Скотт Пилигрим встречается со школьницей!

Многотомник (а точнее 6-ти томник) истории про Скотта Пилигрима уже довольно давно стал настоящим феноменом, и не только в мире комиксов. Именно после этой работы Брайан Ли о’Мэлли, автор серии, стал по-настоящему популярен. Кроме Пилигрима из его работ можно выделить пожалуй «Потерянную в море», которая не так сильно полюбилась читателям и недавние «Шансы», которые многим понравились.

Так что же такого в этом Скотте Пилигриме? Не вдаваясь в подробности, «Скотт Пилигрим» — это история молодого парня, который влюбляется в загадочную девушку по имени Рамона Флауэрс. По ходу сюжета ему предстоит сразиться с семью бывшими (а среди них есть и одна бывшая) той самой Рамоны. Конечно, есть еще и масса второстепенных сюжетов: взаимоотношения Скотта с участниками группы, в которой он играет на басу, внезапное появление его прошлых девушек, взаимоотношения с соседом-геем… Этот список можно продолжать еще долго.

С первого взгляда кажется, что история довольно банальная, но О’Мэлли удалось её так хорошо преподнести и обыграть, что все 6 томов можно прочитать чуть ли не на одном дыхании. Во-первых, нельзя не отметить, что Брайн выступает и в качестве автора и в качестве художника. Да, изначально эта серия вышла в черно-белом варианте, и лишь спустя 2 года после появления последнего тома, в 2012 году, на место колориста пригласили Натана Фэйрберна. И нужно сказать, серия заиграла новыми красками в прямом и переносном смысле. Все эти шуточки по поводу цвета волос Рамоны Флауэрс ничуть не потерялись, даже наоборот, стали еще забавнее.

Полагаю, что Скотт Пилигрим нравится многим, его можно перечитывать по несколько раз и он при этом не надоест. О’Мэлли удалось создать персонажей близких читателям и при этом добавить в историю щепотку некой фантастики. Посудите сами, наверняка каждый проходил через пору студенческого безделья, первой любви, но когда к этому еще примешивают элементы загадочности… Ведь именно нюансы вроде того, что Рамона может попадать в потусторонний мир, что работает она курьером и доставляет посылки с помощью специальных тоннелей, куда доступ имеет не каждый и делают эту историю уникальной. Да даже то, как обыгрывается процесс завоевания Рамоны Скоттом: ему нужно победить её семерых бывших. На мой взгляд, именно такие нюансы и сделали эту историю настолько запоминающейся.

Еще немного о нюансах. Что мне нравится в этой серии, так это то, что сами персонажи не отрицают, в какой то мере, своей «выдуманности». Ни раз на страницах комикса можно найти слова вроде: «Я уже играл эту песню в 3 томе». То есть сами персонажи понимают, что они лишь герои со страниц книги. И такой подход очень импонирует, по крайней мере мне. Какими еще способами О’Мэлли воздействует на читателя? Конечно же бесконечным потоком отсылок: на видеоигры и поп культуру в целом. И знаете, это работает. Крайне приятно читая комикс, наткнуться на фразу Скота вроде: «Вот бы я мог как Самус в шарик превратиться и прикатиться прямо в туалет». И, кстати отсылок именно к играм или консолям от компании Nintendo довольно много. Например момент, где Скотт сидит и играет в раскладную портативную приставку — явный намек на консоль от вышеупомянутой компании, а ответ Скотта на вопрос Рамоны: «А приз то отхватил?». В голову герою сразу же приходят бонусы из серии игр про Марио. Все это может казаться довольно глупым и наивным, но не зря же серия полюбилась сотням тысяч, если не миллионам людей. Отсылки в Пилигриме касаются также и многих кинотеатров, баров и просто некоторых мест, которые на самом деле существуют. И, пожалуй, такая смесь реального с вымышленным делает эту серию уникальной.

Не стоит забывать, что в 2010 году по мотивам комикса вышел фильм “Скотт Пилигрим против всех”.  К сожалению, сборы оказались небольшими, но сказать, что фильм с треском провалился нельзя, так как у него было достаточно много поклонников, хоть и не всем эта картина пришлась по вкусу. В том же году Монреальское подразделение компании Ubisoft выпустило игру Scott Pilgrim vs The World: The Game для PS3 и Xbox 360. Проект был выполнен в жанре beat’em up и, нужно сказать, что разработчики хорошо постарались и выпустили неплохую игру.

По поводу автора, Брайана Ли О’Мэлли хочу добавить, что судя по его соцсетям (инстаграмму и твиттеру) в ближайшее пару лет нас ждет что-то довольно многообещающее. Так что, если вам интересен автор, то советуем подписаться.

scott pilgrim movie (арт с Geekster.ru)

В России серия о Скотте Пилигриме выпускалась дважды: в черно-белом и цветном варианте. Черно-белое издание на русском появилось в 2011 году благодаря издательству «Олма-Пресс». Но в 2015 году уже другое издательство — «Комильфо» начало выпускать цветное издание. Книга по формату небольшая, но зато в твердом переплете. На обложке есть глянцевые вставки, что идет только в плюс. Бумага офсетная, и, возможно, поэтому цвета выглядят не так насыщенно как хотелось бы. Но с другой стороны и цена за такое издание более чем приемлемая, хоть и начинает потихоньку расти… Переводом книги от «Комильфо» занимался Иван Чернявский, Найвз больше не Ножики, а Рамона больше не Цветикс, что очень радует. Да и в целом, новый перевод воспринимается куда лучше, персонажи как-будто ожили, игра слов переведена везде, где это возможно, а к моментам, где её передать не удалось есть примечания переводчика. В этих же примечаниях можно найти львиную долю отсылок с подробным описанием. Так же в конце книги есть наброски автора с подробными описаниями. «Комильфо» очень ответственно подошло к выпуску истории о Скотте Пилигриме. На момент написания статьи вышло уже четыре тома, да и пятый уже, наверняка, не за горами. Так что, если вы еще не знакомы с серией, то не упустите шанс приобрести цветное издание от «Комильфо». Книги раскупают очень быстро и первый том достать уже не так то и просто.

secret service comics (арт с сайта Geekster.ru)
Оксфорды, но не броги

К премьере фильма Kingsman издательство «Комильфо» выпустило на русском оригинальный комикс Марка Миллара. Сейчас приобрести книгу сложно даже с рук....