Внимание-внимание! Текст написан фанатом, который любит приквелы. И Седьмой Эпизод тоже. Ниже можно найти незначительные спойлеры, полезные ссылки, простые ответы и, хотелось бы верить, увлекательный текст. В общем, вы предупреждены.

Lando

Lando (Geekster.ru)

В моём понимании Чарльз Соул – автор неровный. Даже более того, скучного и неинтересного комикса я почему-то ожидаю от него куда больше, чем интересного и весёлого. Но Лэндо Калриссиан никогда не был в списке моих любимых персонажей, так что я был готов просто отмучиться и перейти к следующему комиксу. Но – и это здорово! – меня ожидал очень неплохой комикс.

Не читайте аннотации! Они нередко ошибаются и не реже врут. Да, перед нами история о том, как Лэндо по ошибке угнал корабль у самого Императора. Но ограблению здесь отведено едва ли пять страниц, а комикс сосредоточен на последствиях такого необдуманного действия. Ещё бы, угнать прогулочную яхту у самого опасного человека в Галактике – лучший способ нажить себе очень проблемных приключений. В итоге главные герои пробиваются через атаку звёздных разрушителей, противостоят Алой Гвардии, убегают от наёмника из быстрых контактов Императора, да и вообще стараются не погибнуть, всё это время оставаясь на злополучном корабле. Приключений и проблем с избытком хватает для пяти номеров.

Лэндо нередко мелькает в других произведениях по «Звёздным Войнам», но роль протагониста ему не достаётся. Увы, но и Соул не добавляет к образу персонажа совершенно ничего нового: Лэндо остаётся прежним любителем риска с большим сердцем. История вообще выстраивается как рядовое для авантюриста дело. Его хвалёная хитрость ни разу за все пять номеров не стала поводом для интересного клиффхангера или какого-то резкого сюжетного кульбита. Впрочем, попадание в уже сложившийся образ – тоже хорошая работа. Сомнений в том, что перед нами именно Лэндо, не возникает ни на минуту.

Но об этом не слишком задумываешься, потому как в комиксе немало интересных второстепенных персонажей. Наиболее удачным, конечно же, стал Лобот, которому ранее была уготована лишь роль верного статиста. На этот раз перед нами человек, который предан Лэндо, потому что хорошо его знает и потому готов простить ему некоторые заскоки. Впрочем, остальной каст поддержки тоже прекрасно себя показал.

Интересным открытием этой мини-серии стал Алекс Малеев. Да, это отличный художник, способный создавать крутой и динамичный рисунок. А налёт “обшарпанности” делает его едва ли не идеальным кандидатом для историй об уличных мстителях или криминальных разборках. Каково же было моё удивление, когда он прекрасно справился с фантастическими элементами! Корабли выглядят потрясающе, интерьеры зданий и внутренностей звездолетов приятно смотрятся и не поднимают вопросов, а инопланетяне, костюмы и интерфейсы не вызывают нареканий и намекают на богатую фантазию автора. Порекомендовать комикс можно хотя бы ради того, чтобы показать новые стороны Малеева. Он это заслужил.

Ценность для фандома: на самом деле довольно минимальна.

Стоит ли читать: перед вами очень хороший филлер.

Где читать: comixology.

Obi-Wan & Anakin

Obi-Wan & Anakin (Geekster.ru)

Если бы не первый арк серии о Кейнане, здесь бы сейчас были тирада в адрес Marvel, старательно избегающего в своих комиксах эпохи приквелов. Первый полноценный комикс о ней появился сравнительно недавно. Разумеется, главными её героями стали Оби-Ван и Энакин. Благо хоть события разворачиваются ещё до Войны Клонов.

Сюжет первой арки происходят на забытой богом планете, куда джедай и его ученик прилетают, чтобы помочь таинственному отправителю сигнала бедствия. На первых же страницах они теряют транспорт, выясняют, что вымершая планета отнюдь не такая вымершая, как считалось, а также ввязываются в давний конфликт. Поправьте меня, но у Кеноби и Скайвокера нередко бывают вылазки на подобие этой. Конечно же, они демонстрируют чудеса не только с помощью Силы, но и взаимопонимания и стремления помочь. В общем – рутина.

Самое интересное в комиксе – это мир, в котором приходится действовать героям. Пост-апокалипсис локального масштаба, где техника откатилась во времени (они тут перемещаются с помощью дирижаблей!), но вместо привычной пустыни события разворачиваются высоко в заснеженных горах, где ещё остался нормальный воздух. Да я готов почитать о таком и вне «Звёздных Войн»! Тем более, что чуть позже местные жители завозят в далёкую-далёкую галактику мехов из MechWarriors!

Некоторые сложности для чтения иногда создаёт рисунок. Вернее цвет. Токсичная атмосфера планеты нередко передаётся едкими цветами зелёного оттенка. Не могу сказать за остальных, но мне порой было не очень комфортно читать отдельные фрагменты комикса. К тому же, динамика и переходы между отдельными кадрами никак не помогают читателю, а даже мешают. В комиксе множество красивых панорамных кадров, от чего в какие-то моменты он начинает просто медленно распадаться на серию прекрасных рисунков. Впрочем, это помешает немногим.

Ценность для фандома: из ценного для фандома здесь только очередная история о том, как Палпатин посеял смуту в душу юного джедая.

Стоит ли читать: да, ведь пока что в каноне не так много необычных антуражей и планет.

Где читать: comixology

Chewbacca

Chewbacca (Geekster.ru)

Чубакка – едва ли не самый интересный второстепенный персонаж Саги. Ему всегда достаются лучшие реплики, лучшее оружие и без него порой как без рук. Появление собственной мини-серии было лишь вопросом времени.

Увы, серия страдает той же проблемой, что и многие другие нынешние комиксы по «Звёздным Войнам». Мы получаем ещё одно приключение с полюбившимся персонажем, но новой информации о нём нам почти не достаётся. А ведь у нас тут новый канон! Когда и кто будет латать образовавшиеся дыры? Но обо всём по порядку.

Комикс представляет собой небольшую историю о противостоянии вуки в компании с новой напарницей на одной из планет, где Империя жадно высасывает ресурсы ради строительства вооружения. Но встреча маленькой беглой рабыни Зарро с Чубаккой в корне меняет сложившуюся на планете ситуацию. Штурмовики получают прямо в лицо, дроиды теряют конечности, которые Чуи использует как дубинку, а силы Империи просто не в состоянии устоять перед его рыком. Но я вру. Вернее приукрашиваю.

На самом деле, несмотря на обилие экшена и опасных моментов, перед нами довольно простая и спокойная история. Восстание рабов и частые перестрелки превращаются в исполнении Фила Ното в умиротворяющее зрелище. Всё-таки как художник он – золото, а вот как автор комиксов – в этом я уже не уверен. С одной стороны, читается легко, а где становится скучно – виноват сценарий. Но мягкие тона и фильтры, которые художник использует постоянно, всё-таки успокаивают. В итоге за судьбу персонажей не переживаешь даже в самые опасные моменты. Более того, к судьбе постепенно теряешь всякий интерес. К сожалению, история и не предполагает каких-то важных деталей, которые бы смогли как-то повлиять на общую ситуацию. Событий здесь много, но значимых – нет.

Ценность для фандома: филлер для фанатов лучшего вуки в этой части галактики.

Стоит ли читать: только фанатам Чубакки или Фила Ното.

Где читать: comixology