Ещё один «Район №9», вот что посмотрела редакция портала Geekster.ru. Единогласно было решено, что «Элизиум: Рай не на Земле» далеко не новый фильм с новым интересным сюжетом и захватывающим экшеном. Это совершенно проходной околонаучнофантастический боевичок, чтобы скоротать августовский вечер. И не стоит даже надеяться на то, что в фильме есть какая-то идея или режиссёр хотел что-то сказать. Хотите поспорить? Вперёд в комментарии.

1ux38H7mfqI
[box type=”shadow”]

Born_To_Be_HighНик: Born_To_Be_High.

Кто: автор.

Рубрики/материалы:  Remember MeStar Trek The Video Game.

[/box]

Знаете? а «Элизиум», в отличие от того же «Тихоокеанского рубежа», я ждал. На то было две причины. Это Нил Бломкамп подаривший нам 4 года назад замечательнейший фильм «Район №9». Надо сказать, его я пересмотрел раза 4 и хочу еще. И Шарлто Копли. Который, кроме всё того же «Района №9» и «Команды-А» по сути нигде не играл. Но эти оба его появления глубоко запали мне в память, и этот актер полюбился мне. А ещё приятные довески в виде Мэтта Деймона и Джоди Фостер (пусть и главных героев, но на фоне все того же Копли, отошедших на задний план), некой антиутопии и какого-никакого налета киберпанка подогревали мой интерес. Ну, вот я и посмотрел. И лето, надо сказать, продолжает разочаровывать.

В чем проблема «Элизиума»? Да в том, что, по сути, пословица «Повторение мать учения» в данном случае не работает.  Попробую объяснить подробнее посредством анатомии человека. Если мы возьмем человека, снимем с него кожу, мускулы и внутренние органы, оставим лишь скелет, а на этот скелет насадим новые внутренние органы,  мышцы и кожу, получится ли у нас новый человек? Конечно, НЕТ. И фильм тоже новым не получиться, если снимать его, использую сценарный костяк своего прошлого фильма. А Бломкамп берет сценарий к «Району №9», убирает все лишнее, оставляет тот самый скелет и вешает на него новые «обвесы», в виде того же Мэтта Дэймона, к примеру. В данном фильме у нас так же как и в «Районе №9» есть вроде как хороший, но в тоже время слегка, совсем малость, плохой главный персонаж, в ходе несчастного случае его чем-то облучает, его жизнь теперь весит на волоске, у него есть лишь один выход,пан или пропал. А потом Деймона начинает тошнить, практически так же как тошнило Копли в «Районе №9», и… и ты окончательно понимаешь, чем закончится фильм. Копипаст во все поля, друзья. Никто не порицает копипастинг самого себя, но в то же время никто и не поощряет.

Из плюсов стоит заметить, что данный фильм является пока самым жестоким и кровавым  летним блокбастером. Вдоволь размявшись на роботах в начале фильма,  главный герой перекидывается на людей. И надо отметить, это выглядит смачно. Куски мяса в разные стороны, фонтаны пульсирующей крови – если Вы любите, когда людям больно, то для Вас это будет истинное наслаждение. Эту бы жестокость,  да в недавнего «Росомаху» – цены бы ему не было.  И да, про ограничение 16+ не забываем.

Что же такое «Элизиум»? Это очень добротный летний боевик. Хотя этим летом были как минимум «Человек из стали», да и тот же «Тихоокеанский рубеж». Так что это добротный августовский боевичок. Если вы планируете в августе сходить в кино – идите смело! По сути ничего такого значимого нас больше и не ждет. А если не хотите лишний раз тратить деньги – то ничего страшного, много вы не потеряете.


[box type=”shadow”]

cmm7IDkVqj4Ник: bezdredoff.

Кто: Технический директор.

Рубрики/материалы:  Кошелёк или Жизнь?, #SexyMonday Special, подкаст Вместо Радио. [/box] Я всегда знал, что кто-то на полном серьёзе может ждать фильмы. Я знал, что Элизиум ждало много людей и думаю, они должны быть разочарованны.  Но практически то же самое было и с Прометеем. Хотя, по правде говоря, с Прометеем было похуже. Там был Риддли Скотт, Фассбендер и немножко Чужих. Действительно, было что ждать. А тут Нил Бломкамп(режиссёр), Мэтт Дэймон(главный герой) и… роботы(?!). Серьёзно! Зачем такое нужно было ждать? Только из-за того, что «Район №9» был неплох? Ээээ, нет. Не понимаю.
Ладно-ладно, фильм не так уж и плох. Разве что, если прямо перед фильмом посмотреть его  трейлер, то вы поймёте, что он содержал в себе практически все экшн-сцены, даже при том, что он просто невероятно короткий. Это я про трейлер. А вот фильм, наоборот, невероятно длинный. Завязка просто настолько затянута, что можно спокойно поговорить с друзьями. Только потише, а то  соседи, расстроенные разрушенными ожиданиями, могут оскалиться

Постоянные оранжевые и песочные цвета просто кричат, что это «Район №9», если и не по сценарию, то по антуражу и визуальному ряду.  Дизайн роботов, оружия, машин и костюмов достаточно скуден. Трудно поверить, что это 2154-ый. А уж что говорить о технологиях… Технологии в мире Элизиума совершенно нелепы и между собой ну никак не сочетаются. Начиная от совершенно нелепого Ниссана 2007-ого и заканчивая роботами, которых нужно облучать радиацией (зачем?),  спойлером, который спойлер, и, разумеется, Цитаделью, пардон, Элизиумом. Антигравитация есть, исцеление всех болезней есть, тотальная идентификация всего человечества есть. Но на чём основана экономика, если большая часть населения планеты ничего не делающие бомжы-попрошайки? Как может оказаться так, что все блага производятся на планете, но потребляются только на околоземной орбите.  Господи, да главный герой работает на заводе роботов, которые его же и бьют!  Причём собираются они шуруповёртами и какими-то совершенно архаичными станками.  Приехали…


[box type=”shadow”]

moreinНик: morein_sedai.

Кто: Автор, администратор паблика Geekster.

Рубрики/материалы: Мекки для гиков, Старкон 2013 [/box]

 

Элизиум определенно должен заслужить звание самой скучной из ожидаемых премьер этого лета. Развитие событий создает стойкие ассоциации с «Районом №9». Довольно долгая завязка вроде как предвещает зрителю интересное или динамичное развитие сюжета. Но нет, все сюжетные повороты предсказуемы до жути, а диалоги можно рассказывать по ролям еще до их начала. Они настолько очевидны, что я получила во время просмотра замечание с соседнего кресла что мол, если смотрела – не мешай другим. Не говоря уже про нескончаемые ляпы, которые на ляпах едут и ляпами погоняют.

Остается открытым и вопрос «Зачем?» Зачем это все происходило? Почему? Почему нельзя было просто сразу лечить всех, если было достаточно для этого машин? Люди у которых хватило знаний построить огромную космическую станцию и вылечить все болезни не сообразили то, что знали еще в 19 веке? Что здоровая рабочая сила работает эффективнее больной? Лолшто?

В результате, псевдохэппиэнд вызывает не слезу умиления, а вздох облегчения, что фильм наконец завершен.

Читайте ранее:
Вырезанные сцены

Вообще, благодаря тому, что фильмов и сериалов не становится меньше, материалы с подборкой вырезанных...

Закрыть