойдет, и будет происходить до самых финальных титров.

Джон Умрёт в финале

“Пол поднялся и больно ударил меня по лицу.”

Если попробовать поискать минусы ленты (а делать этого не хочется), то можно было бы назвать только довольной ровный уровень повествования. Действительно, он почти не терпит изменений от стартового монолога героя-рассказчика до самых финальных титров. Даже в редкие минуты активного действия режиссер не меняет темпа. Массовому зрителю это вряд ли придется по вкусу, но есть множество оснований полагать, что он вообще и не доберется до ленты. А те, кто целенаправленно сядут за просмотр вряд ли будут возмущены таким подходом.

ИТОГО: Таким образом мы рекомендуем кино Всем, кто хочет чего-то непредсказуемого, но сторонится арт-хауса или слишком авторского кино.

Подборка кадров специально для тех, кто всё ещё так и не решился на просмотр.

Читайте ранее:
Polarity
#1 – Rising of Abe’s Polarity

Долги надо возвращать, а потому с опозданием на день, мы публикуем наш #1 материал....

Закрыть