Трансформеры - IDW (постер с Geekster.ru)

А мы напоминаем, что Трансформеры в этом году отмечают юбилей – им 30 лет! И это еще одна причина, чтобы всё-таки почитать комиксы о них. Чем мы, собственно, и займемся. Правда, поначалу мы ограничимся только выпусками издательства IDW.
Права на издание комиксов об автоботах и десептиконах перешли к ним в 2005 году, чем они довольно успешно занимаются по сей день. Как и у других издательств, здесь есть множество серий-онгоингов и небольших мини. Есть даже серия, каждый номер которой посвящен отдельному трансформеру. Есть также и серии, которые развивают мир предыдущих издательств. Чтобы во всем этом не запутаться, мы воспользуемся хронологическим списком с википедии.

Last Stand of the Wreckers

Ник Роше / Джеймс Робертс

Last Stand of the Wreckers

В общем списке серий этот комикс висит где-то посередине. Война автоботов и десептиконов в самом разгаре. Три года назад трансформеры Оптимуса Прайма после предательства сдали все свои крупные позиции, в том числе и тюрьму на планете Гаррус-9. Один из наиболее гениальных генералов-садистов Мегатрона решил устроить здесь смесь парка развлечений и гладиаторской арены. Вот только ужасный гений Оверлорда (именно так зовут генерала десептиконов) создает атмосферу такого страха, что даже новые хозяева ощущают себя здесь как в тюрьме. И вот в этот момент на поле боя выходят Громилы.
Абсолютно случайно методом научного тыка я, кажется, попал в наиболее удачную для старта серию. Эта короткая история из пяти номеров помогает новичку сделать несколько очень важных выводов о мире трансформеров в целом.
Например, сломать некоторые стереотипы. Если у кого-то сложилось впечатление, что война автоботов и десептиконов проходит, как и оригинальных мультфильмах – без жертв, то комикс довольно серьёзно выбьет из вас эти убеждения. Это война, и гибнут здесь массово и без разбора. Не являются исключением и главные герои серии: уже из описания можно сделать вывод, что авторы не стремятся уберечь их от ужасов войны. Тот факт, что среди членов команды нет ни одного широко известного участника (те, чьи имена на слуху у массового зрителя), развязывает сценаристам руки.
Но не стоит думать, что смерть новых знакомых не оставит отклика у читателей. Нет, перед тем как начать убивать своих героев, авторы работают над персонажами так старательно, чтобы нам не удалось не полюбить Громил. В итоге не только главные герои серии, но даже некоторые второстепенные персонажи воспринимаются здесь живее многих человеческих персонажей из других серий. Кого-то нам подают через призму его увлечений, у кого-то расскажут историю не самого приятного прошлого. Хочешь, не хочешь, а шаг за шагом начинаешь хорошо различать этих разноцветных роботов не только внешне.
Ко всему прочему, комикс просто переполнен моментами неповторимой крутости. Гипотетический «Топ самых ярких и крутых моментов на страницах комиксов» минимум на половину может быть заполнен моментами именно из этой серии. К финалу истории облик горящего Оверлода будет прочно ассоциироваться у вас с монстром из ада, покрывая тело мурашками от переизбытка эмоций. И такими моментами серия обильно радует на протяжении всех выпусков.
ИТОГО: Совсем не этого я ждал от комикса, рассказывающего о войне между роботами, чей яркий внешний вид прочно ассоциируется у меня с детскими игрушками. Комикс хорош настолько, что я спешно тороплюсь читать дальше, а также настоятельно рекомендую его всем, кто всё еще ограничивает своё знакомство с трансформерами фильмами Бэя, мультфильмами в детстве или игрушками Hasbro. Самоё интересное показывают именно тут!

Last Stand of the Wreckers - 1 (кадр с Geekster.ru)

Вы не поверите, но это действительно отличная шутка, после которой будет не самый приятный сюжетный пируэт.

Megatron Origin

Эрик Холмс / Алекс Милн

megatron origin (обложка с Geekster.ru)

Не только девушки любят плохих парней. Хорошо проработанный злодей порадует любого читателя, вне зависимости от пола, возраста или цвета кожи. И задача Origin’a– не только рассказать о первых шагах персонажа, но и подвести читателя к пониманию его поступков. Представляете, с каким интересом я садился за этот комикс?

Печально, но вот залезть в голову антагониста серии нам не позволят. Вместо этого история проведет нас через несколько ключевых моментов становления не только Мегатрона, но и всех десептиконов в целом. Чтобы как можно лучше объяснить решения и мотивацию лорда десептиконов, авторы довольно старательно создают атмосферу разлагающейся политической системы Сената, которая преследует собственные корыстные интересы. А опирается Сенат на полицейскую группу автоботов, которые выглядят здесь не хранителями закона и справедливости, а скорее опорой коррупционного режима. Довольно плодородная почва для революции, не так ли?

И, пожалуй, в этом кроется одна из проблем серии. Перед нами довольно привычная история, из-за чего Мегатрон немного теряет. Антагонист – не  уникальный герой, а еще один, кого дорожка благих намерений привела к долголетней войне за власть. К счастью, его совсем не пытаются обелить в глазах читателя. Мегатрон самостоятельно принимает довольно жесткие решения, кульминацией которых становится убийство Сентениэла Прайма, воплощающего в себе  фундамент ненавистной системы. Здесь нет места заигрыванием с Темной Стороной ради благих дел. Он вполне решительно выбирает своим орудием войну, чтобы уничтожить систему, не заботясь о строительстве на её руинах Нового порядка. Приятной приправой к этим событиям можно назвать небольшие интриги СаундВейва, которые заставляют несколько пересмотреть происходящие события, придавая их большую глубину.

Увы, в отличии от истории Громил, здесь рисунок не оставляет никаких приятных впечатлений. Кадры порой настолько перегружены механическими деталями трансформеров, что разобрать где чья конечность бывает непросто. К тому же некоторые страницы будто бы покрашены всего двумя-тремя цветами, что только увеличивает путаницу в событиях.

ИТОГО: И всё-таки, несмотря на некоторые существенные небрежности в рисунке, я хочу посоветовать всем прочитать эту историю. Не только для того, чтобы разобраться в истории трансформеров или понять Мегатрона. Это история, где прекрасно проработана атмосфера событий. И именно с её помощью авторы доносят до читателя свои идеи. Такое дорого стоит!

Megatron Origin - 1 (кадр с сайта Geekster.ru)

Вот с такими Праймами пришлось иметь дело молодой революции Мегатрона

All Hail Megatron #1-12

Шейн МакКарти / Гуидо Гуиди

all hail megatron (обложка с Geekster.ru)

Я возмущен! Отправившись на поиски новых комиксов, сосредоточенных именно на Мегатроне, я вполне логично забрёл на страницы серии AllHailMegatron. Но вместо того, чтобы смаковать захват Земли армией десептиконов, я столкнулся с историей, которая вполне могла лечь в основу очередной поделки Бея.

Автоботы потерпели серию крупных поражений. Кто-то из своих оказался предателем, и теперь они на грани поражения, Прайм почти мёртв, а десептиконы устроили на Земле аналог сафари, обосновавшись на месте разрушенного Нью-Йорка.

Не хочу врать так же, как это делает комикс, поэтому предупрежу сразу: серию едва ли можно назвать боевиком. Несколько крупных сражений в комиксе есть, но судьбоносное значение почти все они имеют только для людей. Да, разумеется, здесь есть человеческая линия. Но хоть ей и уделено достаточно много места в сюжете, она не несёт большой смысловой нагрузки, не влияет на основные события серии, а также попахивает филлером. И если её выбросить, то многое сразу становится на места.

Автоботы заперты на погибшем Кибертроне, который уже никому и не нужен. В их рядах предатель, а Прайм при смерти и не в состоянии рассудить своих друзей.  Атмосфера отчаяния подогревается вестями от разведчиков, который приносят только плохие новости. Не удивительно, что в такой ситуации возникает желание разобраться: а зачем всё это было? Зачем война, если Кибертрон превратился в мусор, а десептиконы так и не побеждены?

И точно такая же ситуация внезапно складывается в армии победивших десептиконов! Без труда побеждая слабого противника, сторонники Мегатрона перестают понимать – к чему эта бессмысленная бойня, если соперник не ровня. В общем, настроения складываются вполне удачно для очередного бунта Старскрима.

А к чему все эти размышления? Увы, если бы ваш покорный слуга не скакал от серии к серии, то всё бы наверняка имело более значение. Но предполагаю, что AllHilMegatron в каком-то смысле задаёт  новый вектор событий. Получив своеобразную передышку, две армии переосмысливают войну, свои цели и роли в ней. Так что серия – удачная находка для тех, кто хочет всё-таки разобраться, в чём дело?

Отдельно хочу сказать, что именно на страницах этой серии я обнаружил наиболее приятную покраску трансформеров. Стоит отметить, что никто из разноцветных трансформеров не отдаёт металлическими бликами. Куда больше ассоциаций с пластмассой, из  которых были сделаны мои трансформеры в детстве. Отдельно взятые кадры (больше всего их, кстати, в 11 номере, где вторым колористом выступил Фелик Серрано) так и норовят пробудить в моих воспоминаниях ностальгические нотки. Отчего-то я уверен, что буду такой не один.

ИТОГО: Идеальное начало для тех, кто хочет для начала разобраться в сути конфликта, а уже потом вникать в военную хронику трансформеров.

 

transformers-all-hail-megatron (кадр с сайта Geekster.ru)

Девастейтор собственной персоной

Читайте ранее:
Groot and Rocket Raccoon (Geekster.ru)
Groot And Rocket Raccoon realized on-set

Парочка охотников за головами на съемочной площадке вместе с Джеймсом Ганном. Увидеть истинных Грута...

Закрыть