А вы знаете, как много мы теряем, не уделяя еде достаточно кинематографического времени? Ведь если задуматься, рядовой фильм может порадовать разве что парой сцен семейного ужина да поеданием упаковки мороженого после расставания с любовью всей жизни; а это, согласитесь, роль далеко не первого плана.

Мария Антуанетта (geekster.ru)Конечно, фильмов про еду, о ресторанах, поварах и шефах немало («Рататуй», «Шоколад», «Повар на колесах», «Вкус жизни» и многие другие), но это жанр в себе, а что насчет других кинолент? Где еда в фильмах важна не меньше персонажей? А еда из сериалов?

Мы постарались и вспомнили самые запоминающиеся съедобные моменты из кино и сериалов, которые, как минимум, заставили нас набрать номер доставки еды, а может быть даже сподвигли на кулинарные подвиги. Для этого мы приложили несколько рецептов.

Сохранить

Еда из фильмов «Гарри Поттер»

Шоколадные лягушки, непременно тыквенные пироги, конфетки с самыми разными вкусами «Берти Боттс», куриные ножки, перечные чертики, йоркширские пудинги, канареечные помадки, отбивные, карамельные бомбы, картошечка всех видов и, конечно же, сливочное пиво и «Сладкое королевство»… Вы когда-нибудь вообще задумывались о роли еды в мире Гарри Поттера?

То Роулинг описывает если не пир, так обычный, но от этого не менее вкусный завтрак, то Гермиона узнает о батрачащих на кухне домовых эльфах и решает вступиться за их права, то близнецы Уизли создают сласти, помогающие школьникам улизнуть от уроков. Еда в фильмах показана очень аппетитно. Кто как, а мы бы хотели учиться в Хогвартсе хотя бы ради тамошних вкусностей.

Ведь, как ни крути, но в каждом из нас живет частичка прожорливого Рона Уизли.

Рецепты из "Гарри Поттера"

Ингредиенты:
1 пачка крекеров из непросеянной пшеничной муки
1 банка сгущенного молока
1/2 стакана лимонного сока
3 яичных белка
6 чайных ложек белого сахара
3 яичных желтка

Приготовление:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 260 º C

Шаг 2: Возьмите миску средних размеров и взбейте сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок вместе. Вылейте эту смесь на крекеры, предварительно выложенные в форму для выпечки.

Шаг 3: Взбейте яичные белки в стеклянной или металлической миске с сахаром до тех пор, пока они не станут очень густыми.

Шаг 4: Выложите белки равномерно поверх коржа из крекеров и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5: Как только безе станет золотистого цвета, выньте пирог. Охладите.

Шаг 6: Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • мороженое «Пломбир» – 600 грамм;
  • карамельный соус – 50 мл.

Приготовление:
взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.

Если молоко и мороженое можно купить в магазине, то карамельный соус достать непросто. Поэтому я рекомендую приготовить его в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.

2. Поставить смесь на средний огонь и выпарить одну треть.

3. Добавить 2 столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и молотой корицы.

4. Проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне.

5. Дать остыть до комнатной температуры.

Карамельный соус для сливочного пива готов.

Еда из фильма «Криминальное чтиво»

Еда в фильмах Квентина Тарантино всегда занимает важное, инструментальное место, и чаще всего это самая простая пища, обычно junk food. Исключением является разве что сцена с Гансом Ландой и штруделем в изысканном парижском ресторане из «Бесславных ублюдков». Но посмотрите, с каким отвращением она подана! Нет-нет, назад, к родным бургерам.

«Криминальное чтиво» – настоящий гимн дайнерам и кафе. Фильм начинается завтраком в закусочной (как и «Бешеные псы»), и там же заканчивается. Джулс и Винсент обсуждают в машине европейские МакДональдсы (у них пиво и le big mac!), в квартире Бретта бургеры из Big Kahuna в центре внимания, становясь практически пыточным инструментом. А молочный коктейль за $5! А расстрел Винсента под выпрыгивающие тосты! Оладьи с маслом и беконом,  маффин с кофе, большой бургер со сладкой булочкой и спрайт, сосиски, хашбраун, омлет и вафли. Ммммм!

Ингредиенты:
1 круглая булочка для бургера
1 круглая говяжья котлета
1 лист салата айсберг
1 ломтик плавленого сыра
0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление

Шаг 1: Булочку разрежьте вдоль на 2 половинки. Растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте каждый кусок булочки (только с мягкой стороны) до золотистой корочки .

Шаг 2: На сковороде или на гриле поджарьте говяжью котлету.

Шаг 3: Положите горячую котлету на нижнюю часть булочки, прикройте сверху ломтиком сыра и листом салата.

Шаг 4: Начинку полейте кетчупом по вкусу и накройте верхней частью булочки.

Шаг 5: Подавать с картофелем фри и стаканом колы.

Ингредиенты:
100 г белого пломбира
100 г молока
1 коктейльная вишенка

 

Приготовление:

Шаг 1: Смешайте молоко и мороженое в блендере.

Шаг 2: Перелейте уже готовый напиток в высокий прозрачный стакан и украсьте коктейльной вишенкой.

Еда из сериала «Ганнибал»

Энтони Хопкинс, может, и получил Оскар за роль доктора Лектера, но именно Мадс Миккельсен, снявшийся в сериале о Ганнибале-Каннибале, сделал из своего персонажа не только хитроумного маньяка, но и вполне себе возвышенного кулинара-интеллектуала, на ужин к которому то и дело захаживали все остальные герои истории.

С помощью фуд-стилиста сериала, Дженис Пун, «Ганнибал» показал зрителям, как зрелищно и в то же время изысканно можно занять эфирное время процессом приготовления блюда. Из человечины или нет, но еда стала настолько важной частью сериала, что каждому эпизоду решили дать имя какого-нибудь из блюд. Первый сезон прошел под флагом французской кухни, сменившись во втором на японскую, и закончив пиршество на итальянской. В одной из сцен промелькнул даже знакомый до боли «холодьец».

Дженис Пун, кстати говоря, совсем скоро выпустит кулинарную книгу с рецептами Лектера, в которой расскажет, каким именно мясом заменить человеческое сердце и с чем это едят. Так что, пусть «Ганнибала» и прикрыли на неопределенный срок, но теперь у всех появится возможность ненадолго превратиться в него, не выходя из кухни. Спасибо еде из сериала!

Ингредиенты:
2 свиные ноги
Говяжья грудина
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 головка чеснока
2 лавровых листа
Перец черный горошком (8–10 шт.)
Перец душистый (5–6 шт.)
Соль

 

Приготовление

Шаг 1: В течение 4-5 часов, часто помешивая, варим мясо.

Шаг 2: Добавьте овощи (целиком) и варите еще 1–2 часа.

Шаг 3: Процедите бульон, мясо переберите руками и избавитесь от костей.

Шаг 4: Положите мясо на дно формы, залейте бульоном, сначала пусть застывает при комнатной температуре, а потом – в холодильнике.

Еда из фильма «Горячие головы!»

Знаменитая эротическая сцена у холодильника из «9 с половиной недель» уже давно стала общим местом (игр слов намерена) и высмеивалась не раз.  Пожалуй, одну из самых удачных пародий можно увидеть в фильме «Горячие головы!», комедии по мотивам «Лучшего стрелка».

То, как Чарли Шин готовит блюда в буквальном смысле на теле Валерии Голино, одновременно аппетитно, смешно и сексуально (и неожиданно рифмуется с азиатским «Капризным облаком»). Хотя, что тут странного? Эти три аспекта в жизни отлично сочетаются. А если этого мастер-класса вам показалось мало, то еще несколько кулинарных рецептов авторы запрятали в финальных титрах.

Ингредиенты:
1 куриное яйцо,
2 куска бекона,
200 г вареного риса

Приготовление:
Разбить на разогретый до предела ̶ж̶и̶в̶о̶т̶ сковороде куриное яйцо, рядом положить бекон. Когда яйцо и бекон будут уже почти готовы, положить сваренный заранее рис и дать ему нагреться.

Еда из мультипликационного сериала «Футурама»

В будущем люди не перестали, к счастью, питаться и в некоторых случаях даже улучшили свой рацион. Еда будущего в фильмах показана с выдумкой. «Футурама» продемонстирировала все многообразие галактических блюд: лимонад из слизи гигантского червя, шкварки из человечины, жвачка из костей, нептунианские слизни, и не забудьте приправить специями из космического хорька. Еда из сериала разнообразна и подозрительна.

Но самым запоминающимся, необычайно вкусным, судя по массовой истерии, которую он вызвал, и жутким блюдом являются попплеры из восемнадцатого эпизода второго сезона. Быстро став популярной закуской, продаваемой миллиардами штук (198 млрд в итоге, если быть точными), попплеры оказываются на самом деле личинками пришельцев с планеты Омикрон Персей 8. Хрум-хрум! Пожалуй, космическая еда чем-то похожа на молекулярную кухню – все не то, чем оно кажется.

Ингредиенты:

  • 400 мл апельсинового сока
  • 25 мл густого апельсинового сиропа
  • 75 мл сахарного сиропа
  • 25 г желирующего вещества

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, не допуская кипения. Получившуюся жидкость набираем в шприц. С его помощью заполняем жидкостью гибкую силиконовую трубочку необходимой длины. Можно взять обычные аптечные трубочки для капельниц.

Наполненную трубочку на 3 минуты опускаем в холодную воду. Затем соединяем шприц и трубочку и при помощи поступающего из шприца воздуха выдавливаем спагетти.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной шейки
  • 1 чашка эспрессо
  • измельченный кофе
  • 50 г кофейного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Готовим чашку эспрессо. Готовим пасту из кофейного масла (можно заменить на сливочное), соли, перца и измельченного кофе. При помощи шприца вводим остывший эспрессо в кусок свиной шейки. Натираем кусок мяса получившейся пастой.

Кладем мясо в мешок для запекания, плотно его закрываем. Кипятим в кастрюле воду, помещаем пакет в кастрюлю. На самом небольшом огне томим в течение 2 часов. Остужаем и режем порционно.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 75 мл жирных сливок
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка сухого перца чили

Приготовление:

Плитку шоколада ломаем на кусочки, заливаем сливками, добавляем сливочное масло, щепотку сухого перца чили и растапливаем все на медленном огне до шелковистой консистенции.

Охлаждаем и убираем в холодильник на 2 часа. Когда масса застынет и станет по консистенции напоминать пластилин, формируем ложкой сферы и обваливаем их в какао-порошке. Готовые трюфели ставим в холодильник до полного застывания.

Еда из фильма «Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки»

Подростки просто обожают пиццу, ролевики обожают пиццу, геймеры обожают пиццу, вообще гики обожают пиццу (см. у нас на сайте), и ниндзя с ними заодно в этом вопросе. Черепашки-ниндзя одни из самых известных поклонников итальянского блюда, ставшего практически стандартом американского стрит-фуда.

Пицца – лепешка, томаты, расплавленный сыр и какие угодно добавки – фигурирует в каждом фильме про четверку хладнокровных бойцов, но апофеоз предстает в начале фильма «Черепашки-Ниндзя 2: Секрет канистры» 1991 года, когда весь Нью-Йорк смачно объедается пиццей… Вы уже побежали заказывать?

Состав:
Мука пшеничная – 500г;
Масло оливковое – 1 ст. ложка;
Вода – 300 г;
Сухие дрожжи – 25г;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – шепотка
Начинка: Сыр Моцарелла – 150-200г;
Ветчина – 200г;
Помидоры – 200г;
Сладкий перец (зеленый/красный)- 1шт;
Лук сладкий – 1/2 шт.;
Орегано – по вкусу

Как готовить: Сначала приготовим тесто. Для этого соединим с мукой дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешаем. Дадим тесту “настоятся” в течение 15 минут, а затем раскатаем и выложим на посыпанный мукой противень. Смажем тесто оливковым маслом. Теперь займемся начинкой. Чистые помидоры очистим от хвостиков и измельчим в кашицу с помощью блендера или комбайна. Выложим полученную смесь на раскатанное тесто. После этого покроем пиццу тонкими ломтиками сыра и приправим по вкусу орегано. Осталось добавить нарезанную соломкой ветчину и тонко нарезанный полукольцами лук. Запекать пиццу следует в разогретой до 180-200 градусов духовке в течении 25-30 минут.

Еда из фильмов «Хоббит: Неожиданное путешествие»

Забавно, что всяческие пиры и персонажи-гурманы очень часто встречаются у англичан («Гарри Поттер», «Властелин Колец», романы Агаты Кристи), хотя по общему признанию английские блюда не отличается изысканностью вкуса и не входят в число знаменитых кухонь мира. Тем не менее, англичане любят вкусно поесть, и хоббиты Дж.Р.Р. Толкина не стали исключением. Скорее даже воплощением этой национальной черты.

Не меньше, чем хоббиты, вкусно поесть-попить любят гномы, и именно их застолье в доме возмущенного Бильбо Бэггинса стало одной из самых запоминающихся сцен первого фильма Джексоновской трилогии.  Жонглирование тарелками, опустошение кладовой, суровые, как гномья борода, но вкусные, как слеза эльфов, рецепты, и все это под песню: такой и должна быть трапеза в фэнтези.

Ингредиенты:

Для теста: 500 г простой муки / 170 г сала / 125 мл воды / ½ чайной ложки морской соли / 1 яйцо (взбить для глазировки)

Начинка из свиной лопатки: 600 г постной свинины, мелко нарезанной ножом / 1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца / 2 столовые ложки воды

Инструкция:

Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль. В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Налить сразу в «колодец» из муки и перемешать ингредиенты деревянной ложкой, чтобы получился мягкий шар из теста. Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один – два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться.

Нагреть духовку до 200 °С При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками. Месим тесто руками: для приготовления аутентичного британского пирога из свинины замесим тесто так, как это делали ещё 700 лет назад.

Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар. Затем на посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку.

Берём начинку из свинины и кладём в «горшочек» до верха. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепляем её по краям. После этого в середине «крышки» делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. После этого крышку смазываем взбитым яйцом и помещаем на противень для выпечки. (Пирог можно испечь сейчас или на следующий день. Если печь на следующий день, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник.) Ставим пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем в течение 10 минут при 200 °С, а потом уменьшаем температуру до 160 °C и выпекаем ещё в течение 2 часов. Когда он испечётся, он слегка «осядет» – это и является признаком настоящего Лейстерширского пирога.

Через 2 часа вынимаем пирог, смазываем его стенки взбитым яйцом и ставим ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» – около 100 мл. После этого поместите пирог в холодильник и оставьте на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.

Ингредиенты:

250 г слоёного теста (хорошего качества из магазина) / 16 яблок / 6 столовых ложек яблочного компота (из магазина либо можно сварить самим) / 100 г сахарной пудры / 2 стручка ванили / 250 г сливочного масла / 2 взбитых яичных белка / сахарная пудра для украшения / ½ чайной ложки молотой гвоздики / 2 столовые ложки сладкого хереса

Инструкция:

Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте охлаждённое слоёное тесто примерно до толщины 4 мм и при помощи ножа вырежьте 4 круга, используя форму для выпечки. Каждый круг поместите в неглубокую форму для выпечки и поставьте в холодильник на 10 минут. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.

Выньте тесто из холодильника и проткните его вилкой в нескольких местах. Налейте немного яблочного компота на круги из теста и веером выложите тонкие дольки яблок, начиная от края к центру. Равномерно посыпьте их молотой гвоздикой. Смешайте небольшое количество ванили и немного шерри, добавьте 150 г размягчённого масла и взбейте. При помощи кисточки смажьте яблоки масляным кремом и посыпьте небольшим количеством сахара. Поместите тортики в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Затем опять достаньте и выложите поверх ещё раз небольшим количеством ванильного масла. Затем взбейте белки с сахаром и поставьте тортики в духовку ещё на 8–10 минут. Выньте тортики из духовки и выложите оставшееся количество ванильного масла и оставьте их на 10 минут. Когда они охладятся, посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавать можно в тёплом или холодном виде со взбитыми сливками.

Рецепт:

3 листа латука, 2 горсти горчицы и кресс-салата, 10 шт. молодого редиса, несколько ломтиков огурца.

Можно украсить яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками, нарезанными огурцами, настурцией и многим другим, что позволит сделать это блюдо красивым и элегантным.

Еда из фильма «Мстители»

Да, шаурма. Да, в сцене после титров. Но – вдумайтесь: великие герои Мстители, измученные тяжелой битвой, в которой они спасли мир, вот так запросто сидят в забегаловке и лопают шаурму (Питер, прости: шаверму). Адепты справедливости, среди которых бог, ученый, суперсолдат, гений-миллиардер и прекрасная дама, в этой незамысловатой сцене ничем не отличаются от нас: им тоже нужно просто кушать и, в общем-то, не важно, что именно.

Ну, и не стоит забывать, что отведать шаурмы предложил именно Тони Старк: по фильмам о «Железном Человеке» понятно, что он тот еще любитель вкусно и обильно покушать (и выпить, но это уже другая история).

Ингредиенты:
Грудка куриная – 1 шт.
Капуста – 1/4 шт.
Огурец – 1/2 шт.
Помидор – 1 шт.
Кетчуп
Майонез
Лаваш армянский тонкий

Для усиления вкуса можете добавить немного мелко нарезанной и обжаренной в масле картошки (как картошка фри).

Пошаговый рецепт:
Куриную грудку отделяем от костей, разрезаем вдоль.
На сковородку наливаем масло, выкладываем курицу, солим, перчим.
Переворачиваем, жарим до золотистой корочки.
Нарезаем курицу соломкой.
Шинкуем капусту.
Огурец режем соломкой. Помидор нарезаем тоненько.
Разворачиваем лаваш. Смазываем майонезом.
Выкладываем капусту. Следом на капусту – огурцы и помидоры.
Сверху курицу. Кетчуп.
Плотно сворачиваем в рулет. Можно разрезать пополам.

Еда из фильма «Матрица»

Даже виртуальная еда может доставлять несравненное удовольствие, на что и попался Сайфер, предав своих товарищей за стейк. Поделом ему, но и Нео с друзьями демонстрировали пристрастия к еде: лапша, вечные печеньки и конфетки у Пифии, вызывающие оргазм торты, а в «реальном мире» – скудные рационы в Зионе и переработанные человеческие останки у машин.

В дело идет и кухонная утварь («ложки не существует»), и философские вопросы: откуда машине знать, что такое вкус, и не поэтому ли все похоже на курицу? В этом смысле еда из фильмов также манит нас одним лишь образом, но мы можем только догадываться, какая же она на вкус.

Ингредиенты:
125 г муки
125 г сахара
125 г сливочного масла
125 г овсяных хлопьев
125 г мелкорубленого кокосового ореха или просто готовая кокосовая стружка
1/2 ч. л. сухих дрожжей
1 ложка меда

Инструкции:
Все ингредиенты очень хорошо перемешать. Можно последовать совету Пифии и мешать тесто для печенья не ложкой, а руками.
Сформировать печенья, выложить их на противень. Выпекать 20 минут.
Печенье Пифии из «Матрицы» готово.

Еда из фильма «Дюна»

Спайс, пряность, меланж, специя. Названия этого вещества столь же изменчивы, как и его вкус: он меняется при каждом употреблении, продлевает жизнь, открывает путь к межзвездным путешествиям. Приятный внешний эффект – синие глаза (это так идет Шон Янг из версии Д. Линча), неприятный – наркотическая зависимость.

Спайс из «Дюны» – это не просто пища, баловство (для богатых) или часть культуры (для фрименов), а столп и основа империи, даром, что спайс – это всего лишь экскременты песчаной форели.

Ингредиенты:
2 свежих инжира
4 ст.л. «Амаретто»
4 чашки горячего кофе
1 палочка корицы
4 пряных гвоздички
кардамон на кончике ножа 2 раза
мускат (молотый) на кончике ножа раза
40 г коричневого сахара

Инструкции:
Вымойте инжир и разрежьте пополам. Налейте миндальный ликер в маленькую плоскую чашу. Положите в нее половинки инжира примерно на 15 минут.
В это время подогрейте кофе в кастрюле с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатом и сахарным песком и дайте настояться 5 минут.
Налейте через фильтр в четыре бокала. Нанижите половинки инжира на шпажки или палочки корицы и положите на края бокалов. Добавьте остальной миндальный ликер и сразу сервируйте.

Материал подготовлен Александром Анохиным при участии Эльги Ботнарь

Читайте ранее:
#1 – Domino, Exiles, Crude

Закрыть