К премьере фильма Kingsman издательство «Комильфо» выпустило на русском оригинальный комикс Марка Миллара. Сейчас приобрести книгу сложно даже с рук. О причинах такой ситуации, отличиях от фильма и качестве отечественного издания мы и поговорим.

secret-service (арт с сайта Geekster.ru)

На мой взгляд, каждый человек в уходящем году если и не смотрел, так хотя бы слышал о таком волшебном фильме, как «Kingsman: секретная служба». Пусть и не все согласны с его величием, наша редакция осталась в полном восторге. В таком же состоянии мы и были, когда увидели объявление о скором выходе первоисточника — комикса «Секретная служба» на русском. Уже в феврале, параллельно с прокатом можно было прочитать оригинал и сравнить эти две вещи. Как оказалось — разница у них колоссальная! Но, обо всем по порядку.

В нашем мире, где жестокость встречаешь на каждом шагу, НТВ рассказывает о новых случаях убийства, а водители автобусов совсем не смотрят вперед, очень тяжело выделить что-то светлое. Так получилось и с фильмом, вышедшим в прокат 12 февраля этого года. Ты ищешь светлое в кромешной тьме насилия и находишь — в этом самом насилии. Есть здесь и сцена с резней в церкви, и четвертование человека, и продакт плейсмент Мака, и невероятный злодей, и гоповатый главный герой, и идея с господством над миром посредством геноцида, ярости и мобильных телефонов. Шутки цепляют, повороты сюжета вполне неожиданные, авторам удалось создать целый культ. К примеру, ателье после премьеры явно получили по всей стране сотни заказов на пошив костюмов, в салонах оптики разошлись все немного округленные очки, а некоторые люди после этого завели себе мопсов.

Истории об очередном Джеймсе Бонде, который все знает, все умеет, и только и делает, что разбрасывается девушками, будто перчатками, порядком надоели. Марк Миллар, автор комикса, в корне меняет ситуацию. Теперь в попечение нашего Джеймса попадает не знойная красавица с третьим размером груди, а его племянник (в отличие от фильма, где персонажей не связывают кровные узы). И именно его необходимо научить хорошим манерам и передать опыт. Так и появляется Гэри — паренек, выросший в бедных кварталах, сражающийся за свою честь, живущий с матерью и ее ужасным сожителем. Он — совсем не боец, не знает никакого этикета, но остается чертовски привлекательным для любого зрителя. Он и есть главный герой. Да, мы все еще имеем шпионский боевик, но если бы он был пиццей, то сверху обязательно бы лежали ананасы. Для любителя-извращенца, готового подвергнуть свой вкус тем еще испытаниям.

Броги (фото с сайта Geekster.ru)

Сценарист Марк Миллар широко известен российской публике, в первую очередь, из-за «Гражданской войны» вселенной MARVEL, а также именно он создал комикс о Старике Логане. Из-под его же «пера» вышли «Особо опасен», из которого все помнят цитату: «Клянусь, если бы я был шоколадкой, то слопал бы сам себя», и «Мордобой» (возьмем название локализации). Видно, что автор пытается уйти все дальше от супергероики, заполонившей все течения массовой культуры: тут он ведет рассказ о человеке, выживающим в мире злодеев, а уже тут перед нами обычный паренек без способностей решает вступить в бой с каждым, кто попадет в его список «плохих» людей, но от этого сам получает нехилые увечья. Кстати, «Секретная служба» чем-то напомнила мне Ultimate-версию Людей-Икс, так как мы тоже изначально предполагаем, что герой необычный, но в чем его особенность — узнаем по ходу повествования. Или не узнаем…

Художником всех пяти выпусков является Дэйв Гиббонс, подаривший миру один из популярнейших комиксов «Хранители». И все ожидали чего-то особенного, некой атмосферы. А вместо этого получили странного злодея, максимально обычного героя и дядю-образца шпионских фильмов шестидесятых. А, да, еще кровь, смерти и многое-многое другое. Однако аудиторию это не удовлетворило, их ожидания были завышены настолько, что после просмотра фильма люди покупали комикс, но через несколько дней возвращали. Связано ли это с художником? Скорее нет. Не все ждали шедевра, но все в него верили. Как оказалось, зря. Литературное произведение выглядит как сценарий к тому, что придумал Мэттью Вон.

Вот он взорвал мозг всем (как бы не хотелось сейчас спойлерить, мы не будем, вдруг кто-то еще не видел это чудо). Актерский состав, отборный юмор, переписывание персонажей полностью. Между комиксом и фильмом есть и значительные различия: взять хотя бы Газель, в книге — темнокожий мужчина, в фильме латиноамериканская (скорее всего) девушка, на первый взгляд милая и слабая, пока не посмотришь на ноги. То же происходит и с наставником главного героя: в комиксах это был дядя, тогда как в фильме человек, пообещавший воспитать джентльмена. Различаются некоторые и важные моменты, о которых без спойлера не скажешь. Может, такое несоответствие оригиналу и вызвало ажиотаж вокруг полнометражной ленты, что уже подтвердили сиквел? Может, дело в Тэроне Эджертоне, исполнившего роль Эггзи, или в Колине Ферте? Или в церкви, где собрались чуть ли не все пороки человечества в одной фразе? Каждый сам выбирает для себя подходящий ответ.

Но нельзя не сказать и о комиксе, пусть тот значительно слабее итогового продукта. Эта замечательная история, подарившая новый виток, новый глоток в мире людей зеленеющих или летающих в роботизированных костюмах. Попытка воскресить шпионский боевик удалась. Идея была не свежей, но способ подачи, эпотажный злодей, который боится вида крови, тогда как просит убивать всех направо и налево, сюжет семьи и современной гопо-золушки, которая по-джентльменски сбежала от отчима с матерью, выбилась в люди и перестала носить туфельки-кроссовки, заменив их на оксфорды. Кто-кто, а ребята с Вашего подъезда оценят этот комикс, и после, при условии, что Вы им поделитесь, будут даже вас своеобразно защищать. Так что, авторы задумались о целостности своих читателей, безусловно.

А еще комикс более жестокий, чем фильм. Обнаженные женские тела, нарисованные Дэйвом Гиббонсом, выстрелы прямо в голову, разрезание человека лазером, да и лежащих здесь бьют. Кстати, то, что мне всегда бросалось в глаза по ходу чтения, так это огромный нос главного героя. А еще то, что его крайне тяжело различить с дядей, будто и не дядя это вовсе. Но в любом случае, из-за таких вот деталей хочется больше рассматривать и изучать данное издание.

Издательство «Комильфо» действовало быстро. В стандартной для себя форме объявило о выходе уже после отправления в печать, да и на некоторых экземплярах красуется поясняющая наклейка, что это — первоисточник фильма «Kingsman: секретная служба». Обложка у комикса мягкая, он стандартного формата, но достаточно широкий (еще бы, сто шестьдесят страниц). Комикс и склеен, и прошит, но в некоторых местах все равно может лишиться своей целостности. Цвета внутри очень яркие и явно помогают восприятию того, что там творится.

Кроссовки (фото с сайта Geekster.ru)
Spy siluet (Geekster.ru)

Для автора данного материала комикс важен еще тем, что с него и началось коллекционирование отечественных изданий данной продукции. Да на волне фильма он читался на одном дыхании. И мы бы советовали вам не сравнивать эти форматы, а воспринимать каждый в отдельности, и тогда данная история не будет такой противоречивой. А что делать сначала – смотреть фильм или читать комикс — каждый выбирает сам. Мы первым делом оценили и разобрали на цитаты художественный фильм. И наш вердикт — оно того стоило. Не зря же мы выделили ему место в данной рубрике?

Правда, может возникнуть проблема с книгой, так как этот комикс сейчас крайне тяжело достать, и, скорее всего, если Вы захотите купить, придется искать его по различным гик-барахолкам в социальных сетях. Там вполне есть вероятность отыскать комикс, который на данный период времени не найти в магазине. Возможно, даже урвете экземпляр в пленке, нетронутый! Но это — уже как повезет.

Книги магии — шах и мат, Поттер

«Книги магии» — это рассказ о мальчике Тимати Хантере. Однажды, катаясь на скейтборде, он встречает на улице четырех мужчин: Джона...