Тема Марса очень актуальна в последнее время. Тони Старк нашего мира, глава компаний Tesla и SpaseX Элон Маск выступил на Международном конгрессе по астронавтике, где он рассказал почему, как и когда мы должны колонизировать Марс. Вкратце, если на Земле случится катастрофа, то человечество вымрет. Следовательно, нужно максимально расширить ареал обитания людей. Такого же мнения придерживается другой гений нашего времени Стивен Хокинг:

«Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не выйдет в космос»

Лучший способ подготовить себя к такому будущему – прочитать Марсианскую трилогию Кима С. Робинсона. К счастью, издательство Fanzon (импринт ЭКСМО) уже выпустило первую часть трилогии «Красный Марс» впервые на русском языке. Также в серию входят «Зеленый Марс» и «Синий Марс». Первая книга получила премию Небьюла, а следующие – премию Хьюго. Сам Артур Кларк охарактеризовал трилогию, как лучший роман о колонизации Марса и сложно с ним не согласится.  Робинсон всю свою жизнь был увлечен Марсом и посвятил изучению красной планеты 15 лет. Благодаря этому книга наполнена очень подробными описаниями атмосферы, геологии, географии и другими фактами о Марсе. Поэтому сразу можно оговориться и сказать, что главным персонажем книги, несомненно, является сама красная планета.

screenshot_1

Книга поделена на 8 частей, и история фокусируется на нескольких главных героях, каждый из которых выбрал билет в один конец. Но до Марса предстоит еще долгий полет, во время которого люди размышляют о том, куда они летят и зачем, строят отношения и отрабатывают различные экстренные ситуации. При этом каждая часть немного отличается по стилистике. Например, в одной мы окунаемся в детективное расследование посвященное диверсиям на промышленных объектах; в другой мы понаблюдаем за жизнью русского инженера Нади, которая просто любит свою работу и Марс для нее очередной вызов; в третьей ведется политическая борьба за влияние на Марсе и за его пределами.

Противостояние Земли и Марса – это отдельная тема. На Земле кончаются ресурсы, население стремительно растет и “голубая планета” пытается решить все эти проблемы с помощью Марса, что, конечно, не устраивает его жителей. В итоге политические распри тут не уступают тому же «Карточному домику», так как Марс очень лакомый кусочек не только для правительств влиятельных стран или ученых, но и для транснациональных корпораций. Поживиться хочется каждому.

Количество и глубина персонажей напоминают иной раз «Игру престолов». У каждого из них свои далеко идущие планы на Марс. Одни  стремятся изучать его в первозданном, нетронутом людьми виде. Оппозицию им составляют сторонники терраформирования. Другие хотят построить утопическое общество, которое избежит ошибок Земли. А некоторые просто хотят делать свою работу, в чем бы она ни заключалась. Поэтому пока одни строят города и добывают ресурсы, другие бросают своих друзей и уходят в пустыню строить свой собственный мир или, например, разжигают искры революции, от которой в первую очередь пострадает сам Марс.

Ким Стэнли Робинсон – американский писатель в жанре научной фантастики. Его перу принадлежат 19 романов и множество рассказов, но наибольшую известность ему принесла Марсианская трилогия. В своих произведениях он делает упор на культурные, экологические и политические проблемы нашего мира, а основными героями зачастую выступают ученые. Работы Робинсона отмечены несколькими престижными премиями. Многие называют его лучшим фантастом нашего времени.

Одновременно разыгрывается настоящая драма в виде любовного треугольника. Русская девушка Майя, лидер русской группы, мечется между лидером американской команды Фрэнком и героем, уже однажды высаживавшимся на Марсе, Джоном. И –  по классике – Фрэнк и Джон раньше были друзьями.  За любовной линией, впрочем, наблюдать не так интересно, когда в этом же мире происходят революции, катастрофы и убийства, но тем не менее любовь является движущей силой для героев. Будь то любовь к человеку или к Марсу.

Читать книгу легко, каких-либо ошибок в переводе замечено не было, кроме одной опечатки. Заметно, что Робинсон вдохновлялся произведениями Рея Брэдбери, другого фантаста, писавшего о Марсе. В книги присутствуют и очевидные отсылки к Э. Р. Берроузу.  Также как и Брэдбери Робинсон признается в любви к Марсу и рассуждает о том, что человечество разрушает все, к чему прикасается. Пожалуй, книгу можно отнести к эко-социальной научной фантастике, как особом поджанре, в котором современные проблемы Земли и людей подвергаются критическому осмыслению через призму иных миров.

Станет ли пророческой книга о колонизации Марса? По Робинсону первые колонисты отправляются к Марсу в 2026, а Элон Маск говорит о первом полете в 2022. Довольно точное предсказание. И нам посчастливилось жить в чудесное время, когда люди всерьез планируют колонизацию Марса. Все, что мы можем сделать, это начать читать или перечитать «Марсианские Сохранить хроники» Брэдбери, «Марсианина» Виера и теперь на русском «Красный Марс» Робинсона. К тому же в 2017 году планируется сериал по данной трилогии. За разработку взялся канал Spike TV, до этого заметный лишь шоу «для настоящих мужиков».

Редакция благодарит издательство fanzon за предоставленный экземпляр книги.

comic Con Russia 2016 (Geekster.ru)
[ComicCon Russia 2016] Четвертый день