Хребты Канченджанга из азиатского цикла Н. Рериха.

Говард Лавкрафт написал «Хребты безумия» всего за 2 месяца, возможно меньше. По причине такого сжатого срока исполнения, произведение получилось коротким,  описательно суховатым и принципиально догматичным. Если Вы собираетесь прочесть эту книгу сейчас, то не стоит ждать от нее чего-то большего, чем просто скоротать вечерок.

Чтобы получить хоть какое-то удовольствие от процесса – помните, что  автор написал  повесть в 1931 году, когда интерес к мистике и спиритизму набирал силу перед своим окончательным упадком, в Нью-Йорке открылся музей Николая Рериха, а публику пугали такие мэтры жанра как Эдгар Алан По, Алджернон  Блэквуд, Роберт  Говард и немногие другие.  Держа в голове все вышеописанное, можно приступать к чтению.

Сюжетно «Хребты безумия» представляет собой документальную хронику научной экспедиции, разбудившей древнее зло в неисследованном уголке Антарктики. Для современного читателя крайне скучная, однако, не теряющая столетиями своей актуальности идея: не лезь туда, куда не следует. Как ни странно я не ощутила той легкости слога, каким славится этот классик ужаса. Утомило и неоднократное сравнение пейзажа с картинами азиатского цикла Рериха. Когда подобная аналогия встречается один – два раза  это кажется находкой автора, а когда читаешь в пятый раз – напоминает скрытую рекламу русского модерна.

Еще одним неоднозначным моментом являются маниакально навязчивые  отсылки к «Некрономикону», удивительной книжке, которую, какое совпадение, успели прочесть почти все из злополучной экспедиции. Именно поэтому она является крайне редкой? Примечательно, что в книге нет ни одного женского персонажа. Наверняка, это потому что Лавкрафт справедливо полагал: в начале 20 века слабому полу в Антарктике не место, тем более в составе группы научных сотрудников.

Пока писались «Хребты безумия», национал-социалисты делали первые шаги к захвату власти в Германии. К сожалению, двумя десятилетиями позже самыми страшными монстрами на Земле стали не пришельцы из космоса, а сами люди, низвергнув весь мир в пучину ужаса войны. В целом можно сказать, что искушенному книголюбу, стоило прочитать эту повесть еще в детстве или ранней юности, так как события, происходящие  в книге, могут напугать только ребенка.

Книгу планировали к экранизации в следующем году, но из-за выхода в прокат «Прометея» съемки отменили. Все, кто ждал и  расстроился – утешьтесь.  Может это к лучшему.

Рекомендуется: начинающим ужасаманам, людям, не читавшим ничего в своей  жизни кроме «Сумерек» и «Гарри Поттера»,  а так же  скучающим домохозяйкам.

 Встретимся в  тот же час, у книжной полки.

Читайте ранее:
Marvel NOW! Лучшее, часть 3: Красавец и чудовище!

Geekster уже рассказал, зачем и почему стоит читать «Avengers» и «New Avengers» Джонатана Хикмана,...

Закрыть