Книга про комиксы? Серьёзно? На русском? Про русские комиксы? Маленький тираж и нестандартное издание? Дайте две!

Форма

Первое, что бросается в глаза ещё до прочтения книги – это толстая суперобложка и то, как она напечатана. Суперобложка раскладывается в небольшой плакатик, а напечатана она, гхмм… горизонтально! Теперь понятно, почему за три года с даты выхода первого тиража в сеть книга не утекла. Мотайте на ус правообладатели, и чешите головы пираты.

Внимание, первый разрыв шаблона - книга на обложке, а не обложка на книге.

Внимание, первый разрыв шаблона – книга на обложке, а не обложка на книге.

Если немного подумать, то становится очевидно, что выбор такого странного образа печати связан в первую очередь  с большим количеством иллюстраций достаточно широкого формата (жаль они чёрно-белые). Поскольку издавать настолько нишевую книгу на листах А4 было бы верхом коммерческой безграмотности, этот выход из положения действительно гениален. Разве что читать в метро такую книгу не очень удобно.

К сожалению, выяснить не удалось, придумали ли это  авторы-составители или издатель «Новое Литературное Обозрение». Но за что издатель явно несёт ответственность, так это за преступно малый тираж. 2000 экземпляров. Во всяком случае, именно такая цифра указана в книге, попавшей к нам в редакцию. С другой стороны, раз книга действительно нишевая, то всё в порядке. Будучи изданной ещё в 2010-ом году, кое-где она всё-таки всплывает: и на книжных ярмарках, и в ларьках, и в магазинах, в том числе и в интернет-магазинах.

Содержание

Следуя аннотации, книга представляет собой сборник статей написанных под влиянием прошедшей в Санкт-Петербурге выставки «Комикс в России» (галерея «Борей»; 1998 г.). И тут начинается самое интересное и одновременно, возможно, самое разочаровывающее для многих потенциальных читателей. Кроме того, что о новой волне русских комиксов в книге ничего нет исключительно из-за времени написания, так ещё и о старой волне тоже. Зато есть очень много истории, культурологии и философии, способной заткнуть любого говорящего, что комиксы – это не искусство.  Всё является искусством! Нет никакого искусства! Откровения за откровениями будут преследовать пытливый ум читателя на протяжении всей книги. Но давайте отвлечёмся на минутку и поиграем в «угадайку», дабы всем стало понятно, о чём речь.

[learn_more caption=”Что такое сукцессивность?”] Сукцессивность (в психологии) [англ. successive — последующий, следующий один за другим] — развернутая последовательность протекания какого-либо процесса. Например, речь или движение руки представляют собой сукцессивный процесс. Однако при некоторых видах патологий (например, персеверациях) сукцессивный процесс может нарушаться, и тогда у больного наблюдаются сбои при переключении от одного движения к другому, проявляются инертность, речевые затруднения и т. п.

Источник.

[/learn_more] [learn_more caption=”Что такое cуггестивность?”] Суггестивность — термин английской эстетики, применившей к поэтическим произведениям выражение англ. suggestive, буквально обозначающее — намёк, внушение, подсказывание. Этот термин у нас привился после Александра Веселовского, любившего им орудовать — особенно в работах по исторической поэтике. История поэтических образов, мотивов, сюжетов, формул представляет изменчивое чередование их, то умирание, то возрождение с бытованием некоторых из них до времени, когда они станут мёртвыми и вдруг вновь оживут, вызванные поэтическим спросом, требованием времени.

Источник.

 

[/learn_more] [learn_more caption=”Что такое сугстесивность?”] А-ха-ха, попались, нет такого слова![/learn_more] [learn_more caption=”Что такое инавриант?”] Инвариа́нт или инвариа́нтность — термин, обозначающий нечто неизменяемое. Конкретное значение термина зависит от той области, где он используется.

Источник.

[/learn_more] [learn_more caption=”Что такое семиозис?”] Термин, принятый в семиотике; обозначает процесс интерпретации знака, или процесс порождения значения.

Источник.

[/learn_more] [learn_more caption=”Слово, которого нет на википедии, но оно всё равно там используется.”] Макронарратив[/learn_more]

 

Кстати говоря, так книга выглядит в суперобложке.

Кстати говоря, так книга выглядит в суперобложке.

Да, да. Приблизительно из таких слов состоит книга про якобы весёлые истории в картинках. Ещё, кстати, мы можем поиграть в имена: Шлегель, Якобсон, Мелан, Лотман, Векслер, Осорин… Но, кажется, это уже слишком.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что эта книга может являться как очень приятным сюрпризом для людей искушённых в живописи и литературе, так и заумным  бредом для любителей «Пиу-пиу! Я Бэтмен! Мстители, общий сбор!». Вы же явно относитесь к первым, ведь так?

Читайте ранее:
23.04.2012

Кино С пылу с жару - трейлер фильма "Тор: Царство Тьмы", в котором, среди...

Закрыть