На этой неделе вышел первый за долгие годы комикс Marvel  по вновь обретенным «Звёздным Войнам». Как фанат Расширенной Вселенной, я довольно скептично отнесся к анонсу этой серии. Бесконечные миссии главных героев между Четвёртым и Пятым Эпизодами и в предыдущем каноне казались мне довольно нудными и однотипными. Нужно пробраться на очередную базу/корабль/завод и освободить/похитить/спасти оттуда кого/что-либо. Звучит не больно-то интригующе, хотя причина такого выбор понятна. Marvel ещё не успели построить свою версию далёкой-далёкой Галактики, а сыграть на ностальгии – всегда верное решение. К тому же есть шанс, что читать сядут и те, кого обилие событий и персонажей отпугивало от Расширенной Вселенной.

Star Wars 1 (арт с сайта Geekster.ru)

Star Wars 2 (арт с сайта Geekster.ru) В комиксе зажигает даже R2D2

Новый комикс фактически не привносит ничего нового. Главная троица Оригинальной Трилогии под присмотром снайпера Чубакки и неразлучной пары дроидов проводит спасательную миссию, в ходе которой возникает неожиданный поворот в лице Лорда Вейдера. Комикс начинается с классических жёлтых букв, уходящих в глубины космоса, и корабля, плавно приземляющегося на планету. Хэн будет острить и показательно геройствовать, Лея ругаться, Люк видеть призраков, а C3PO вляпается в очередную неловкую ситуацию. Сплошь и рядом чувствуется осторожность: никаких внезапных неожиданностей и резких движений, события каждой следующей страницы легко предугадываются. Но «правильных решений» недостаточно, чтобы получился хороший комикс.

На радость читателям, всё сложилось как надо. Ностальгия действительно подкупает! Буквально с первых слов Хэна Соло мы погружаемся в атмосферу Оригинальной Трилогии. Джон Кэсседей и Лора Мартин, которым не впервой работать вместе, сумели воссоздать декорации так точно, что история начинает восприниматься буквально как неснятая сцена Четвертого Эпизода, которую обязательно добавят в очередной коллекционке. Джейсон Аарон же удачно подхватил образы героев из того временного промежутка: Люк всё ещё скорее неопытный и осторожный юнец, а Лея и Хэн пока находятся в стадии воинствующего флирта. Впрочем, менее качественной работы от такого сценариста и не ждёшь: в его послужном списке комиксы самых разных жанров, от грязного Southern Bastards до школьного Wolverine and X-men. Но авторам удалось не просто скопировать атмосферу. Они сумели сделать комикс живым. Несмотря на ожидаемую предсказуемость, он не воспринимается как строгое выполнение пунктов списка «В номере обязательно должно быть». Предсказуемость здесь сродни привычкам вашего друга: в сложившейся ситуации он поведёт себя так и только так, проверено временем.

Star Wars 3 (арт с сайта Geekster.ru)

Уроки правильного использования штурмовиков от Дарта Вейдера

В итоге мы получаем историю, которую очень приятно читать. Элементы паззла собрались как надо, магия комикса работает. Учитывая, что следующие выпуски могут быть посмелее, я с нетерпением жду их появления на прилавках. Уверен, что и вы обведёте дату выхода жирным красным маркером.

 

P.S. В качестве десерта предлагаем вам познакомиться с альтернативными обложками, коих набралось не меньше, чуть ли не больше, чем страниц в комиксе.

Читайте ранее:
Майкл Китон любит фаст-фуд

Порой в кинотеатрах можно увидеть, как обретали силу знакомые с детства бренды. Китон исполнит главную роль в...

Закрыть