Всем привет! Представляем вам первый материал нашего нового автора. Под никнеймом Урагири скрывается Кирилл – “борец за права кошек, гик, глик и человек, работающий в магазине комиксов, журналист, мечтающий писать как Бен Урих или Салли Флойд” – как он сам о себе говорит. С его помощью мы в очередной раз вспомним о отличном комиксе «Шансы», которому наш портал уделил недостаточно внимания.

Об этом произведении было сказано уже так много, что, казалось бы, нельзя найти ничего нового. Люди в сети рассуждали о замысле романа, о сложном периоде автора во время его написания (Брайан Ли О’Мэлли как раз разводился со своей рыжеволосой женой), о чудесной цветовой палитре комикса, о необычной супер-обложке и внушительной толщине книги. Но каждая дверь ведет к собственной истории, и наша – не исключение.

«Шансы» были первым комиксом удивительного человека, который я прочел. Черно-белый «Скотт Пилигрим» стал раритетом, а «Потерянная в море» получила неясные отзывы по всему рунету. Это же творение привлекло и толщиной, и отзывами, заполонившими сайты. Изменить время? Путешествовать в нем и создавать альтернативные реальности? Домовые и духи? Злые сверхъестественные существа? Ядреная смесь магических и реалистических компонентов породила шедевр, один из лучших графических романов прошедшего года.

И даже если все уже читали, все уже полюбили главную героиню и ее работу, нельзя обойтись без краткого пересказа сюжета. Двадцатидевятилетняя Кэти, шеф-повар ресторана «Шансы» мечтает открыть собственное заведение, где хозяйничать будет лишь она. Но «зебра жизни» не дает ее замыслам осуществиться, потому что в город возвращается ее бывший кавалер, да и на работе ее сковывают различного рода узы (от дружбы, о которой та совсем не подозревала, до подсобных «перепихонов»). К тому же, живет наша героиня над «Шансами» (название ресторана). В одну прекрасную ночь ей снится некий дух, Лиз, а после Кэти узнает тайну магических грибов, позволяющих исправить свои ошибки, которые и охраняла волшебная девушка. И тут ее жизнь перестает получать черные контуры, а белый цвет начинает ослеплять и выходить за рамки.

Потерянная  в себе Кэти.

Постепенно, мы оказываемся в череде событий, напоминающих «День сурка» или «Эффект бабочки», когда уже ничего нельзя исправить. Враг одерживает победу, забирая у Кэти все: работу, друзей, любимого человека, дом, даже жизнь. Но кто же является тем врагом?

Как бы удивительно это не звучало, но мне кажется, что это сама девушка. Она день за днем возводила себе легкую жизнь, исправляя все свои проблемы, не решая их, оставляя двери открытыми. И к чему она пришла? Что самая черная комната, самая проблемная зона, начала разрушать весь ее внутренний мир. Как и дом, который находится внутри нее, сложное сплетение помещений, «многоквартирная» жизнь девушки треснула. То, чего она боялась больше всего, произошло. А ее эгоистичность, взятая в горшочке из будущей надежды – «Фортуны» (название ресторана символично, так как с грибами девушка полагалась на удачу, не думая о том, что произойдет, и как она будет это решать), в конечном итоге добралась и до самой героини.

Можно по-разному трактовать художественный замысел автора. Можно рассуждать о человеческом лицемерии, о влиянии высших сил на жизнь. Но один урок создатель «Скотта Пилигрима» позволяет усвоить каждому: «Как бы тяжела не была наша жизнь, мы не должны объяснять все хорошее, в ней происходящее, случайностью, а все плохое – выставлять нашими ошибками. Да, мы их совершаем, мы люди, но не во всех бедах стоит винить себя». Вероятно, с этим посланием Брайн Ли обращался к своей бывшей жене. Но кто знает, как оно было на самом деле…

Много трактовок имеет и название первого ресторана. Если с названием книги все понятно – каждый имеет право на второй шанс/можно изменить события/переиграть ситуацию, то почему такое же название носит место, где готовятся кулинарные шедевры Кэти? Быть может, это шанс героини на счастливое будущее, шанс на семью, потому что она встречает Макса там в первый раз и в тот раз, когда понимает, что они будут вместе до конца дней. Шанс для Хейзел обрести друга. Для Лиз изменить человека. Это шанс не упустить кулинарный шедевр, который подается к столу в этом месте. Для читателя это шанс встретить знакомых героев: на страницах появляются персонажи предыдущей шеститомной саги автора. Сам Скотт, Рамона (оба на 265 странице), Лиза Миллер (22 страница), Джулли Пауэрс (там же), Найвз (122 страница, хотя не факт, что это она), Стэфен Стиллз и Джозеф (262-263), да и сам автор мелькает неоднократно, если считать всех темных мужчин в очках с щетиной, конечно (особенно его можно различить на 186 странице). В камео можно заметить и героев фильмов серии «Форсаж», Вина Дизеля и Пола Уокера (278 страница), и знаменитую игру на Dendy, «Duck Hunt» (216 страница). Не удивлюсь, если есть и множество других спрятанных пасхалок. Если найдете какую-нибудь еще, обязательно отпишитесь в комментариях!

Комикс о нашей с вами реальности, пусть и не лишенной магии, придется по вкусу всем, даже если главная героиня уже думает о замужестве и детях, и вообще ей двадцать девять. Этот графический роман будет одинаково интересно читать и школьникам среднего звена, как фанатам рисованных историй, и студентам, которые озадачены исправлением вечных ошибок юности, и взрослым состоявшимся индивидам, которые могут через «Шансы» узнать, а что было бы, будь все иначе в их жизни?.. Эта книга может по праву называться семейной. Любой возраст будет находить в ней свои прелести, с каждым годом на нее можно смотреть иначе. И главное, что проблемы, которые в ней отражены, не потеряют своей актуальности. Потому что место человека в жизни, его социальная роль, необычайно важна для него и общества в целом.

В конечном итоге, «Шансы» – это история, с которой понимаешь, что ты не один борешься против всех, а что поблизости есть люди, готовые быть рядом, не смотря ни на что. Готовые быть твоим другом, если ты попросишь. С которыми ты можешь разделить не только трапезу, кровать или тайну, но и свой душевный груз. Однако если в предыдущем творении автора все было «по-тинейджерски» мило, то теперь действия героев стали взрослыми. Персонажи растут вместе с автором, и когда в «Скотте Пилигриме» выделялась концепция: «Тебе пора перестать дурачиться, как ребенок, и стать взрослым», то в «Шансах» она больше похожа на: «Ты взрослый. И это отстойно».

Стоит сказать несколько слов и об отечественном издании романа от «Комильфо». Во-первых, если оригинал появился на полках зарубежных магазинов в июле, то уже к декабрю того же года он добрался до России. Такие краткие сроки необычайно радуют. Во-вторых, внутри книги есть нумерация страниц, что делает ее именно книгой, а не простыми «картинками со смыслом». Третье – это более трехсот страниц удовольствия, которые не отпускают ни на секунду. В сравнении с оригиналом, комиксы практически идентичны, разве что первый немного повыше и шире. Кстати, внутри от зарубежного издания сохранили все. Даже очень странную супер-обложку, которая оставляет место для космоса, видимо, намекая, что данная книга сама по себе просто «космос», как сейчас модно говорить.

Так что… Если этого сборника реальных нериалий до сих пор нет в ваших коллекциях, не упускайте своего шанса купить «Шансы». Еще никто не пожалел! Уж точно не я!

Daredevil (арт с сайта Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 22-24 мая 2015 года