В 2014 году телевидение ожидает настоящий бум экранизаций комиксов всевозможных жанров: к уже транслирующимся «Стреле», «Агентам Щ.И.Т.а» добавятся «Агент Картер», «Флэш», «Готэм» и, возможно, «Сорвиголова».  Пять сериалов, и это не считая те, которые делаются не по супергероике. Конкуренция “Большой двойки” наконец-то дошла и до телеэкранов, чему можно только порадоваться. Больше сериалов в разной стилистике, больше экранизаций любимых персонажей, новые холивары о том, кто же лидирует на этом поприще.

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Студия Marvel продолжает на телевидении достраивать свою киновселенную, начатую еще в «Железном Человеке». Сериал «Агент Картер» расскажет нам, чем занималась девушка Капитана Америки после его заморозки и как зарождался Щ.И.Т. На первый взгляд, странный выбор персонажа и темы для целого сериала, учитывая, что основные события вселенной происходят все же в наше время, а следовательно гестстаров из нее ждать не приходится. Но если разобраться, то мы увидим, что Marvel получает огромный простор для творчества и оригинальных идей, в результате чего «Агент Картер» может и не будет иметь сильной привязки к вселенной, но, тем не менее, станет качественным шпионским экшеном. Свое желание участвовать уже подтвердил Доминик Купер, сыгравший Говарда Старка в «Первом Мстителе», не исключено и возвращение к своим ролям Нила МакДонафа и остальных актеров, входивших в состав Воюющих Коммандос. Но Томми Ли Джонса, к сожалению, ожидать не приходится. Интересен такой момент: введет ли студия в качестве одного из противников Зимнего Солдата, также известного как  Баки Барнс (упс, спойлеры)? Все возможности для этого имеются, логическое обоснование в виде регулярного криосна в наличии, а использовать постоянно Себастьяна Стэна не обязательно, если не снимать с персонажа маску.

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Другим проектом Marvel являются «Защитники». Это сериал, состоящий из четырех мини-сериалов, главным героем каждого из которых является один из супергероев издательства, и заканчивающийся пятым мини-сериалом про их объединенную команду. Первым героем станет Сорвиголова, за ним Джесика Джонс, следом Люк Кейдж, и последним станет Железный Кулак. Сильной привязки к остальной вселенной также не намечается, по крайней мере на первое время, и каждый из сериалов будет больше сосредоточен на истории своего персонажа. Хотя, конечно, никто и не отрицает появление какого-нибудь второстепенного персонажа из «Агентов Щ.И.Т.а» и периодических упоминаний Величайших Героев Земли. Работать на «Сорвиголовой» будет старый друг Джосса Уидонна – Дрю Годдард, чье имя можно найти во многих работах Крестного Отца кинематографической вселенной (из последних – «Хижина в лесу»).

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Студия Worner Bros, которой принадлежит издательство DC, решила идти несколько другим путем. Вообще-то появляется подозрение, что на самом деле боссы WB – это человекообразные бараны в деловых костюмах. Научно-доказанный факт: бараны не могут воспринять понятие общей вселенной, для них все персонажи существуют в своем персональном мире. По этой причине просмотр «Мстителей» для баранов сравним с просмотром «Memento» человеком с синдромом дефицита внимания. Но давайте по порядку.

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Дебют Барри Аллена в «Стреле» стало поворотным моментом, после которого в сериале официально стали присутствовать суперспособности. Но похоже, что непосредственно в нем этой темой злоупотреблять не будут, оставаясь в пределах условного реализма, в то время как личный сериал про Флэша станет классической супегероикой со сверхсопосбностями, обтягивающими костюмами и суперзлодеями. На одного из них уже даже намекнули, ведь очевидно, что преступник, убивший родителей Барри, был профессор Зум. Поскольку «Флэш» – спин-офф «Стрелы», то можно быть уверенным, что часть персонажей будет периодически кочевать туда-сюда, да и сами герои встретятся еще неоднократно.

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Но вот в «Готэм» никто из них, скорее всего, не заедет. И тут-то и начинаются весьма спорные решения Worner Bros. Дело в том, что данный сериал точно не является частью кинематографической вселенной DC, даже учитывая, что в нем будет молодой Брюс Уейн и в конце сериала он облачится в костюм Бена Аффлека из сиквела «Человека из Стали». Более того, Брюс Уейн даже не будет в центре сюжета, сериал, как и комикс, легший в основу, повествует о тяжелых буднях полиции Готэма во главе с еще молодым Джимом Гордоном. В качестве протагонистов выступят самые реалистичные готэмские злодеи, такие, как Ридлер, Пингвин, Джокер и Женщина Кошка (забавный факт: именно эта четверка противостояла Бэтмену в сериале 60-х). Точнее, их молодые версии, до конца с катушек не съехавшие, и Бэтменом, по понятным причинам, не одержимые. Возникает закономерный вопрос: а кому вообще нужен такой «Готэм»? Подобный взгляд оригинально смотрелся в комиксах, наполненных одними супергероями, но на ТВ сериалов про детективов, каждую неделю сталкивающихся с различными преступлениями, вагон и еще один вагон. Даже на пост режиссера взяли Дэнни Кэннона и если вы глянете на его послужной список, то поймете, что почти наверняка нас ожидает типичный «C.S.I. Gotham». И теоретически это даже можно было бы сериалу простить, если бы не тот факт, что и частью сериальной DC-вселенной он также не является. По каким причинам нужно было поступать именно так – совершенно не ясно. Ко всему прочему, доходит до откровенно курьезных моментов. Даже если на секунду забыть, что в «Стреле» в ближайших сериях должен появиться Найтвинг, ходят слухи, что в конце второго сезона в Старлинг-сити должен наведаться один влиятельный миллиардер из Готэма. Улавливаете, к чему все идет? Тут, возможно, кто-то возразит, что это же круто, что у нас будет аж три разных Бэтмена. И возможно, я с этим кем-то даже условно соглашусь, эта точка зрения не лишена логики, ведь каждый сможет выбрать Бэтмена себе по вкусу. Но если рассматривать всё с точки зрения целостности данной вселенной, то это огромнейший прокол со стороны WB. Однако, учитывая перенос фильма «Бэтмен против Супермена» на 2016 год, у них еще достаточно возможностей свой косяк исправить. В конце концов, сериального Барри Аллена обещают позвать в экранизацию «Лиги Справделивости», если он придется зрителям по вкусу.

 

  • Arsenii Sigiller

    Ну честно говоря, я считаю, что Джим Гордон – это наиболее важный второстепенный персонаж из историй про Бэтмена (куда важнее, чем любой из Робинов), поэтому если уж и брать второстепенного персонажа, то кого еще?

    Плюс сериал про полицию и снимать проще и охват автоматом будет больше, чем если бы они снимали очередную героику, так что расчет продюсеров WB вполне понятен.

  • LeytoII

    А ты, кстати, читал Ghotam Central?

  • Arsenii Sigiller

    Нет, он про что?

  • LeytoII

    он о простых полицейских в городе, наполненном психами и Бэтменом. И Темного Рыцаря эти товарищи откровенно недолюбливают. Прочти, не пожалеешь.

  • Kristian Tomson

    Мне кажется, что лучше несколько разных проектов, чем один общий. Больше шансов. что хоть что-то удастся.

    Вообще общая вселенная имеет кучу минусов – например, необходимо согласовывать работы сценаристов разных проектов, действительно важные события будут происходить только в главных проектах, проблема с взаимным использованием персонажей, то есть, в сериалах не смогут использовать злодеев из фильма, так как в отличие от комиксов, в фильмах злодеи обычно одноразовые, где появился, там и был убит.

    Вон у Марвел “Агенты Щ.И.Т.” хоть и часть общей вселенной, но скучный отстой, “Железный человек 3”, “Тор 2” тоже не стали чем-то особенным.

Читайте ранее:
Звездные Войны. Эпизод VII (изображение с сайта Geekster.ru)
Готов сценарий к Седьмому Эпизоду Звездный Войн

Джей Джей Абрамс сообщил, что работа над сценарием нового эпизода Звездных Войн наконец-то завершена....

Закрыть