Скорее всего, вы никогда не слышали о Рике Мейерсе, хотя он определенного заслуживает обратного. За свою жизнь он успел поработать журналистом на съёмочной площадке, Санта Клаусом, привезти Кунг-фу в Голливуд, написать книги про Грязного Гарри, пару комикс-новелл и многое другое. И хотя в этом году ему исполняется 63 года, он не перестает работать и готовит к выпуску новый комикс для Image уже в этом году. Не так давно он побывал на российском фестивале КомМиссия, и нам удалось пообщаться с ним практически обо всех аспектах его жизни.

Geekster: Добрый день!

Ric Meyers (RM): Добрый день!

Geekster: За свою жизнь вы успели поработать в разных областях, в том числе с огромным количеством известных людей, включая Джеки Чана и Клинта Иствуда.

RM: Да, но так же я работал и с огромным количеством неизвестных людей. И отношусь к тем и другим я одинаково, поэтому мне со всеми легко работается.

Geekster: В своё время вы писали книги про Грязного Гарри. Работая над этими книгами, вы использовали псевдоним. Зачем это понадобилось?

RM: На самом деле, я не планировал использовать псевдоним. Вот что случилось на самом деле. Я работал над серией книг о Грязном Гарри, потому что Клинт Иствуд сказал Warner Brothers, что не будет больше сниматься в этой роли после четырех фильмов. Тогда они у него спросили, могут ли они выпускать книги об этом персонаже, и он дал своё добро. Издатель стал искать того, кто сможет писать книги, которые по плану должны были выходить каждый месяц. В результате они решили, что им будет недостаточно одного писателя и лучше работать сразу с несколькими. Мне доверили первую книгу, но кто пишет вторую я не знал.

Geekster: Так значит псевдоним должен был скрывать тот факт, что книгу писали несколько авторов?

RM: Двое, если конкретнее. Но, в конце концов, остался только я. Всегда остаюсь только я. И это был не совсем псевдоним. Такое имя называют house name, что означает, что его придумал издатель, а не писатель.  Нашем именем был Dave Heartman для книг по Dirty Harry. Инициалы DH намекают. Очень оригинально, не знаю, кто это придумал *говорит с сарказмом*.

Так вот, я написал первую книгу под этим именем, потом кто-то написал вторую книгу. Я прочитал её, и пошел к издателю и спросил «Что ты делаешь?  Вы написали с ошибкой Callahan». Его имя Гарри Каллахан. Они пишут его с ошибкой во всей второй книге. И я сказал, что не буду писать дальше, если они будут к этому так относится. Они спросили, что мне тогда нужно, и я попросил принести мне все фильмы и выделить комнату в студии. Там я пересмотрел фильмы о грязном Гарри и написал библию этого фильма. Вот так вы произносите его имя, вот так он себя ведет.

Проблема в том, что большинство авторов, получив такой заказ, не воспринимают его серьезно, потому что их имени нет на обложке. Но я воспринимаю. Я люблю Грязного Гарри. Я люблю ниндзя. Я люблю Кунг-фу. И тогда Клинт Иствуд узнал об этом и начал читать мои книги (ведь по контракту все права персонажей принадлежали ему, и это означало, что все мои книги принадлежали ему). И я не знаю точно, из-за моих ли  книг он решил дальше снимать фильмы, но я знаю, что он позаимствовал многое оттуда для «Dead pool», последнего фильма о Грязном Гарри.

Geekster: То есть можно сказать, что с большой вероятность книги мотивировали Клинта Иствуда на съёмки последнего фильма?

RM: Да, думаю, да.  Он отличный парень, сейчас, правда, немного сходящий с ума, но всё равно остающийся отличным режиссером.

Geekster: В восьмидесятых и девяностых было множество фильмов о боевых искусствах – Рокки, фильмы с ЖКВД, с Джеки Чаном и так далее. Сейчас этот жанр практически мертв. Что, по вашему, случилось?

RM: Китай взял контроль над Гонконгом. Большинство фильмов о боевых искусствах пришли из Гонконга, и даже когда они шли не из Гонконга, они обязательно были вдохновлены фильмами из Гонконга. Особенно фильмы с Брюсом Ли. Мир любил Брюса Ли. И до 1997 года Гонконг был свободен. Они могли делать, что хотели, у них была демократия. Потом в 1997 Англия передала Гонконг Китаю, и Китайское правительство захватило власть в Гонконге. И можно сказать, что китайское правительство не любит Кунг-фу, потому что Кунг-фу – это система саморазвития. С другой стороны, есть Ву-шу, единоборство, являющееся лишь дисциплиной борьбы. Китайское правительство хотело, чтобы все занимались Ву-шу, ведь это ориентирует всех на следование приказам, а Кунг-фу наоборот делает разум свободным. Китаю не нужны миллиарды людей со свободным разумом, им нужны люди, следующие приказам. Поэтому они были недовольны Кунг-фу и его распространением.  Но потом появился  Джеки Чан, с которым мы дружим уже очень много лет и до сих пор поддерживаем связь, хотя стали друзьями в далеком 1978 году. Он всегда звал меня movie guy, и это как-то прижилось.  Он очень классный парень, и сейчас является представителем Китая.

Geekster: Да, и, возможно, он единственный китайский актер известный по всему миру.

RM: Да, и несмотря на то, что Китай говорит «Ву-шу – да, Кунг-фу – нет», Джеки всегда говорит «Кунг-фу – да». В его последнем фильме все начинается и заканчивается с Кунг-фу. Его новый фильм, который скоро выйдет, называется «Кунг-фу Йога».  Сейчас он единственный держит факел Кунг-фу, и теперь, когда все сопродюсируют вместе с Китаем, это единоборство возвращается во все фильмы. Например «Звездные войны: Пробуждение силы». Когда Кайло Рен дерется с Рей, и прикладывает все усилия, чтобы победить её, она стоит спокойно, погрузившись в себя, и он не может сдвинуть её с места – это Кунг-фу. Но как только она снова злится и начинает драться – Ву-шу. Тоже самое в «Кунг-фу Панде», когда По спокоен и всех побеждает без единого движения – это Кунг-фу. И теперь с каждым годом вы будете всё чаще видеть это в кино, потому что Кунг-фу возвращается.

Geekster: Одна из ваших недавних книг посвящена ответам на самые популярные вопросы, задаваемых Санте Клаусу. С чего появилась идея  такой книги?

RM: На самом деле, это моё хобби. Каждый год в предновогодний период я прихожу в основной офис компании Google и переодеваюсь в Санта Клауса. Даже во всех их базах я числюсь под именем “Санта Клаус”. После этого я поднимаюсь на девятый этаж, где располагается офис Youtube, сажусь перед камерой и связываюсь с детсадами по всей Америке. Дети часто задают мне различные интересные вопросы, и я подумал, что будет интересно ими поделиться.

Geekster: У вас не возникало идеи написать что-то про Санту и Кунг-фу? Раз уж обе темы вам очень близки.

RM: Вообще мы довольно часто об этом говорим. Но сейчас у нас есть Кунг-фу Панда, поэтому нужно немного подождать.

Geekster: То есть, когда все чуть-чуть подзабудут о панде, вы вернетесь к этой идее?

RM: Да. В действительности, сейчас я работаю над книгой о реальной истории Санты для взрослых, по стилю похожую на Гарри Поттера. Но сейчас в Голливуде также находится два фильма в разработке по Санте-супергерою. Так что сначала посмотрим, что выйдет из этого.

Geekster: У вас есть еще необычные хобби?

RM: Я делаю очень много. Я выпускаю новую графическую новеллу Dragons on Fire, запускаю свой подкаст “Action movies autopsy“, книгу о боевых искусствах  и многое другое.

Geekster: О чем будет подкаст?

RM: Я буду разбирать экшен фильмы на предмет боевых сцен, насколько они вписываются в картину и сделаны ли правильно. Из хорошего Кунг-фу фильма нельзя вынуть боевые сцены, не повредив сюжеты, они идеально вписаны. А в современных фильмах наблюдается то, что я называю “Пустым движением”. У героев нет обоснования, почему они владеют данными видами боевых искусств, либо бои, которые случаются в фильме, не имеют никакой привязки к сюжету. В правильном фильме персонажи должны драться не как обычные люди, а как их созданные персонажи. Все герои Джеки Чана дерутся как его персонажи. Мы же наблюдаем что во всех последних фильмах и сериалах, например «Агентах Щита», все герои дерутся одинаково. Молодые девушки дерутся точно также, как и взрослые мужчины. Это же нонсенс! И в целом хочется, чтобы в фильмах сценаристы не пытались доказать, какие персонажи сильные, а пытались показать, какие они умные. Об этом я и буду говорить в своём подкасте, и буду стараться почаще приглашать своих кунг-фу друзей, и время от времени переходить на формат видео-подкаста, где мы будет показывать боевую сцену, а потом переделывать её так, чтобы все движения в ней имели смысл. Я очень надеюсь, что у нас всё получится.

Geekster: И последний, очень важный вопрос. Безоружный Джеки Чан и Клинт Иствуд с пистолетом встретились в комнате, полной стульев. Кто, по вашему, победит?

RM: Конечно, Джеки! Ему не нужен пистолет. Вот, что мой учитель говорил, когда кто-то наставлял на него пистолет: “Славно, он принес мне пистолет”. Пистолет не является фактором. Даже на дистанции. У меня есть друг, Стив, он бывший военный, и он превосходный снайпер. И я поставил бы на него против Джеки только в случае, если Джеки находился бы в комнате, а Стив в паре миль от него со снайперской винтовкой. Тоже самое и с Клинтом Иствудом. Но в одной комнате – без вопросов, Джеки Чан.

Geekster: Спасибо большое за интервью!

  • AnDy_nin.Ja

    Спасибо огромное! Он просто офигительный чувак!! Но я бы совсем другие вопросы задал!

  • Александр Анохин

    Пожалуйста! Да, он классный. А какие бы вы вопросы задали?

Читайте ранее:
Pride of Baghdad - 2 (Geekster.ru)
«Львы Багдада»: спекуляция Вона

Роман о львином прайде, сбежавшем на свободу во время бомбардировки Багдада войсками НАТО, вышел...

Закрыть