Geekster возвращается к рубрике “Смотрим Скопом”. Новый материал слегка изменил традиционному подходу. Вопреки классической схеме “один фильм – несколько мнений”, сегодня вас ожидает несколько фильмов, объединенных общим жанром. Мы расскажем вам о нескольких документальных лентах, специально выбранных для нового выпуска.


Буянов Константин (Geekster.ru)

Буянов Константин

Посетил BEAT WEEKEND в Самаре

 

ribbon ribbon ribbon


Teenage

Teenage (изображение с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Мэтт Вульф
Год выхода: 2013

Сразу стоит признаться, что фильм скорее монкъюментари, а не документалка. Специально для ленты Вульф собрал обширную подборку хроники разных лент, которую дополнил собственноручно снятыми реконструкциями с молодыми актерами. Так, например, можно будет увидеть актеров из “Облачного Атласа” и “Жасмин” Вуди Аллена. Но документальную ленту мы смотрим не ради формы, ведь так?

В основе фильма лежит книга Джона Сэвиджа, в которой он попытался рассказать о появлении хорошо знакомых нам терминов “тинэйджер” и “субкультура”. Разумеется, переносить на экран многочисленные факты и даты – занятие неблагодарное и сложное, а потому главной заслугой режиссера можно назвать выбранный подход. Он не только позволил наполнить ленту интересными сведениями, но и помог перенести в неё дух оригинальной книги. Для этого нам представили историю молодых людей разных лет: здесь есть и лондонский хулиган начала века, и фанатичная последовательница Гитлера. Собрав их записи из дневников и писем, Вульф как бы передает им право голоса, сделав ленту очень искренней.

Для тех, кто не знает. Появление тинейджеров относят к пятидесятым годам  прошлого столетия. Последовавший после Второй Мировой бэйбибум вкупе с повышением среднего достатка в семьях изменил ситуацию на рынке. Бизнес повернулся лицом к новому поколению, а потому наконец-то дал им право заявить о себе. Но на деле ситуация имела более глубокие корни, о которых Вульф и расскажет в своей ленте.

Дэвид Боуи – Пять лет

Дэвид Боуи - пять лет (изображение с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Френсис Уотли
Год выхода: 2013

Мне почему-то кажется, что наличие в кадре Боуи для фанатов уже достаточно, чтобы в обязательном порядке посмотреть фильм. Но документалка на то и документалка, что не ограничивается только лишь ими.

Для своего фильма Уотли выбрал пять разных переломных для творчества музыканта лет. Стоит отметить, что фильм снимался в неспешной манере на протяжении десяти лет, и вобрал в себя немало уникальных кадров и интервью. После выхода новой пластинки Боуи, Френсиса уговорили смонтировать получившиеся наработки и выпустить, воспользовавшись вновь поднявшейся волной популярности. Но события ленты переносят нас куда раньше, сосредотачиваясь на ранних годах карьеры музыканта. Т.е. после финальных титров у Боуи было еще тридцать лет успешной карьеры.

В целом, в фильме есть все, чтобы привлечь и фанатов, и новых зрителей. Для первых здесь найдется немало любопытных кадров. Можно увидеть Дэвида, когда он был еще просто Робертом Джонсом. Или посмотреть на кричащую от восторга жену музыканта, которая просто-таки бьется в конвульсиях перед сценой (вообще поразительно, ведь  позже они придут к себе в один дом, чтобы заняться тем, чем занимаются женатые парочки).

Для тех же, кто еще не приобщился, фильм дает уникальную возможность поближе познакомиться с популярным музыкантом. Удачная подборка событий, честные комментарии друзей и коллег, которые не стесняются выражать свои чувства непечатным словом, и комментарии самого артиста дают возможность если и не понять, то получить довольно точный портрет человека. Именно человека, а не музыканта. Опыт, хочется признать, довольно уникальный.

Лондон – современный Вавилон

Лондон - современный Вавилон (изображение с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Джулиен Темпл
Год выхода: 2012

Успех и славу Джулиену Темплу принесли его фильмы о группе Sex Pistols. В далекие семидесятые юный режиссер, тогда еще не окончивший киношколу, старался не отставать от музыкантов ни на шаг, снимая каждое их передвижение. Вот только взаимности от группы не последовало. В интервью Темпл нередко вспоминает прицельные плевки участников знаменитого коллектива прямо в объектив его видеокамеры. И всё-таки со временем ситуация изменилась. Усилиями продюсера гнев знаменитых панков сменился на милость. Это позволило Джулиену отснять много часов отличного материала, которые в последствии он соединил в своем первом хите «Великое рок’н’ролльное надувательство».

С самого начала своей карьеры Темпл использует множество самой разной хроники, которую монтирует в быстро сменяющиеся сцены. Своеобразный панковский подход к монтажу был на ура принят как критиками, отмечавшими удивительный авторский стиль, так и зрителями. Сам Темпл в последствие признался, что такой подход был рожден бедственным положением. Но отказываться от техники, поднявшей его на вершину кино-Олимпа, было бы глупо. И «Лондон…» снят в точно такой же манере: множество сцен из хроники, снятой со времен начала прошлого века, под самую разнообразную музыку и комментарии современников ведут зрителя через десятки лет от прошлого к настоящему. Многолетняя история любимого (и одновременно ненавистного) режиссером города и уникальный стиль в конечном итоге создают почти идеальный симбиоз.

Что же ждет зрителя в этой двухчасовой истории? Бурное движение на улицах Лондона по окончанию Первой Мировой Войны. Браво шагающие на фронт Второй Мировой солдаты, вернувшиеся уже калеками. Разрушение Британской Империи. Правление Тетчер и ошибки в застройке. И, конечно же, многочисленные волны иммигрантов изо всех точек земного шара. Мы наглядно увидим, как все эти народы с разными языками и культурами умудряются жить на улицах английской столицы бок о бок уже более века. Навык, и тут не поспорить, актуальный сегодня как никогда.


Василий Снигирев (Geekster.ru)
Снигирев Василий 

Смотрит в будущее с оптимизмом

 

movie movie movie


Больше чем мед

Больше чем мед (постер с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Маркус Имхоф
Год выхода: 2012

«Больше чем мед» является первой документальной работой швейцарского режиссера Маркуса Имхофа, вышедшей в широком прокате. И надо отдать должное режиссеру, тема избранная им для своего нового фильма более чем актуальна.  Ежегодный шум поднимаемый СМИ, о грядущем глобальном потеплении, вымирании редких видов и уничтожении природы человечеством, явно имеет свои причины, вот только не все хотят попытаться найти «корень всех зол» и поэтапно понять, как все исправить. Марку Имхоф попытался, и надо сказать,сделал это очень вдумчиво и красиво.

С первых кадров своей ленты режиссер знакомит зрителя с удивительным миром пчел, столь обыденным и знакомым на первый взгляд. С каждой минутой и кадром уводя повествование все глубже в микрокосмос, где важность и значительность этих существ растет на глазах, давая все большее понимание устройства их вселенной. Начав рассказ о пчеловодстве с деревенских окраин, режиссер неспешно приводит зрителя в промышленные зоны городов по всему свету,показывая те ужасы,что творит урбанизация и коммерция с этим удивительным и многослойным миром. То,что для маленьких существ является средством к выживанию, люди широко улыбаясь в камеру, называют «деньгами»,а гибель сотни насекомых, запросто вытряхиваемых из ульев,«неизбежными потерями на производстве». Бизнес и жажда наживы, поставленные во главу угла, являются главной причиной исчезновения и вымирания целых видов, чья гибель ведет за собой длинную цепочку разрушения естественного хода вещей в природе. Впрочем, финал картины не столь ужасен, как могло показаться на первый взгляд и заканчивает Имхоф на мажорной ноте, однако не лишенной толики грусти. Потрясающий визуальный ряд, и мелодичный саундтрек, лишь усиливают эффект от происходящего на экране, помещая зрителя по ту сторону экрана и уменьшая до размера главных героев, коими в данном случае являются отнюдь не люди.

«Больше чем мед» представляет тот редкий случай, когда документальное кино становится номинантом на премию «Оскар», и пожалуй это один из немногих случаев, когда автор данных строк, действительно согласен с выбором академиков.


Даша Гудкова (Geekster.ru)
Гудкова Дарья 

Хочет не просто играть в игры

 

camera camera camera


Indie Game: The Movie

Indie Movie (постер с сайтаGeekster.ru).png

Режиссер: Лизанн Пажо, Джеймс Свирски
Год выхода: 2012

Признайтесь, кто из вас в детстве не мечтал стать разработчиком игр? Играть целыми днями, придумывать идеи, сюжеты, персонажей… Кто не хотел обрести славу как человек, создавший культовый проект? Indie Game – The Movie, это документалка, которая приоткрывает нам окно в мир людей, которые не отказались от этой мечты. Мир разработчиков игр. Причем не тех разработчиков, которые дарят нам большие пропиаренные и оплаченные проекты. Этот фильм рассказывает нам про инди-разработчиков, которые, делая свои игры, всегда жертвуют какой-то частью жизни, всегда отказываются от чего-то ради мечты и вкладывают частичку себя в каждый новый проект.

Три истории, три игры, четыре разработчика. И названия, которые знает каждый уважающий себя геймер – Super Meat Boy, FEZ и Braid . Истории не про то, как это весело и замечательно, но про то как тяжело добиваться своего, как необходима поддержка близких и друзей. Про то, чего стоит сделать хорошую инди-игру.

Фильм, безусловно, хорош и рекомендуется к просмотру всем заинтересованным. Единственный недостаток, который не позволяет назвать его отличным документальным фильмом – его вдохновляющая успешность разработчиков. Это, безусловно, и было целью фильма, но реальность инди-разработки не всегда так радостна и безоблачна. И именно об этом должен помнить каждый молодой талант, выбравший для себя такую стезю.

Этот фильм вызвал острое желание не просто поиграть в описанные игры, но купить их лицензионные версии в Steam, несмотря на четкое осознание что разработчики работали не ради денег.


Алиса Рекунова (Geekster.ru)
Рекунова Алиса  

Разбиралась в работе мозга    

 

book book book


«ВВС: Человеческий разум»

Enemies of Reason & The Human Mind - 1 (с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Расселл Барнс
Год выхода: 2007

Ричард Докинз написал несколько книг («Бог как иллюзия», «Эгоистичный ген», «Слепой часовщик»), в которых доказывал, что человека создала слепая эволюция, а не высший разум. И эволюция не ведет к какому-то определенному результату, а просто помогает человеку приспособиться к окружающей среде. Почитать эти книги я пока не успела, но при поиске документального фильма сразу увидела знакомое имя.

До этого я посмотрела трехсерийный фильм BBC Human mind, который меня немного разочаровал своей поверхностностью. Да, в БиБиСи интересно рассказывают и красиво снимают, но эксперименты, которые они ставят в фильмах, вызывают сомнение. Зачем опускать клетку с дайвером в море, где живут акулы, без измерительных приборов? Мы не знаем, насколько подскочил его пульс, участилось сердцебиение, сколько адреналина было выброшено в кровь. Но ведущий говорит, что мозжечковые миндалины начали работать. Что такое мозжечковые миндалины? Как они начали работать? Как пошел сигнал от рецептора в мозг? Я думала, в фильме хоть как-то пояснят. Но нет. Голос за кадром все время повторял, что мозг очень много работает, особенно на вечеринках. Но не было никакого пояснения, что именно такого ужасно сложного он делает. Хорошо хоть про нейроны рассказали. И даже показали. Кстати, нейронные связи в фильме показали довольно красиво.

Несомненным плюсом являются аналогии, которые используют авторы фильма. Например, сравнение лобных долей мозга (управляющие структуры) с дирижером оркестра. А еще я узнала, что младенцы могут распознавать лица животных, но с возрастом теряют эту способность.

«Ричард Докинз: Враги разума»

Enemies of Reason & The Human Mind - 2 (с сайта Geekster.ru)

Режиссер: Ричард Докинз
Год выхода: 2007

Двухсерийный фильм «Враги разума» рассказывает о суевериях и альтернативной медицине – двух вещах, в которые люди верят, несмотря на научный прогресс.

Астрология, экстрасенсорные способности, спиритизм – в первом фильме кратко описывается, что это такое и как работает. Ричард Докинз общается с медиумами и гадалками, задает им каверзные вопросы. Во втором фильме он исследует альтернативные методы медицины: гомеопатию, лечение чакр и что-то еще труднопроизносимое и загадочное.

Вы знали, что у наших предков атланов было по 12 нитей ДНК, а хромосомы имели форму треугольников?

Люди, с которыми общается Докинз, не могут ответить ничего внятного на его научные вопросы. Но я ожидала, что он будет говорить чуть больше и содержательнее, чем «вы не правы». Конечно, за два часа невозможно рассказать о проблемах суеверий и здравоохранения. Да и фильм – не совсем подходящий формат.

Для себя я вывела, что научно-популярные программы и документальные фильмы поверхностны. Если зритель разбирается в предмете, то вряд ли документальный фильм на эту тему покажется ему интересным. Слишком уж общими будут формулировки. И никаких подробностей. Например, «Омега-3» помогает мозгу учиться».
Документальные фильмы хороши для знакомства с предметом. Дальше знания можно углубить книгами, курсами, видео-лекциями, общением с профессионалами.

А Докинза стоит почитать.

Читайте ранее:
New York Comic con cosplay
New York Comic Con cosplay

На прошлой неделе случилось множество отличных событий, в том  числе прошел Comic Con в Нью-Йорке....

Закрыть