«Про актерское мастерство я знаю очень мало. Зато я необычайно одаренный притворщик»

Роберт Дауни-младший, которому сегодня стукнул 51 год, – фрукт, скажем так, непростой. Начав сниматься еще в том невинном возрасте, когда на площадку приводил не только папа, но и огроменные глаза с длиннющими ресницами, молодое дарование быстро завоевывает любовь зрителей и критиков. В совсем несерьезные двадцать семь лет Роберт играет легендарного комика Чарли Чаплина и получает первую номинацию на Оскар. Переборов самый сложный период в своей жизни, актер возвращается в строй и выстреливает такими ведущими ролями, какие уже третий год подряд обеспечивают ему первенство среди самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Несмотря на то, что Роберт, скорее всего, родился именно для того, чтобы воплотить на экране идеального Железного Человека, не Шерлоком-Старком един Дауни-младший. И пусть твердят, что он давно стал отражением своего же образа «гения, миллиардера, плейбоя и филантропа». Ведь стоит только присмотреться к Роберту в начале его карьеры, то сразу замечаешь, что вальяжная манера держаться на публике, чрезмерная самоуверенность, ехидная улыбка и слегка насмешливый огонек во взгляде не покидают его уже долгие годы. Многие даже обзовут Дауни-младшего актером одной роли, а мы в ответ не согласимся и вспомним любимые роли действительно разного актера.

Эльга Ботнарь (Geekster.ru)

Эльга Ботнарь

«Солдаты неудачи» – Кирк Лазарус

Я люблю, когда актеры выходят из зоны своего комфорта. Люблю, когда ДиКаприо на три часа перестает быть пай-мальчиком и становится распутной акулой бизнеса; люблю, когда красивенькое личико Терон прячется в тонны грима, превращая ее в уродливую женщину-маньяка; но больше всего я люблю, когда Роберт Дауни-младший играет австралийского блондина с бездонными голубыми глазами, решившего, что для шестого Оскара ему просто необходимо сделать операцию по смене цвета кожи и сыграть-таки чернокожего военного Линкольна Осириса.

«Солдаты неудачи» от Бена Стиллера, возможно, и не лучшая комедия в истории, но то, как актеры наслаждались процессом съемок, видно невооруженным взглядом. Роберт строит из себя белого актера, пытающегося играть афроамериканца, блистательно пародирует их акценты, мимику, жесты, уморительно спорит с единственным настоящим чернокожим, попавшем на площадку, и, даже не скрывая, получает удовольствие от того, что может участвовать в подобном безобразии да еще и деньги немаленькие за это получать.

Но самое интересное в том, что эта пародийная, совершенно сумасшедшая роль принесла Дауни-младшему номинации на «Золотой Глобус» и «Оскар». Страшно представить, о чем заговорила бы чета Смитов, случись подобное в нынешнем году.

Александр Анохин (Geekster.ru)

Александр Анохин

«Зодиак» – Пол Эйвери

Роберт Дауни-младший - Зодиак (Geekster.ru)

Наверное, Дэвид Финчер умеет создавать особую (и неизменно мрачную) атмосферу в своих фильмах, благодаря чему персонажи всегда получаются очень запоминающимися. А актеры, их играющие, открывают в себе новые грани и показывают настоящий класс. В триллере «Зодиак» Роберт Дауни-мл. сыграл репортера Пола Эйвери, который в конце 60-ых – начале 70-ых параллельно с полицией ищет таинственного убийцу.

Дауни показал человека, который, не хуже маньяка, становится одержим идеей и бьется над ней, постепенно все дальше и дальше погружаясь на дно, как ментальное, так и социальное. В начале фильма перед нами предстает преуспевающий, активный журналист с достижениями в своей профессии. Взявшись за дело «Зодиака», он делает некоторые успехи в расследовании и помогает полиции, но, зайдя в тупик, не отступает и продолжает преследовать свою цель, которая все меньше имеет отношения к реальности. К концу фильмы мы видим опустившегося, спившегося человека, которой потерял все, но так и не доискался до истины.

Не хочется рассуждать, сколько Роберт Дауни-мл. мог взять для этого персонажа из своего собственного опыта, но в любом случае это очень яркий и выдающийся образ, идеально вписавшийся в гнетущую атмосферу картины Финчера.

Буянов Константин (автор сайта Geekster.ru)

Буянов Константин

«Поцелуй на вылет» – Гарри Локхарт

KKBBRDJ

Знакомство Роберта с Шейном Блеком – режиссером третьего «Железного Человека» – состоялось задолго до того, как весь мир полюбил Тони Старка. Не могу похвастаться хорошим знанием биографии актёра, но, наверное, это был один из тех фильмов, которые прервали череду чёрных дней (а конец девяностых и начало двухтысячных у Роберта выдались непростыми).

В какой-то степени актёру предстояло сыграть роль самого себя. Его герой – Гарри – типичный неудачник, который получает заветный второй шанс благодаря актёрской карьере. Но не ждите драмы, перед вами одна из лучших чёрных комедий, которые только можно вспомнить. Да, будем честны с собой, Дауни может быть великолепным драматическим актёром, но в первую очередь в памяти всплывут многочисленные шуточки и гэги, ведь правда? И ещё до того, как стать «гением, миллардером, плейбоем и филантропом», он уже умел как следует рассмешить публику. Совершеннейшие нелепицы, произносимые с абсолютно серьёзным видом и глупости, которых будто и не было в сценарии, – уже в этом фильме его сложно представить без своих классических комедийных трюков.

Читайте ранее:
Вкус крови

Сегодня в нашей непостоянной рубрике "Мамины рецепты", мы хотим рассказать о внутренней кухне киноматографа,...

Закрыть