Остин Клеон, автор книги «Кради как художник», считает, что идей в мире существует ограниченное количество. Он в чём-то прав: идеи повторяются, смешиваются, взбалтываются, встают с ног на голову и вообще ведут разгульный образ жизни, но никогда не приходят из ниоткуда.Охотники за привидениями

Что делает студия, когда в воздухе пахнет дефицитом идей? Кто-то ищет хорошие проекты у сценаристов-новичков, кто-то просматривает полки с книжными бестселлерами, надеясь получить права на экранизацию. А что делают самые нетерпеливые? Правильно, перезапускают старую франшизу.

Выгода от такого решения налицо – проект с самого своего анонса окружён повышенным вниманием. В цепкие лапы прокатчиков попадает ностальгирующий зритель, который придёт в кинотеатр, даже если сотня кинокритиков встанет на входе живой стеной. Потому что надеется. Потому что ждёт. Ждёт чуда, которого может не произойти. Что же ненавидят фанаты в перезапусках?

«Мы наш, мы новый мир построим».

Одна из частых ошибок сценаристов – это практически полное копирование старого фильма. Ещё хуже, если концепция пересматривается полностью и от оригинала не остаётся ничего. Режиссёр ребута «Охотников за приведениями» Пол Фиг вознамерился сделать из фильма женскую комедию с заводными девчонками на главных ролях. За что и поплатился – редкий фанат оригинальных The Ghostbusters не поливает Пола грязью.

Из уже вышедших картин в пример можно привести Terminator: Salvation. Четвёртая часть франшизы слишком сильно отдалилась от первоисточника: в кинотеатрах крутили высокобюджетный боевик средней смотрибельности, а дух старого доброго Терминатора никто так и не ощутил.

Притянули к оригиналу за уши.

Кстати, о Терминаторе. Genisys предложит зрителю путешествия во времени, модные нынче отношения «папа-дочка» между стареющим Т-800 и Сарой Коннор, и всё это под эгидой «возвращения к классическому образу персонажей». Станет ли новый фильм достойным перезапуском франшизы – большой вопрос.Terminator: Genisys

«Не трогайте моё детство грязными руками!»

В эту яму падают фильмы, которые в отрыве от франшизы смотрятся не так уж и плохо. Так было с “Черепашками” Майкла Бэя: глобальный пересмотр всего и вся, редизайн персонажей, актриса пятой точкой Мэган Фокс в роли Эйприл…  Детям фильм понравился, а вот поколение 90-х почувствовало себя изнасилованным.

Справедливости ради стоит отметить, что давнему любителю франшизы вообще трудно угодить. Зритель не задумывается о том, что во времена оригинала его разум был ещё юн и впечатлителен. Если бы я в детстве увидел новых «Черепах», то точно бы пронёс любовь к фильму через всю свою жизнь.Teenage Mutant Ninja Turtles (Geekster.ru)

Громкая рекламная кампания.

Звучащий отовсюду очевидный посыл «будет так же, только лучше» вызывает справедливые опасения. Такова ситуация с продолжением франшизы Star Wars. И всё же пока я склонен доверять слезам Кевина Смита.

Все вместе взятое, помноженное на синдром «плохого кино».

Таков, например, «Сын Маски». Расплывчатая связь с оригиналом, полная смена целевой аудитории, слабый сюжет и синдром «изнасилованного детства» в одном флаконе.

И всё же звёзды бывают благосклонны к режиссёрам. Порой перезапуски выходят хорошими, а иногда они дают фору даже первоисточникам. За что же мы их любим?

Новое видение.

Трилогия Нолана о Тёмном Рыцаре – самый удачный пример. Эти фильмы определили отношение к истории Бэтмена целого поколения. Теперь, заговаривая о защитнике Готэма, так или иначе вспоминаешь образ Джокера из фильма.Batman by Nolan(geekster.ru)

Ещё один пример: ребут «Планеты обезьян». Здесь та ситуация, когда сравнивать ремейк с оригиналом просто не нужно – фильмы о разном. Сохраняя общую концепцию, новая «Планета обезьян» берёт зрителя психологизмом и впечатляющим motion capture.

Мы забыли оригинал.

«Одиннадцать друзей Оушена». Картина здорово нашумела и теперь периодически всплывает в списке лучших криминальных фильмов. Не является ли причиной то, что оригинальный фильм с Фрэнком Синатрой в главной роли никто не смотрел?

То же самое можно сказать о фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Оригинальную картину про витающего в мечтах дурачка никто не помнит, и потому фильм смог безболезненно сменить концепцию и даже заслужил множество положительных отзывов за впечатляющие северные ландшафты.THE SECRET LIFE OF WALTER MITTY

Перезапуск – это одновременно и клондайк, и проклятье. Меньше всего на свете я хотел бы стать режиссёром ребута какого-нибудь горячо любимого зрителями фильма. Даже сорвав большой куш, парень в режиссёрском кресле всегда рискует. А уж остаться в зрительской памяти убийцей франшизы – такого и врагу не пожелаешь.

Ребуты будут происходить и дальше. Знаменитые фильмы будут возрождаться: либо как феникс из пепла, либо в виде живой мертвечины. У зрителей остаётся только один способ борьбы с перезапусками: если вам не нравится то, что собираются сделать с франшизой – не ходите в кино. Не давайте создателям денег, не тратьте времени на просмотр и не создавайте вокруг фильма информационный шум. Игнорируйте плохие ребуты и, возможно, они перестанут вставать из своих могил.

Читайте ранее:
Rayman – на пороге двадцатилетнего юбилея

Отдельно: белые кулачки, желтые кроссовки, голова и тело. А вместе: Rayman – один из...

Закрыть