– Привет. Для начала расскажи читателям «Geekster»: кто ты и чем занимаешься?

– Я – простой парень из Казахстана, который пытается издавать комиксы.

JYr9w6IGX9Y

– Почему «пытается»?

– Пока мы делаем первые шаги и поэтому все еще учимся, а значит – пытаемся.

– У кого учитесь? И чему в этом деле вообще нужно учиться? Чему уже научились?

– У кого учусь? У крутых издательств из России, таких как «Бумкнига» (к слову, это мое любимое издательство), «XL Media» и «Zangavar» (как по мне, так это лучшее издательство). Учиться в этом деле можно бесконечно. Нет предела совершенству. Вот, к примеру, мы очень долго готовили «Маску» к печати. “Стопицот” раз вычитывали и проверяли текст, так как понимали, что третьего шанса у «Маски» на русском рынке не будет. И в итоге, все равно допустили обидные ошибки.

Чему уже научились? Многому, ведь мы учимся на своих ошибках. А еще жизнь научила, что самая главная проблема – это предвзятое отношение к казахстанским издательствам. Мы показали себя не с самой лучшей стороны в самом начале и поэтому, будем усердно работать, чтобы стать лучше и вернуть доверие читателей.

iWqRU1yHjso

– Как по-твоему, откуда растут ноги у этой предвзятости?

– Все начинается опять же с нас. Мы – казахстанские издатели, привыкли кормить наших читателей преждевременными анонсами комиксов и громогласными заявления. Одним словом – бежим впереди паровоза. Сейчас надо исправляться, пока еще не поздно.

– А в чем причина? Это самонадеянность, переоценка своих сил или…

– Мне кажется, мы просто хотим заявить о себе, ведь мы молодцы, работаем в поте лица. Надо чтобы все об этом знали. Но частенько, это выходит нам боком. Из всего этого я понял одно: нужно просто спокойно и усердно делать свою работу и тогда ты будешь вознагражден.

– Есть ли у рынка комиксов Казахстана свои «фишки», отличительные черты? Насколько ты знаком с другими рынками?

– У нас определенно есть чем похвастаться перед другими рынками. У нас просто изобилие крутых авторских комиксов. Но большинство из них обречено на провал [на общем рынке], так как практически все тесно связаны с нашей историей и мифологией. А это не всегда то, что нужно российскому читателю, в особенности сейчас, когда на рынке правит Marvel. За русскоязычным рынком я слежу очень тщательно, так как это моя прямая обязанность.

– Насколько Salben ориентирован на российский рынок и на казахстанский?

– В большей степени на российский. «Маска» на казахском даже и не вышла. Вообще, мы не издаем настолько популярные комиксы, чтобы они хорошо продавались. Но на удивление, «Маска» разлетелась как горячие пирожки. Чуть больше, чем за месяц, мы продали практически весь тираж

– Говоря о внутреннем рынке, есть ли интерес к локальным авторам?

– У меня на примете есть очень много крутых авторов комиксов, но пока я не готов браться за их работы. Почему? Во-первых, большинство работ даже не закончены наполовину, а мы решили для себя, что будем работать только с законченными проектами. Поскольку сейчас мода на «синглы» постепенно вымирает. И, во-вторых, опять же возвращаемся к историческим сюжетам, которые приходятся по вкусу не всем.

– А читатели? В Казахстане больше интересуются местными авторами или иностранными? Какое примерно соотношение, вы этим интересовались? Да и вообще каков интерес к графической прозе в целом?

– Тут я знаю наверняка. Поскольку владею комиксшопом по совместительству. За три года работы магазина я могу с уверенностью сказать, что интерес к нашим комиксам тут, в Казахстане, нулевой. Если в России это и вызывает какой-то интерес, то у нас тут многие скажут: «Ха, у нас что, есть свои комиксы?»

Да и в целом с комикс-культурой у нас все очень плохо. Никогда не угадаешь, что будут брать читатели, а к чему не проявят интереса. В основном, конечно, берут только «Marvel», и меня это очень печалит, так как помимо комиксов «большой двойки» издают очень много интересных вещей. Да я и сам не фанат супергероики. Приелась, видимо. Очень нравится то, что издают «Бумкнига» и «Zangavar». Всегда рекомендую их комиксы.

– Почему тогда продолжаешь этим заниматься? И как в голове поселилась мысль «я буду издавать и продавать комиксы»?

– Я просто люблю заниматься этим. С детства мне дарили комиксы и как-то вот это увлечение переросло сперва в магазин, затем – в издательство, а уже потом я стал проводить местные фестивали комиксов.

ORtGWzcAyCo

– Про фестивали можешь рассказать поподробнее? 

– Да, я уже в пятый раз организую фестиваль комиксов АлмаКон и изначально, это была по большей степени гик-ярмарка, куда ты мог придти, что-нибудь купить и все. Когда мы начинали это делать в ноябре 2015 года, все происходило в помещении площадью 40 квадратных метров. Но затем я понял, что формат ярмарки совсем не то, что я хотел видеть изначально и вот уже в последний раз мы переехали из этих сорока метров в огромное помещение с двумя этажами и большим кинозалом на 500 человек, где очень удобно проводить косплей конкурсы.

Помимо зоны торговли мы добавили зону иллюстраторов, комикс зону, зону настольных игр… Развили и площадки и идею в целом. Также мы проводим на фестивале лекции, мастер классы и презентации. Так, к примеру, на последнем АлмаКоне мы анонсировали «Фантастическую Четверку».

На мероприятие приходят разные люди. Всех возрастов. Реагируют хорошо, так как аналогичных эвэнтов у нас в стране на тему комиксов просто нет. В среднем приходит порядка шестиста человек за два дня.

– Сложно ли было основать свое издательство?

– Нет. Все легко. Главное, как ты будешь его развивать. Важно не стоять на месте. С самого начала я все делал один. Не люблю впускать в свое дело других людей, будь это даже близкие друзья. Все привык делать сам. Считаю, что так лучше и вернее.

– А что с конкурентами? Они есть?

– На нашем казахстанском рынке? Да, есть. Но я не хочу говорить о них. Пускай их комиксы говорят за себя. Просто не люблю все эти сплетни и секреты. Стараюсь избегать всего этого. Не люблю вступать в споры, когда вижу, что это заведет в тупик. Лучше промолчать.

– То есть отношения у вас напряженные, верно?

– У нас их вообще нет. Никаких отношений нет. Они сами по себе, мы, соответственно, сами. Они делают как могут, и мы делаем как можем. Все просто.

– Расскажи поподробнее о «Маске». Как ты пришел к этому проекту?

– Я с самого начала поставил себе цель, что буду издавать много старых комиксов. «Маска» уже как-то была издана на русском «Прайм-еврознаком», но то издание, мягко говоря, было невпечатляющим. Недолго думая, я решил взяться за переиздание, хотя не был уверен в коммерческом успехе проекта. Я издаю по принципу «мне это нравится». Хотя это неправильно, но тут уже ничего не поделаешь. В этом весь я. Есть очень много крутых комиксов, которые я хочу издать, но пока я себе позволить этого не могу. Однако однажды я их обязательно издам. Только соберусь с силами.

H31AqvhTG04

– Убеди меня прочитать «Маску».

– «Маска» – это шедевр. Никакие там посредственные «Хранители» и «Трансметрополитены» даже рядом не стоят.

– Как ты думаешь, у комикс-сферы вообще есть будущее? И что нужно сделать или делать, чтобы оно становилось более безоблачным? Что для этого делаешь лично ты?

– Да, конечно, рынок переводных комиксов растет, но именно у нас, в Казахстане, все это до сих пор в «зачаточном» положении. У нас все только начинается. Мы, нет-нет, да и пытаемся что-то издать. Что делаю я? Издаю комиксы, которые нравятся мне. Надеюсь, они понравятся и вам.

– Что ты сейчас читаешь?

– По работе приходится читать очень много комиксов «Marvel», так как совсем скоро мы начнем их издавать. Предвидя вопрос – отвечаю. Издаем мы именно их потому, что нам надо держаться на плаву, чтобы потом издавать вещи, которые я изначально планировал. Сейчас я читаю очень много комиксов от «Fantagraphics», «IDW», «Dark Horse», «Nobrow Press» и подобных им. Советую обратить пристальное внимание на последних. Британцы издают очень клевые штуки.

– Топ-пять самых великих на твой взгляд комиксов. Так сказать, обязательно к прочтению.

– Наверное, я бы назвал не великие, а цепляющие. Я бы отметил «Do Android Dreams of Electricsheep» от «BOOM! Studios», большинство работ от Джейсона и, в частности, «Я убил Адольфа Гитлера». Однозначно я выделю «Пейшенс» и «Прозрачный Мир» от великого Дэниела Клоуза, ну и конечно, «Город Грехов».

– Ну и напоследок. Что такое комикс?

– Это определенно произведение искусства. Их, на мой взгляд, стоит читать абсолютно всем. Комиксы несут глубокий смысл, даже в пресловутой супергероике.

ANDOOP2014001_COV (1)

– Спасибо. Ну, и поставим в этом интервью жирную точку. У тебя есть возможность сказать читателям «Geekster» что-угодно. Хочешь чем-то поделиться?

– Да, хочу. Я люблю свинину.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте ранее:
Комикс Маска (geekster.ru)
Комикс «Маска»: у Джима Керри от него просто бомбит

Кровь! Кишки! Куча оружия! Абсолютная анархия! Это самое точное описание происходящего на страницах «Маски»

Закрыть